移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后注意事项] 肾移植后可以吃山药吗?

手术后两年了,最近收了不少山药,山药蛋白还挺高........不知道能不能吃呀。我几乎天天都吃

天天吃也吃不了多少的,就菜里面加点吧,应该没有问题的,跟正常人一样。

说说看,这天天山药怎么配菜的,我们学学。山药好东西,我知道的,山药放到鱼汤骨头汤里面。

你收的山药肯定很正宗的,放家里怎么保存啊?

我那会手术完就吃了,不要过量就行

老兄是在那里啊?这么多山药我们来帮你吃吧!山药是个好东西啊!

呵呵,是我姑姑老家种的,给我了不少。就放在小米粥里熬粥喝,还有就是蒸着吃。是要赶紧吃了,不吃就坏了

山药可以炖鸡、炖排骨、熬稀饭,还可以切片炒来吃。我都爱做来吃。看下面我做的山药:

在农贸市场买回两节有手大臂那么粗的山药,于是又买来猪脚往上与膀相接那截;那种除了皮就是筋的叫作“香拐子”的部分。“香拐子”炖山药那才真的吃起滋润啊!

刚炖好我就迫不急待地舀了一碗,夹一块山要放入口中,那入口化渣、又粉又面、滋糯滋糯的口感让我又找到了在云南吃山药的感觉。与有几次买到的人工栽养的那种吃起带脆的口感截然不同。嘴头大口啖着、心里却想:啊!太好吃了!在云南支边时吃到的就是这个味道;粉都都的还略带点回甜。来不及诉说感受,一碗山药糊囵吞枣般就已下肚,到这阵儿真的让我有吃了一碗想二碗的强烈欲望,虽然当时都还没到吃饭的钟点,我却象个饿痨鬼似的又舀了一碗;第二碗可不能象第一碗那样狼吞虎咽啦!当应慢慢地爵嚼;细细地品味;脑海里滚现着吃山药的的回忆。

三十八年前,我刚到云南支边没几天;就听排长说起云南孟定的山药有大腿那么粗,雪白雪白的可好吃了。之后没过多久就有了吃山药的机会。因为我们新建连的主要任务就是开荒,在山崖的灌木丛中时常可见山药藤缠绕,顺着藤翻寻就能找到根部的确切位置;在根部向下深挖就能挖出山药来。特别是随着砍坝、烧坝、清坝后,我们开始开带挖穴了。经常可以挖到山药海啖一顿。有的大山药挖了一人多深后就只能用钢纤剁,围着山药的三面剁下去,直到见底才慢慢地摇动取出,最大的还真的有人的大腿那么粗呢!将皮刮了砍成一拓一拓的煮起,只消放点盐就能美滋滋地饱餐了。有时运气好遇到家里带来的猪油放点进去,那味道就真的不摆了,资格叫山珍啊!

关于山药,还有一段让我难忘的往事:记得毛老人家发表了《5.20.》指示“深挖洞,广积粮,不称霸”。我们那里的傣族寨子按约定俗成;女的栽秧、打谷做农活,男的上山干备料盖房等活,在学习上述指示后响应“深挖洞”就由寨子里组织起来上山挖山药,每天出发前还排着队;由队长用不太熟习、很生硬的汉语说:“最高指示,毛主席教导我们说”,所有人齐声接到说:“挖山药、挖山药、挖山药”。当看到这种场面时我们捧腹笑弯了腰,可又没人懂傣语,没法向他们解释“深挖洞”的含意。只有看着他们曲解着“深挖洞”上山去挖山药。在云南吃了不少的山药,从自己去山上挖到后来找老乡买来吃,说不清吃过好多?返城后大家团聚时也常提起吃山药,前几年市场上有了山药卖,也曾买来吃过,可就一直没有了在云南吃山药的那种感觉。今年看到那种皮上有众多的须毛,横切面是雪白、雪白的;与平常卖的那种表面较光滑横切面略带淡黄的相比,后者吃起来是脆生生的。口感当然不及前者了。听卖山药的说前者是野生的,买来一尝果然还真有那野生山药的味道。再上网一查。啊!这山药还真是值得买来吃啊!

这是将山药切成小颗粒熬的粥:

真的可以吃吗?我当时手术时病友到网上查的说不能吃嘛,所以我到现在都不敢吃.

吃过几次,山药的粘液过敏,手背、手臂红痒,挺难受的。

山药绝对可以吃,刚移植就可以吃了,书上都说了,多吃蔬菜,山药,土豆,山芋南瓜什么的。

以下是引用yeyuduan在2010-5-18 20:03:04的发言:
我很爱吃的。

不妨说说菜谱,我们学习。