移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 血透人生

[了解肾移植] PRA抗体升高的原因、分析及对策,献给等待二次移植的病友们!!

苦不堪言 发表于 2011-7-10 11:26
现实太残酷了,难等啊!

目前大型医院的透析中心,透析质量有保证,国内存活十几年、二十几年的透析病友很多的,要有信心等待!
  加油,兄弟!

海棠花开 发表于 2011-7-10 16:05
PRA这具体指的是什么?还想问一下和t 细胞免疫全套的分别是什么?

PRA全称是:群体性反应性抗体。
  您说的“T细胞免疫全套”应该指的是T细胞亚群吧?它是用来评估移植病友免疫状态的一个重要的参考指标。
  我个人感觉目前比较实用的评估免疫状态的方法有:
  一、T细胞亚群测定(各大移植中心都比较重视,我个人CD4/CD8数值在1到2较合适);
  二、E花环试验(开展较少);
  三、体液免疫功能测定(瑞金的王祥慧教授研究较多,我本人观察和例行检查这个项目也三年多了,感觉这个指标对我很敏感、很有效果,我一般免疫球蛋白IGG值在900到1200合适);
  四、血常规中的淋巴细胞计数(我个人在1到2较合适);
  五、肝功中的球蛋白数值(我个人在20到30间较合适);
  六、我非常赞同号子姐引用北大医院“许昕”(音)教授的一句:每个移友情况不一样,数值亦不同,切不可做横向、纵向比较,“最最”重要的是要学会分析观测自己的曲线图,这一点是极其重要的!我身处遥远的新疆,肾移植术后随访质量相对内地大医院有差距,移植初期我状态很不好,但我一直坚持绘制、观测自己的药量、化验指标变化的曲线图,在一些专家的指导下,目前情况越来越好。直到去年参加全国移植病友厨艺大赛,有幸结识了很多内地状态好的病友,聆听先进的理论和方法,才发现我自己“发明”的土办法:曲线图,竟然在内地一些大医院早就开展了很多年,是正确合理的!

妖精 发表于 2011-7-10 18:44
PRA是群体反应性抗体,分一类,二类,是反映身体是否是高致敏状态,影响移植术后急性排异,排异。大概是这样 ...

您说得对,是这样的!

洋芋头 发表于 2011-7-10 21:06
不知道什么是pra,如何观察和确定呢?

PRA是群体反应性抗体,等待移植的病友和移植病友在PRA的情况上是不一样的!不知道您属于哪种情况?
  PRA详细情况可以在百度上搜一下。

我目前么是移植后的,现在七年,不知道还能用多少年

血透人生 发表于 2011-7-11 01:20

PRA全称是:群体性反应性抗体。
  您说的“T细胞免疫全套”应该指的是T细胞亚群吧?它是用来 ...

按您所说的评估免疫状态的方法,我的血常规中的淋巴细胞数值,近几年,除了2008、2009年测的两次是1.81、1.84外,其余几年都在3以上(白细胞总数5.34-7.1)。肝功中的球蛋白,近几年为25.7-36.8。似乎是高高在上的数字。

其他几项,则没有听复诊医院的医生说起过,还有PRA,是事关移植肾结局的重要东东,等下次复查时问问医生。

洋芋头 发表于 2011-7-11 20:41
我目前么是移植后的,现在七年,不知道还能用多少年

我希望我们都能多陪伴家人更长的时间!呵呵

大光 发表于 2011-7-12 14:04
按您所说的评估免疫状态的方法,我的血常规中的淋巴细胞数值,近几年,除了2008、2009年测的两次是1.81 ...

这仅仅是我个人对我本人这三年多移植情况的总结和看法,不具有任何科学和理论依据,甚至一些看法是错误的。但“曲线图”这个观念是得到证实的,您千万别对号入座,如果给您带来了误导,我表示深深歉意!
  欢迎您对我多多批评指导,让我们去伪存真,让生存、生活质量更高、更好!{:soso_e183:}

血透人生 发表于 2011-7-12 17:00
我希望我们都能多陪伴家人更长的时间!呵呵

是啊,我希望能陪伴父母到终老,其它时间就无所谓了

感谢楼主分享!!!!