移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后注意事项] 肾移植患者:慎饮野菊花茶

肾移植患者:慎饮野菊花茶

作者:唐燕雷   华中科技大学同济医学院器官移植研究所博士

肾移植术后,为预防可能发生的排斥反应,医生会选用各种免疫抑制剂来抑制人体的自身免疫力,并通过监测基础免疫抑制剂(如环孢素或FK506)的药物浓度来调节免疫抑制剂的剂量,使患者的免疫水平维持在一个合适的区间,这样既能避免因药物浓度过高引起药物中毒,又能避免因药物浓度过低而诱发排斥反应。

今年,我科收治了两位发生了急性排斥反应的肾移植患者,他们坚持定期复查,入院前免疫抑制剂浓度一直维持在较平稳水平。按理说,肾移植患者术后若能定期准时复查并使免疫抑制剂浓度维持在一个合适的水平,那么他发生急性排斥反应的可能性很小。仔细询问病史后,我们发现他们两人在发病前都喝过野菊花茶,他们觉得自己最近“上火”,想用野菊花茶来“降降火”。

难道野菊花就是诱发急性排斥反应的“元凶”吗?不错!正是野菊花,因为它会抑制免疫抑制剂的吸收,从而诱发机体对移植物的排斥反应。与野菊花有相同效应的药物有抗结核药利福平、抗惊厥药苯妥英钠等。

来源:《大众医学》 2008年6月第11期

曾有病例报道,肾移植患者感冒后服用感冒灵冲剂引起环孢素全血谷浓度降低。感冒灵冲剂由金盏银盘(即金银花)、野菊花、岗梅、对乙酰氨基酚、马来酸氯苯那敏、咖啡因等组成,金银花、野菊花值得怀疑。

谢谢!!!知道啦,移植不久我喝过一段时间菊花茶,但野菊花茶没喝过。

我一直在喝菊花茶,问过医生说可以,不知道野菊花有什么区别

菊花和野菊花还是有区别的.我有的时候也会喝一些菊花茶.  发表于 2012-6-5 22:32

大光 发表于 2012-6-5 19:55
曾有病例报道,肾移植患者感冒后服用感冒灵冲剂引起环孢素全血谷浓度降低。感冒灵冲剂由金盏银盘(即金银花 ...

大光哥哥,请问脂蛋白高需要怎么治疗,除了平时生活注意。脂蛋白高的话是不是就意味着我有高血脂症,胆固醇,甘油三酯,低密度都正常!

北京博爱医院心内科杨祖福主任医师说:“脂蛋白a是类似于低密度脂蛋白胆固醇的物质,目前尚无确切的药物治疗。一般还是主张口服他汀类药物将低密度胆固醇降下来即可。”  发表于 2012-6-6 08:35

学习了,我身边有病友因长期饮菊花茶(即菊花泡水)引起慢排,教训深刻。

可喝可不喝的,不建议喝;拿不准的食物也不要吃。  发表于 2012-6-5 22:36
有这样严重啊!以后在也不敢喝了!  发表于 2012-6-5 22:33

学习了,知道了,我有时会喝一些滴,还用菊花茶服过排异的药呢...{:soso_e110:} 以后注意了.感谢大光的分享{:soso_e163:}

这个 ,中庸老师在博客中早有提示,我也是看了他的提示停喝的,并且在当中出现了血尿,经中庸指导,将近一年的时间,血尿才消失。
建议此类贴子可以归纳一个目录下,以警示更年轻的战友(以前有过一位咨询喝茶的贴子,我提示过肾移植不要喝菊花茶)

加了骁悉(以前不服用)和阿魏酸哌嗪  发表于 2012-6-8 16:07
血尿是怎么消失的 啊?我一直受血尿的困扰.  发表于 2012-6-6 20:27

去年和喝过一段时间的菊花茶,要警惕!

同理,肝移植也不能喝菊花茶。我去年夏天喝过菊花茶,但不喜欢菊花的味道,喝了二十多天就停了