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楼主: 方框弯刀

[旅游风光] 云雾昆仑 (走新疆说故事结束)

   火.. [复制链接]
发表于 2014-12-24 09:16:49 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
戈壁、沙漠,别样的神秘的世界,走进去,需要相当大的胆量。前些日子看过一个新闻,英国科学研究表明——男人容易做蠢事。因为男性更喜欢进行一些愚蠢的冒险行为;在意外受伤或运动损伤后,男人更有可能光顾医院的急诊室,也更容易在交通事故中丧生;男人更可能参与风险更大的体育活动,更可能从事高危职业;根据这一研究,男人也可能做更多的蠢事。他们的理论是——“男性是蠢货,蠢货做蠢事”。{:soso_e128:} 根据这个理论分析,楼主就蠢了一回回后但又聪明了一回回。

点评

呵呵,大光说的很对,冒险其实是愚蠢。我一个朋友对我的胡作非为也非常有看法,几次批评道:一天天到这些鬼地方晃呀晃,不得病才怪。但险已经冒了,病也病了,只能自我安慰,这世上总的有愚蠢人,舍我其谁乎。  发表于 2014-12-24 17:36
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发表于 2014-12-24 16:16:20 | 显示全部楼层 来自: 天津


沙漠世界很精彩。虽未见芳容,但这个身影也够酷的!因为,不是随随便便就能在此留个影的。

点评

谢谢版主支持。其实就是一种经历吧,对我来说,也过去式了。  发表于 2014-12-24 17:40
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发表于 2014-12-24 18:42:24 | 显示全部楼层 来自: 天津西青区
人生有多种选择,咋组装人以求乐为主,别过分和自己较劲就好。欣赏了沙漠和西部的空旷,赞一个吧!

点评

是的,读过先生很思辨的有关爱护生命的文章,非常赞同。我们现在的第一要务,就是呵护好得来不易的第二次生命。  发表于 2014-12-25 11:16
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发表于 2014-12-24 20:37:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏徐州
本帖最后由 安若泰山 于 2014-12-25 10:57 编辑

欢迎回到人类,期待精彩继续。{:soso_e113:}

点评

呵呵,没有喂野狼,没有做沙堆里的木乃伊。还可以做病人,还可以让医生拉肚皮,还可以与肝友们调侃,很不错了。  发表于 2014-12-25 11:13
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发表于 2014-12-24 23:38:03 | 显示全部楼层 来自: 湖北咸宁
楼主是作家或者与此相关的职业吧,文字太吸引人了,让人身临其境,孤身大漠的那种心理状态作为读者都能代入感同身受了。

点评

作家肯定不是,文字工作倒有点关系,曾经是我在那所大学的校报主编。  发表于 2014-12-25 11:11
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 楼主| 发表于 2014-12-25 11:07:51 | 显示全部楼层 来自: 中国
                             塔里木桥边

       我先后六走新疆,第一次在1999年夏季,5月15日出发,7月5日返程,行期整整五十天,那是最艰苦也悬念最多的一次游走。
    去塔里木桥,就在这一次,所以应该算作“往事回忆”。不过实际上,任何游记都是一种事后“回忆”,事后的时间长短而已。
    当时的新疆旅游还在起动初期,风味原始,几乎没有市场运作痕迹。但因此也增添了许多困难,吃住行都是问题。我又是独自行走单兵作战,大漠戈壁,语言不通,路途的艰辛可想而知。怨得了谁?纯粹自讨苦吃。返程回到嘉峪关时,我已经基本算是累瘫。后来在一篇记述嘉峪关的小文中这样写道:几年前我独闯大漠环绕新疆,形容枯槁遍体鳞伤地返到这里,一面稍事休整一面总结体会,在嘉裕关盘桓了一星期。回想那一星期的放松、失落、苦闷和迷惘,真是不可多得的幸福时光。
    “形容枯槁遍体鳞伤”,实在是我第一次周历新疆归来的真实模样。

    那天的目的地本来只是“轮台”。
    岑参诗云:“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。”我想去看看大如斗的石块在呼啸的风中怎样走来走去。
    陆游诗云:“僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台。”诗人念念不忘难以舍怀的轮台究竟什么样?
    于是我就去了轮台。轮台街头没有不遵守交通规则的石头晃晃悠悠,而且,陆同学想去做门卫的那个轮台根本就不是我来的这个轮台县城,它远在几十公里之外的戈壁荒滩。当地人告我:那里好像还残留了一个小土堆,其余什么都没有了。最主要的是,去不了,没有路,也没人知道怎么走。
    几分失望中,我决定杀向塔里木桥,桥边不远有一片胡杨林公园,好像还值得一看。

    事后回想,这是一个错误的决定。
    首先,季节不对。看胡杨林,要到金秋时节才有味。而我去时却是初夏。早春到初夏,南疆正好风季。没有南疆生活经历的人恐怕很难理解风季的概念。天天大风,沙尘扑面,烦人得不得了。沙砾弥漫裹挟中看胡杨,能有多大意思?
    其次,最主要的,我对当时南疆地区滞后的旅游业严重高估。我以为,南疆名气最大的也是唯一的胡杨林自然保护区,再简陋也应该有个收门票的接待点吧?但事实是,那里空无一人。我期待的最低限度的住宿和饮食完全落空。
    而从桥头返轮台县城的班车,一天一趟,我已经错过。也就是说,这次错误行动的结果,是我只能在桥头小村呆一晚。这是我入疆后,面对大漠遇到的第一个小难题。

    现在的塔里木桥小镇,已经发展成一座小型交通旅游城镇,繁华热闹得很。而99年的夏季,它还一片荒凉,只有十几户人家。庆幸的是,居然有一个旅社。但“庆幸”这两个字,在脑子里仅仅维持了几分钟。
    所谓“旅社”,外部的唯一标志是土墙上歪歪斜斜几个粉笔字,入内,结构设置,极似东邪西毒电影里的黑店。房间里的简陋肮脏不算问题,更恶劣的环境我也遭遇过,需要考虑的是:安全。
    手机没有信号,小镇人烟稀少。谁知道我住在这里?谁知道我明天离没离开?开店的一对很彪悍的青年男女,听口音来自东北,直觉上让我感到一点危险。
     以我游走江湖的经验,那年月从东北跑到这样荒蛮之地开黑店的,多少都有点来路不清。我不希望今天晚上变成包子馅,还计划明天早上太阳出来时,自己依然比较完整地能在地球上走来走去。
    所以,我缴了房费,把包也扔进那个阴暗的小房间里,却还是没有决定住或者不住。先要为自己的安全打个保票,这是独自出门的底线。

    站在旅社门前,看到几百米远处公路边有十几个人在干活,我有了主意。一般而言,用苦力换生活的人是可以信赖的。走过去一问,他们说是从四川达县来的农民工,算我的半个老乡。
    我问他们小村里那个黑店可不可以住,有没有危险?其实我不需要答案,我的本意,是把有人留住的信息告给他们。不过,他们还是给了我回答:小店老板不错的,初来时他们也在那里住过,“这儿挺安全”,这是他们的看法。
    这就好,我决定住下了。其实我也再没地方可去。回到旅社,我给老板讲,巧得很,那些干活得居然是我老乡。他们让我搬过去挤一晚上帐蓬,我说已经缴钱了,反正一晚上。这一通胡话的潜台词是:我住在这儿,有我的十几个“老乡”知道,你可要保证我的安全哟。
    游走的经历,让我学会了几分狡猾。好听点讲,是应变吧。还是那句话,单独出门,且又是这样的偏远之地,保证自己的安全是底线。

    有了安全感,肚子就开始饿了。清晨从轮台县出发,为赶班车,连早餐都没来得及享用。在风沙呼啸的沙漠里跋涉一天,只喝了一瓶水吃了几块巧克力。接下来的任务当然是赶快找饭吃。
    重新走出旅社,时间已经很晚。看看空荡荡的小街,没有卖饮食的小摊。只有马路对面几十米远处,有一户维族人家,远远看去,还有人走来走去。想一想,只能过去碰运气了。
    那是个大家庭,门前停着拖拉机,家族里似乎有人跑运输。这不错,有点开放意识就好办,向他们买一顿晚饭总之可以的吧。
    我的选择,这次没有出错。虽然语言不通,手势比划几下之后,他们大体明白了我的意思。先是指指自己的饭菜,摇摇手,显然是说这样的饭菜不适合我,然后让我坐下,我猜测,是要给我开小灶?
    没等多大一会,家里的女孩居然端出一碗热腾腾的羊肉水饺。天,我感动得鼻涕都要流下来了。毫不客气,赶忙接过水饺,真个是狼吞虎咽,一会儿就肚儿鼓鼓。

    在小镇,我呆了不到一天时间。胡杨林去了,印象很浅。桥周围的戈壁滩,也游荡了一会,同样没什么感觉。塔里木桥对我而言,真正意义在于:从这里做起点,我开始步入南疆。而不到南疆,就不懂得塔克纳玛干;不到南疆,就不可能理解维吾尔;不到南疆,也不可能走上帕米尔。
    第二天下午,我搭车离开塔里木桥,向南,是五百公里穿越塔克纳玛干的沙漠公路。

    塔里木桥还给我留了一个悬念:桥南不远,有一大片枯死的胡杨,绵延十数公里。后来我几次途经塔里木桥,都会一闪念:要不要走过去感觉一下这片沉寂的树林?但似乎总有这样那样的缘由而没有实施。
    在一篇游记里我这样描写自己的心情:
    枯死胡杨的照片看过不少,也读过许多描写那种死寂和凝重场面的佳文。有得赞叹坚贞顽强的屹立,有得联想刀光剑戟的拼杀,有得感慨造化之手的精巧残暴,有的思索环境破坏的恶果……每个人的感受都没有错,都有自己的道理。而我在解读此类照片时,却总会不由自主推想着世界末日的景况。
    这颗小小的星球,无疑十分脆弱。而宇宙进化的法则,也必然有始有终。人类把握着的这一环,不过是无数进化链环中普通的一环。不管我们怎样自以为是的可以惟我独尊可以改天换地,这一环终究是会过去,更何况我们大多所为,是助纣为虐地加速着这个过程。
    我曾在漫无际涯空阒无人的大戈壁上思索过这个问题,也在风沙呼啸不见寸草的大沙漠里思索过同样问题。在那种无援无助看不到任何生命痕迹的巨大氛围里,虚空和死寂会沉甸甸地压过来包裹你。你不能不战栗不能不敬畏,你自然而然就会看到(不,感觉到)那种末日场景。
    一切人为的努力都化为灰烬,整个世界一片荒漠,只有狂暴的风沙横扫而过,穿越那些残存的干枯树丛,突兀的枝杆向冷冷的天际张开,仿佛从火山灰里掘出的无望挣扎的人群化石。
    潜意识里,或许我并不愿意走过去?



从轮台县城到塔里木桥,沿途多是这样的戈壁滩。
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塔里木桥边,有大片大片这样的戈壁灌木丛。
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十几公里远,是胡杨林自然保护区。初夏时节,又在风季,胡杨林实在没什么拍摄意义。到此一游而已。
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塔里木桥小镇上的维族人家,我就是在这里吃水饺的。
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他们自己吃的玉米面馕,很简陋很粗糙但不一定没营养。
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维族老人对我的相机很感兴趣,那就让老人过把瘾。老人举着相机还很像回事。
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塔里木桥南的胡杨林,暮色中在车内抓拍了一张。当时想的是返回来再过去,但这真是后话了。以后会不会去?很难说了,
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淳朴  发表于 2014-12-28 21:27
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发表于 2014-12-25 19:22:04 | 显示全部楼层 来自: 重庆
欣赏!

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问笑乐汉好。  发表于 2014-12-26 17:36
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发表于 2014-12-25 20:33:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏宿迁
胡杨的性格与楼主类似哦。

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凉言言之有理,阿紫的散文《生如胡杨》我有朗读过,也很喜欢~~ “。。。胡杨却在沙漠上站成了一道永恒的风景 . 一座永恒的雕像 。。。 他孤独的承接荒漠的风剑刀霜,用无悔的守望,执着地生长生命的渴望 。 。   发表于 2014-12-31 22:19
呵呵,谢朋友良言。  发表于 2014-12-26 17:36
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发表于 2014-12-25 22:19:54 | 显示全部楼层 来自: 北京
圣诞夜,跟着楼主走到塔里木桥边,非常有趣的经历,赞! {:soso_e179:}

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谢加明支持。  发表于 2014-12-26 17:37
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发表于 2014-12-26 09:04:39 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
浮两大白{:soso_e128:}

调笑令·戈壁

戈壁,戈壁,
遥望昆仑雄起。
欲将坎坷踏平,
却惊蜃景步停。
停步,停步,
几度逡巡反顾。

调笑令·沙漠

沙漠,沙漠,
夜宿孤翁无月。
寒沙微洒星光,
寂寥难睡梦乡。
乡梦,乡梦,
东望晨曦照映。

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读大作,再浮一大白。  发表于 2014-12-26 17:38
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