移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[了解肾移植] 累了会影响肌酐升高吗?

移植两个月了,经常腰酸背痛,坐半个小时就会酸,每天晚上要拿热水敷腰,以前血透时也经常腰酸背痛的,是什么原因啊?8.10肌酐50,每星期化验一次,第四次化验59.5,化验的几天好像没休息好,会影响肌酐升高吗?而且尿酸以前是260左右,现在373,尿酸升高会带动肌酐升高吗?两者有关吗?其它都很好。
现吃药:他克莫司早晚各0.1mg,塞克平早晚各0.5g,五脂胶囊早晚各半粒,强的松7.5mg,他克莫司浓度7.1今天刚查。

我想疲劳会使肌酐水平升高的。

尿酸也会反映肾功能水平,在这一点上说二者有关联,但关联程度不大。

我每天喝玉米须煮的水既可以利尿又可以将尿酸,网上看到的,好像对我没啥作用,尿酸每次化验都比前次高,其实我的饮食自认为控制的很好,会不会药物引起的呢?

肌酐尿酸升高可能原因有如下几种:
1..排斥反应
2..药物反应
3..化验误差
先说第一种.移植早期大多数是急性排斥反应,一般表现为肾功超标,免疫抑制总量不足.但现在随着环孢素,他克莫司的应用.急排的反应越来越轻微,有的肌酐只轻度升高甚至不升高,这种目前叫做一个新名字"亚临床排斥反应".这种情况肾活检可以检出并且是"金标准".根据楼主提供的情况,个人觉得术后两个月MMF和Pred用量偏小,如楼主体重小,配型点位多的话,还算可以.
再说第二种,我们吃的免疫抑制药物或多或少都会影响肝肾功能.免疫抑制总量偏大,浓度偏高,就会出现药物反应导致血肝肾指标出现升高,另外还会有震颤等表现.这个原因建议楼主综合评估一下免疫抑制总量.因为个体差异很大.判断是药物中毒反应还是排斥反应需要在医生指导下进去.
第三种化验误差.医院的每批试剂批号不同.都会影响化验结果.另外血液标本的存放,环境温度湿度都会有影响.但是微乎其微了.我曾经试验过,同一管血,苦味酸法和干化学法相差10个.
综上所述,鉴于楼主肌酐只升高10,尿酸升高了一些但也是正常范围.建议楼主勤化验,勤观察.药物可以暂时不动.有可能是化验误差.如果进一步发展肌酐每次都升高一些(爬行肌酐),尿酸也都每次升高,就要去找医院治疗了.
以上个人观点,供你参考!

评分

kql + 10 + 18 + 50 + 50 乐于助人

我尿酸也一直高的,一直吃药控制,但是15年来别的指标都好的。

谢谢华华,上次是笔误,他克莫司早晚各1mg,我写成了0.1mg,我体重46公斤,自从减了半粒的五酯胶囊后,他克莫司浓度一直在6-7左右,那像我的情况他克莫司浓度一般在多少比较合适呢?

浓度多少合适,要看你其他用药情况,听医生的最没错了

既然小于50公斤,那MMF和Pred还算可以了
浓度这个问题,还是听医生的.毕竟每家医院实际情况不同了.

O 了,谢谢!

大海在流动 发表于 2011-9-1 12:41
谢谢华华,上次是笔误,他克莫司早晚各1mg,我写成了0.1mg,我体重46公斤,自从减了半粒的五酯胶囊后,他克 ...

移植2个月,这个浓度应该是低限了,不算高。