移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: feiying3360

[药物相关] 关于药物参考浓度的疑问

杭州多多 发表于 2012-7-28 06:18
1、本身就是参考,就说是要结合个体的。
2、患者之间的浓度、用药都不能简单对比。
3、合理用药、适合自己 ...

对于合理的自身用药,有什么借鉴的总结经验吗?多检查总结呢,还是其它办法,请赐教。感觉要这个东西很难调,特别是时间久了,医生也只是有一个大概的浓度范围,但经常和自身不合适

洋芋头 发表于 2012-7-28 13:35
对于合理的自身用药,有什么借鉴的总结经验吗?多检查总结呢,还是其它办法,请赐教。感觉要这个东西很难 ...

这是个说起来容易做起来难的活儿。浓度低了,增大排斥的风险;浓度高了,增大毒副作用的风险。的确是难。

那骁悉的浓度呢?我肾移植5个半月,一天4颗骁悉,骁悉浓度50,低不低啊?

@杭州多多:因为肾移植合并术前乙肝小三阳并hbv-dna定是为10的5次方左右,所以我对药物希望采用相对低一点浓度参考。这也是我在上海中山医院行肾移植合并干细胞移植(不同于白血病人的治疗的方式,我们不清髓)的重要原因。无法确认好或者不好,赌吧。乙肝小三阳据我了解到信息是至少20年,甚至更长,直到2005年才行确认。后规律复查,一直肝功正常但极少查hbv-dna。

感谢您的回复,肝移植论坛我也常去。药物浓度确实是一个奇怪的事情。

确实,看上去药物浓度值是没有答案的。有时候医生的说法也可能大相径庭,这本来就是复杂的问题。

如同酒量只有自己掌握。

淡如水 发表于 2012-7-29 17:44
那骁悉的浓度呢?我肾移植5个半月,一天4颗骁悉,骁悉浓度50,低不低啊?

你说的“骁悉浓度50”指的是MPA的AUC吧,一般情况下,它的目标值应该达到30~60mg·h/L。如果单纯考虑这个数字不考虑你的免疫抑制方案,50是比较合适的。

各医院的浓度参考值是广义的参考指标,具体每个个体,因为影响浓度的因素很复杂,需要和自己的移植医生共同长期摸索才能确定一个适合自己的浓度。

谢谢你的帮助!

一、浓度当然有意义,但只是个参考意义;
二、瘦一些,浓度可以低一些,没有听医生说过可以这样。

学习了