移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 血透人生

[了解肾移植] PRA抗体升高的原因、分析及对策,献给等待二次移植的病友们!!

感谢楼主的分享,很受益。

晓云 发表于 2011-7-25 19:18
感谢楼主的分享,很受益。

{:soso_e100:}谢谢晓云!

其实,我也有这样的发现,我的身边不少长期存活的病友,药都吃得很少。而且指标都还不错啊。
我观察发现,(补充版)
     一、他们吃的药很便宜,大分部吃激素、环孢,不吃小溪。但是很注意保肝。
  二、他们有的特别擅于自我总结,有的什么都不在乎,但是一般都规律地复查,希望及时发现问题。
  三、他们的经验和长期存活,我一直希望效仿。

晓云 发表于 2011-7-25 19:28
其实,我也有这样的发现,我的身边不少长期存活的病友,药都吃得很少。而且指标都还不错啊。
我观察发现, ...

是吗?哈哈,我的观点和您是一样的,多多交流呀!!希望我们都能以极少的代价(药物少、副反应就小、长期存活可能性也大;药物廉价、往往精典、及时对抗它的副反应、长期存活概率亦高)换来更好生活、生存状态!{:soso_e113:}

苦不堪言,你哪里的?什么血型?我也在等待肾移植

大光 发表于 2011-7-24 14:27
我以前有两次复查中间隔了两年,有两次复查中间隔了两年半,有十年没查环孢素血药浓度。这确实是“赌”, ...

您真的放心啊?我术后六年,基本上每个月都复查,就是今年三月换了随访医院后,4,5月没有查,到6月查了,然后7.8.9三个月没有查,这个月14号查了。在那没查的几个月,我都是很不放心的。现在大家基本上都有医保,肾移植术后的相关检查化验基本上都是免费的,还是坚持每个月都检查的好。

很感谢您的分享。有三个问题想请教您:
1,您说的PRA升高的三个原因之一是移植肾失功后减停药,移植肾失功,开始透析了还要服用抗排异药,这个以前真的不知道。我身边有几个肾友移植肾失功了,就直接不吃药了,把剩余的药都给肾友了。我原来也是这样认为的,服用抗排斥药的原因就是因为移植肾的存在,现在移植肾都没有作用了,还要吃抗排斥药?经您这一分析,明白了原来移植肾失功后还需要继续服用抗排斥药,除非摘除移植肾。可是问题来了,现在医保肾移植术后抗排异属于特殊门诊,血液透析也是属于特殊门诊,医保不可能在肾病方面给批两个特殊门诊吧。
2,您说的PRA升高的第二个原因是由于输血和服用补药,服用补药这方面我都是很注意的。输血方面,不知道做肾移植手术要不要输血,按道理一般大手术都是要输血的啊,肾移植自然是大手术,难道不用输血?我就不大记得我做肾移植手术时有没有输血?另外我记得透析时打过几次球蛋白,好像球蛋白也是血液制品,算不算输血呢?
3,您说的第三个引起PRA升高的原因是吃药偏少,我想我没有这个问题。因为判断吃药有没有少是看浓度的,我术后检查浓度都是正常甚至偏高的。
看来有必有做个PRA的检查了,原来一直以为这个检查是肾移植术前做的,不知道术后也要做。还得多谢您了,让我知道了这个知识。你们那边做PRA检查是属于医保范围吗?这个检查费用多少?

刘得青 发表于 2011-10-23 14:45
您真的放心啊?我术后六年,基本上每个月都复查,就是今年三月换了随访医院后,4,5月没有查,到6月查了, ...

不完全放心,战战兢兢。那就是不依从,是教训,只不过没有变现而已。都过去了。

幸福的小女人 发表于 2011-10-22 10:33
苦不堪言,你哪里的?什么血型?我也在等待肾移植

恩,理解,我是乌鲁木齐的,O型,你是什么血型?
  保持良好的透析状态,迎接移植!
  祝福你!!

刘得青 发表于 2011-10-23 15:12
很感谢您的分享。有三个问题想请教您:
1,您说的PRA升高的三个原因之一是移植肾失功后减停药,移植肾失功 ...

一、各地的医保政策有些不同,甚至个别地方差异很大,也是挺无奈的。当然了,凡事都有办法的,我相信一句话:办法总比困难多,多和本地肾友交流交流,你会有收获的;
  二、算的。我移植前是不够条件的,就是PRA高,我对这个很深刻。我第七天就急排了,今年住院复查,我连续在半年内复查了两次PRA,竟然转阴了,PRA=0,看来强力的免疫组合会降PRA的,至少在我身上是这样的;
  三、恩,是的,查一下吧,挺有必要的,费用我忘记了,好像是1000左右吧。
  祝您健康!