移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[药物相关] 我也来咨询一下,关于环孢素浓度的问题

移植七年多,现在用药的情况是:强的松5mg,骁悉0.5g/次,早晚各一次,环孢素50mg/次,早晚各一次。

指标方面:除了肌酐在140到150左右波动,其它都很正常。男,29周岁,身高169cm,体重58kg应该不算胖吧。呵呵。。。

环孢素浓度峰值从10年七月份的360,10年十月份至11年五月份一直在280-290,这次八月份检查为250。

我想问一下有没有相似情况的朋友,为什么用药量一样,浓度在慢慢变少?我这个浓度合适吗?其实手术以来我就比其它同一天手术的朋友用药少,同期的朋友花十万,我只花了六万。现在这个药量已经维持了四年。

我移植15年了,一般都是化验谷值的浓度,10多年都没动过药了,最近因为做个了个t 细胞免疫全套,化验结果有点高,为了稳妥期间,每天加了半颗新山。结果没加前浓度88,加之后浓度90,加了药反而浓度没上去。

半颗药能增加多少浓度,你测的是谷值,自己可以算一下的,药物的半衰期。

楼主 考虑下 饮食是否有改变。很多移植时间长的人,对药物影响比较关心,而对饮食方面可能就有些疏忽了,不少食品,水果也有一定影响的。

评分

kql + 10 + 18 + 18 + 20 赞一个!

对浓度峰值的检测,时间上要求较严格,据说抽血时间误差超过5分钟,检测值就会出现较大变化。
对长期稳定的受者环孢素浓度的监测来说,可能只需谷浓度就行了。

大光说的有道理。我以前吃环孢素的时候、都是查的药物浓度峰值。吃药以后两小时。也的确时间上一点点误差浓度竟会相差很多的  发表于 2011-9-3 19:53

大光 发表于 2011-9-3 16:36
对浓度峰值的检测,时间上要求较严格,据说抽血时间误差超过5分钟,检测值就会出现较大变化。
对长期稳定的 ...

不会吧,这个浓度难道变化这么大,浓度曲线起起落落?

感觉肝功肾功能差不多就成了,时间长了好像对药物不敏感了?

kql 发表于 2011-9-3 17:10
不会吧,这个浓度难道变化这么大,浓度曲线起起落落?

感觉肝功肾功能差不多就成了,时间长了好像对药 ...

环孢素浓度曲线的峰顶是个陡的尖顶,不是平顶,说明保持峰浓度的时间是很短的。

大光 发表于 2011-9-3 16:36
对长期稳定的 ...

我从来没有测过峰值

峰值每个人的时间不一样,我是提前达峰值,有点人是峰值滞后。可以自己摸索峰值的达峰点。

肌酐稳定是硬道理。