移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huihui25

[药物相关] FK药物问题。。

huihui25 发表于 2012-5-16 06:19
谢谢您的回复,
我现在还是打算吃胶囊,但是fk的副作用对我蛮明显的,尤其对胃很明显,
我现在fk浓度7. ...

别客气。
一、胶囊剂型经典、普及,临床应用时间长,经验丰富;
二、近来反应506的肠胃不适的肾友越来越多了,尤其是浓度在窗口的上限或超过窗口浓度,我也是刚刚转换的506,我也有肠胃反应,只是程度较轻,这种反应要与小溪的副反应相区别。很多女性肾友(看您头像应该也是女性)转换的原因是为了美白,不知道您是什么原因,如果效果确实不好,且之前服用环孢只是长点毛毛、长点包包,建议还是换回去,毕竟肾还是主要的;
三、7.4是窗口浓度的上限,是导致胃肠反应的高发浓度,您是早2晚1.5,您的真实浓度更高,大概在8到9左右;
四、服药方案不够合理,建议把早2晚1.5改为:早1.5,晚2,因为最近的研究(黄种人群中)表明,如果早晚等量用药,506晚上的浓度更容易低一些。

回复 支持 0 反对 1

我现在还是一直在用进口的fk的,不打算换了,
我手术时间不长刚3个多月,不知道浓度是否还是偏高,前段时间感冒刚刚好
这几天又尿路感染了,还有点潜血,
小溪早3,晚2,美卓乐减到2颗了,
谢谢你的建议下次复查我和医生说说

美卓乐是激素,提高胃酸分泌量,货真价实的伤胃药。  发表于 2012-5-16 16:04

huihui25 发表于 2012-5-16 12:00
我现在还是一直在用进口的fk的,不打算换了,
我手术时间不长刚3个多月,不知道浓度是否还是偏高,前段时间 ...

一、移植时间较短,排异或感染的风险较大,建议您多与您的移植医生联系;
二、尿路感染建议多喝水,多排尿,效果也很好;
三、浓度的适应个体差异较大,建议由您的移植医生综合评定。

血透人生 发表于 2012-5-16 10:32
别客气。
一、胶囊剂型经典、普及,临床应用时间长,经验丰富;
二、近来反应506的肠胃不适的肾友越来 ...

商量:
“最近的研究(黄种人群中)表明,如果早晚等量用药,506晚上的浓度更容易低一些。”

“晚上的浓度”,是不是指晚上查的谷浓度?晚上查的谷浓度,应该反映白天的药物代谢水平,就是说白天代谢高,导致晚上查得的药物谷浓度低,那么在早、晚不等量用药的情况下,为了追求早、晚的浓度均衡,应该早上服的药多一点。

首先药没有好坏之分,只有适合不适合;其次一定要保证药的真实性,你可以问问厂家的咨询电话,问问他们有没有片剂,如果有,完全可以吃。

大光 发表于 2012-5-19 14:54
商量:
“最近的研究(黄种人群中)表明,如果早晚等量用药,506晚上的浓度更容易低一些。”

大光您好:{:soso_e181:}
  之前我和您的观点一样,也认为白天代谢旺盛一些,这样晚上的C0会低一些。
  后来有机会得到北京大学第一医院许昕(音)教授的讲课录音,刚好其中一段录音提到这方面的内容,原话大概是这样说的:“那么最近研究发现呢,服用FK的病友呢,白天的浓度会高一些,晚上的浓度会低一些,如果有早晚服药剂量不一样的病友呢,建议早上那一顿少一些、晚上那一顿呢要多一些。”
  第二条原因,上海瑞金医院的王主任来新疆做肾移植咨询讲座,我当面请教他相关的问题,他回答的大意也是类似的。
  综上所述,我得出了这样的结论。
  当然,也希望更多的朋友能提供更权威的结论和实验数据,以让更多的病友受益,这才是我们共同的需要。

血透人生 发表于 2012-5-19 21:42
大光您好:
  之前我和您的观点一样,也认为白天代谢旺盛一些,这样晚上的C0会低一些。
...

{:soso_e179:} ,越来越专业了!

huihui25 发表于 2012-5-7 20:33
我想问下FK的浓度是否可以影响尿量?

同意大光的说法.
我也服用FK,目前还没有发现与尿量有多大的关系哦~~~

幸福的小女人 发表于 2012-6-13 12:58
,越来越专业了!

谢谢您的鼓励,{:soso_e181:}

感恩的心 发表于 2012-6-14 17:29
同意大光的说法.
我也服用FK,目前还没有发现与尿量有多大的关系哦~~~

是的,应该是没有关系的,{:soso_e181:}
如果真的出现有关联的情况,会不会是如下可能:
  一、浓度高,导致小管功能变弱,即:肾毒性;
  二、个体差异,移植肾对浓度的耐受程度不一样。