移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[了解肾移植] PRA抗体升高的原因、分析及对策,献给等待二次移植的病友们!!

刚刚在给一位等待二次移植的病友回贴,本来想简单写几句,没有想到写得有点多,担心发不下,于是就以发贴子的形式,说说自己的一些感受吧!

“PRA抗体升高的原因、分析及对策,献给等待二次移植的病友们!”

二次移植PRA问题升高的问题,我已经关注4年了,由于参与新疆肾友活动比较多的缘故,有这样的便利条件,身边二次移植病友出现PRA升高问题不少,我本人移植后情况一度很不好,所以很关注二次移植。通过这几年的观察、与二次移植病友的交流、分析及相关数据统计,大致总结以下特点:
  一是因为减、停药。
  移植肾坏了(未摘除或栓塞),开始透析了,很多病友认为:我的肾不工作了,为什么还要吃抗排异药呢?还有一部分病友无法承受既吃排异药,又要透析的双重经济压力,于是不顾专家和随访医生的嘱咐(令人不理解的是:竟然有一部分专家支持病友减、停药),开始私自减药,甚至停药,全停!!!这些病友由于经历过移植,在开始时减药、停药时,也是很小心谨慎的,今天减一点儿,观察几天,没事儿!过几天再减一点儿,发现:没什么不舒服呀!加上频繁地透析,渐渐地丧失了警惕,有些病友很幸运没有什么大的反应,有些就不行了,反复发烧感染、移植肾肿大、破裂,尿血(不是咱们说得几个加号的血尿,而是直接把鲜血从尿道里面尿出来,好吓人的!),溶血(一、两袋子血输进去,血色素当时上到6左右,一个上午就莫名奇妙消耗掉了,查血色素:3)等等。这时候有肾源了,进行术前检查时才发现:原来是0的PRA,现在竟然超标了,我见过一个极端的例子:一个克拉玛依的病友,TA的抗体竟然是99%,无法做移植,非常可惜!(TA的经济条件非常好,我到现在没有搞明白,TA为什么也偷偷地减药呢。备注:在新疆,克拉玛依人就是有钱人、经济条件好的人的代名词)
  所以我和弟兄们建议:如果你真不想吃药了,那就下决心把这个失功的移植肾摘了或栓塞了,省的它捣乱!!
  二是因为被迫或无意识性输血、服用补药等;
  移植肾肾功不好后,有些病友掉了血色素,没有及时打EPO(这东西是好东西,听说当年马哥就是打了这些东东,才登上了世界冠军领奖台,呵呵),已经很低的血色素,再打EPO来不及了,只好输血了,这样很容易把PRA搞上去。
  还有就是做了一些手术需要输血。
  一些病友由于不知道有些补品是升高PRA的,我一哥们,是某处的一个小领导,80年代未的本科本,按理说也是有知识的人,就是因为吃了点蜂胶,抗体从0上到了60左右,HLA配型时,6点位全配上了,医生都说是绝配,至少存活40年!结果抗体上去后,陆续出现了血尿、蛋白尿,后来他就再也木有我和联系,不知道现在情况肿么样了!
  三是免疫抑制剂药物总量长期不足。
  移植后,一些病友长期用药剂量偏小,出现了慢排,这些病友中有些出现了抗体升高的现象,我认为和长期药吃得偏少有关系!
  当然,在新疆大部分长期存活的病友中,我发现他们药吃的都不多,甚至有些很少很少,有一个竟然不吃药,这一点我无法解释!
  但是在大部分移植病友中,还是要依靠强力、足量的药来维持,才能保证安全!因为长期存活很好的病友毕竟是极少数,他们的经验无法复制!
  我本人支持药吃的稍多一点!在药物过量出现的副反应和透析这把双刃剑上,我选择的是前者!
  有些病友说我选择“刀尖”,我想说的是“刀尖”只是“浮云”!
  拿我本人的例子来说吧:
  2007年肾移植时,PRA:35
  2011年4月随访,PRA:0
  建议:移植稳定后,如果药吃的不多,状态却很好,建议一两年后、两三年后,在随访的内容外,查个PRA,更安全一些!
  以上观点仅仅是我个人在乌鲁木齐某移植中心观察得出的结论,未经任何专家肯定,只是希望对兄弟姐妹们有所帮助!

文明回帖~~感谢楼主分享!!!!
回复 支持 1 反对 0

听君一席言,胜读十年书。我的PRA是阴性,不过还没有做移植,正在排队等,已经等了近两年,形势不好,没办法。

苦不堪言 发表于 2011-7-9 11:07
听君一席言,胜读十年书。我的PRA是阴性,不过还没有做移植,正在排队等,已经等了近两年,形势不好,没办法 ...

阴性很好,保持好透析状态,迎接移植!!{:soso_e181:}

天涯凝望 发表于 2011-7-9 22:28

谢谢!

现实太残酷了,难等啊!

天涯凝望 发表于 2011-7-9 22:28

{:soso__16807050233639867603_2:} 得罪得罪!{:soso__17447312301269405860_2:}

PRA这具体指的是什么?还想问一下和t 细胞免疫全套的分别是什么?

PRA是群体反应性抗体,分一类,二类,是反映身体是否是高致敏状态,影响移植术后急性排异,排异。大概是这样吧。。。

不知道什么是pra,如何观察和确定呢?