移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 润和健

[药物相关] 请教君引及各位移友长期服用小苏打(碳酸氢钠)副作用大吗?

回复 润和健 的帖子

找到了以前的一段笔记:“氧化镁和铝氢氧化物可通过与药物结合或是pH介导的分解作用,减少FK506的吸收。当FK506联合使用碳酸氢钠时,同样的原因可导致药物的生物利用度降低。”(摘自张小东《肾移植治疗学》,人民卫生出版社,2009年7月第1版)
    FK506就是他克莫司。

俗话说一切皆有可能。碳酸氢钠有没有可能提高FK506浓度?设想一下,假如一个人胃肠功能原来很差,药物吸收也很差,服用碳酸氢钠后胃肠功能得以改善,就有可能随之改善药物的吸收。

大光 发表于 2011-3-19 15:26
回复 润和健 的帖子

找到了以前的一段笔记:“氧化镁和铝氢氧化物可通过与药物结合或是pH介导的分解作 ...

1.谢谢大光一直关注这帖;
2.氧化镁(Mgo).铝氢氧化物----"氢氧化铝.AL(oH)3".碳酸氢钠[小苏打(NaHC03)]都是属碱性,是抗酸药.中和胃酸,其中碳酸氢納碱化尿液最强(我每天吃6片/0.5/每片)。但是它们同性不同药是否都会影响FK506???而FK506的吸收与代谢与很多因素有关,飘忽不定,几年来真的难于掌握;
3.你的帖指氧化镁.铝氢氧化物会降低FK506的吸收,怎么碳酸氢钠就会提升FK506的吸収呢?
4.听说北方的老百姓做饅头都会放小苏打(对否),那么北方的移友吃FK506就注意了。
            声明:本人不是化学工作者更不是医疗工作者,上述只是乱弹琴而矣!致歉了!

回复 润和健 的帖子

最后一段,我说的是“设想”一下,是真的乱弹琴!

大光 发表于 2011-3-20 10:26
回复 润和健 的帖子

最后一段,我说的是“设想”一下,是真的乱弹琴!

一.谢谢你的及时栺出,学习了;
二.本人读书时语文不及格,请帮助解释这段:"---服用碳酸氢钠后,胃肠功能得以改善,就有可能随之改善葯物的吸收---";
                又乱弹琴了,对不住,致歉了,吾该(粤语谢谢)你的指教!

我只是想提醒一下,我们应该深刻理解“他克莫司空腹并单独服用”的意义。他克莫司“空腹并单独服用”,起码能够在吸收环节减少他克莫司血药浓度波动的影响因素。

大光 发表于 2011-3-20 16:50
我只是想提醒一下,我们应该深刻理解“他克莫司空腹并单独服用”的意义。他克莫司“空腹并单独服用”,起码 ...

版主:真的非常感谢你,经常阅读你的帖.学习了很多东西。
"普乐可复"这个救命药,变化"无穷",几年来尝试过很多办法也难以掌握,难啊!我们这些人吃药品种又多,总会有些交叉。
十几年的高尿酸经历路程艰难可想而之,"碳酸氢钠"是个好东西,它不是抗高血尿酸的主药,但是是碱化尿液的主药,副作用极少 ,
        现在离不开它,"小苏打"与fk506的互相作用就成了自己一直思考的问题??谢谢!!