移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后注意事项] 加强随访,警惕慢排,防患未然

加强随访,警惕慢排,防患未然

这段时间一直很忙,木有更多时间来论坛玩,但是今天我还是忍不住说说这个话题,希望对肾友兄弟姐妹们有所帮助。其中一些观点可能存在谬误,希望童鞋们多拍砖、多指导!原因就是又一位我身边的病友移植肾不好了,现在肾源这么宝贵、这么紧张、要好好珍惜呀!
  下午的时候一个肾友打电话说:他的肾不太好,原因是肌酐高了。我印象中他两年前状态还很好,指标也非常稳定,只是很少复查,一般半年或更长时间。
  为什么不好了呢?他对他病情严重性可能还是认识不够,反复要求我帮他推荐内地一些大医院移植中心,他想去调调药。
  他认为调调药就好了!
  我认为其实他已经晚了,或者说他错过了最佳的挽救时机。因为他这样已经快两年了,估计已经是不可逆的慢排了(现在时髦的叫法是:慢性移植肾肾病)。
  他的这种想法在新疆一些病友中比较普遍,认为:我的肾不好了,只要到内地一些大医院找个大专家调调药就可以了,其实这种情况可能谁也无法挽救,只是高手能够让他减缓进入透析的时间,或三年五载、或三月五月。
  在天津参加运动会期间有幸和北京的移植存活冠军杨大哥交流,他的一句话对我启示很大,他说:其实我也经常出现状况,我存活这么多年经验,我感觉很有帮助的一条就是“勤复查,我现在都30多年了,还是坚持一个月复查一次,感觉不对随时往医院跑”
  移植手册上说:一年稳定后三个月复查一次就可以了,我感觉这个规定的间隔时间可能有点长了。拿我个人来说吧,我移植时在同一批兄弟姐妹中是最差的一个,现在快四年了,同批的兄弟中:走了一个(肺部感染)、移植肾失功两个、移植肾慢排三个,情况稳定的两个,情况逐步好转的一个(就是偶)。这几个出问题的几乎都曾是五、六十的肌酐,他们共同的特点就是很少复查、很少不随访、思想麻痹、自我感觉良好、对医生的劝说不重视。我移植时肌酐一百三左右,现在一百一左右,比较稳定。我坚持的原则就是一个月复查一次,感觉不对头,立即往医院跑(我家离空军医院只有五分钟左右的距离)。
  真不知道该怎么和我这位哥们说,说实话?告诉他:你的情况就这样了,注意饮食、少吃肉、注意休息、把促红素打上、把开同吃上、骁悉和激素适当多吃点、逐渐把CSA减到最低量或干脆减完、药劲不够再加的RAPA什么的,然后就等着过几年(也许用不了几年)透析吧!
  但我仍然希冀奇迹发生!祝福他真的能好起来!

谢谢小强、经验之谈。受益匪浅

我也有一年多没检查了,看来马虎不得

血透的“加强随访,警惕慢排,防患未然”的帖子对肝移植的战友也同样具有警示作用!“勤复查”这一要务需每个战友谨遵,它能使我们做到早发现,早治疗,从而保健康!谢谢您!{:soso_e163:}{:soso_e181:}

谢谢楼主的提醒。{:soso_e183:}

天若有情 发表于 2011-7-24 12:11
谢谢小强、经验之谈。受益匪浅

谢谢观赏,您的文章我非常喜欢!

凉言 发表于 2011-7-24 13:31
我也有一年多没检查了,看来马虎不得

嗯,就是,我们现在基本都有医保了,要是因为自己的不小心而出状况,太可惜!

灿烂夏花 发表于 2011-7-24 16:02
血透的“加强随访,警惕慢排,防患未然”的帖子对肝移植的战友也同样具有警示作用!“勤复查”这一要务需每 ...

您总结得很好,我和兄弟们交流时也这么说过“勤复查、勤随访、不担心;早发现、早治疗、预后好”

水杉 发表于 2011-7-24 21:32
谢谢楼主的提醒。

别客气!多交流!

我刚刚术后十个月,看到你的提醒我想用平淡而朴实的两个字送给你"谢谢"!,我现在就是一个月一复查,一定将每月复查一次"坚持到底".