移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后注意事项] 环孢素浓度疑问

我术后一年半的时间

现在环孢素服用早100mg 晚75mg

血药浓度监测一直维持在150上下

最近一次检查C0为141.17

也就是说我是在晚上服用75mg之后12小时抽血化验得出这个结果

那么如果我每天服用早75mg 晚75mg

是否血药浓度会没有大的变化?

按照我的手术时间来算

血药浓度维持在那个水平比较合适?

(我是环孢素+骁悉+激素三联用药!)

你现在的浓度挺好,不要去动它,你早上100mg晚上75mg浓度是141,假如你早晚都是75mg,那浓度肯定会偏低。

我的理解是,白天人的代谢较强,因此,每次减药医生总是先调晚上的,如果肌酐等指标稳定,说明浓度是合适的。但如果晚上药多,浓度肯定会比早上药多要高,但可能会发生免疫不足。

支持楼上的

如果没明显的副作用,一年半的时间不用急着调整

还有一点浓度化验不一定很准确的,嘿嘿

一、浓度会下降的;
二、浓度标准只是个参考,要结合骁悉、激素的量、肾肝功、血尿常规、历史浓度曲线图、程序性肾穿刺的结果来看浓度是否合适;
三、个人观点:以前流行的高浓度(考虑短期存活多一些:大剂量的CSA+AZA+P),现在流行低浓度(考虑远期存活多一些:低剂量的CNI+MMF+P),这都是不对的,历史的发展告诉我们,我们经常会犯一个叫做“矫枉过正”的错误,正确的做法是:应该根据具体病例情况,综合分析,进行个体化用药,浓度只是一个让新入行的随访医生无所适从时人为设定的参照范围而已,千万不能本本主义。

血透人生 发表于 2010-12-16 07:50
一、浓度会下降的;
二、浓度标准只是个参考,要结合骁悉、激素的量、肾肝功、血尿常规、历史浓度曲线图、 ...

所以在免疫制剂这个度的把握上
我们很难控制
我现在没有调整
还是早100  晚75的环孢素剂量
因为检查结果很好
你的图像是不是本人?
气色很不错
已经做了移植吧!

不管移植几年,当你想减药的时候,都会遇到这样的问题,既怕减药,免疫总量不够,又担心长期的药物毒副反应,但我想早起适当多些用药,避免排异,还是有好处的。

回复 随风烟云 的帖子

一、难以把握就应该和自己的随访医生多沟通、多联系,如果随访医生不够主动、不够热情,那咱们自己就主动一些,如果仍然不行,建议换医生随访,或换医院随访。我曾经和病友们打了个这样的比喻,术后随访如同售后服务一样,产品已经销售出厂了,利润已经赚取了,但是售后真正做得好的厂家并不多,术后随访也一样。今年在上海参加“营在厨房”活动,同去参加活动的“号子”大姐向我讲述了北京大学一院的许昕(音)随访医生,几十年不图名,不图利,默默无闻地做着幕后随访的工作,在很多病友的口碑很好。我们现在就缺乏这样的专职、固定随访医生,我觉得这样的人同我们的手术医生一样,同样也是英雄,同样也应该获得鲜花、掌声、荣誉;
二、我的图像是我本人,气色不错,呵呵,谢谢您的鼓励。我已经做移植了,肾移植3年多了。

回复 晓云 的帖子

我个人也赞同晓云的观点,原因有以下几点
一、药应该适当多一点点,尤其是像骁悉等这样肝肾毒性小的药,这样相当安全一些;
二、现在肾源太少了,减药一定要慎重慎重再慎重;
三、如果出现了某一种免疫药物顽固的副反应,尤其是强烈的肝、肾毒性、不好的肿瘤等情况时,一定要坚决的减、甚至撤除它,毕竟生命是第一位;
四、确实出现两种情况无法抉择时,就使用这个原则“两害相加,取其利也”。

请教前辈,环胞素C2的浓度在多少合适呢?
我现在是500~600,药量为每天早75mg,晚75mg。