移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 天若有情

[药物相关] 可以减药吗

13952439924 发表于 2012-10-11 17:26
MMF只是一种辅助性的免疫抑制剂? ? ?现在不都主张小剂量FK506,大剂量MMF,以减轻药物毒性,延长移植肾寿 ...

在肾移植后的免疫抑制方案中,MMF通常必须与其他免疫抑制剂配合使用,单独使用MMF的罕见,所以说它是一种辅助性的免疫抑制剂。但MMF也确实是很伟大的一个免疫抑制剂,MMF出现后,基本淘汰了毒性大的硫唑嘌呤,降低了排斥反应发生率,使低剂量地应用有肾毒性的CNI成为可能,从罗氏对骁悉不遗余力不择细流地推广来看,骁悉也是非常成功的一种药物。

在《中国肾移植受者免疫抑制药物应用上海共识》中,一种“低毒性”免疫抑制剂方案是MMF足量(1.5~2.0 g/d)应用联合CNI小剂量(CsA谷值<120 ng/ml,Tac谷值<10 ng/ml)应用。

MMF足量(1.5~2.0 g/d)应用,它的MPA AUC是达到30-60 mg·h/L的目标浓度吗?现在比较流行MMF大剂量较大剂量的说法,这个较大剂量是它的MPA AUC达到30-60 mg·h/L的目标浓度的上限或超出这个目标浓度的上限吗?这个“较大剂量”现在或将来会成为共识吗?

也要注意一点,一种免疫抑制剂在大剂量地使用时,它的毒副作用也有可能会凸现出来。

谢谢大光前辈的回复,我自从调整了免疫剂的剂量,即降低506的浓度,增加骁悉的剂量后,肾功能改善了不少,其他各项指标也有所好转,我觉得可以尝试。

难道不能吃些降血糖血脂的药  或者通过饮食运动等降血脂吗

小猫 发表于 2012-10-12 21:12
难道不能吃些降血糖血脂的药  或者通过饮食运动等降血脂吗

完全可以,楼主是想通过调整免疫药物的比例来彻底解决这个问题。
楼主已经进入一个非常好的平衡期,动任何主药都会冒极大风险的。

谢谢楼上各位朋友的回复。我当然是在用过血糖药物、运动当然也有。我每天晚上8点后出去散步一小时。只是效果不理想才考虑调整药物的,接受血透人生朋友的建议维持现状吧,一旦减药。雷帕浓度不够而影响移植肾,岂不是得不偿失吗?

1、楼主想动药的想法应该可取,“已经进入一个非常好的平衡期”但是雷帕的副作用显现是一对矛盾;
2、楼主肝功能和肾功能的具体指标如何?是否可上传?目前还服用其它什么药?
另:天若有情是一位MM,是吗?

天若有情是位plmm  发表于 2012-10-14 13:54