移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 洋芋头

[药物相关] 我也来咨询一下,关于环孢素浓度的问题

大家说的都有道理
峰值一般都是测两个小时的浓度
这个检测方法是由诺华公司提出的,换句话说,这个峰值只是针对商品名为“新山地明”的微乳化环孢素进行临床试验得出的数据。国产的因渠道不同等原因盲目照搬不太可取。
普通环孢素峰浓度变异很大,受饮食尤其是脂类,胆汁依赖影响很大,所以达峰浓度要在1-6小时甚至更长,且变异很大。
新开发出的微乳化环孢素把里面的颗粒打碎成“微乳粒”这样一来,饮食影响变小,胆汁依赖也变小,达峰浓度跨度也变小大概在1-3小时,变异性也变小了。所以根据这个变化,诺华联合各移植中心长期随访观察,得出了这个峰值的概念,也就是取平均达峰浓度2个小时。但这2个小时只是平均峰浓度,并不能代表真正意义上的峰浓度,这个检测叫他“C2”就是用药后2小时。

华华 发表于 2011-9-4 10:12
大家说的都有道理
这个检测方法是由诺华公司提出的,换句话说,这个峰值只 ...

谢谢华华的专业的介绍,原来还有这么多学问呐。
我服药的就是诺华的新山地明,服药后两小时抽血化验的,时间误差不超过五分钟。看这里的朋友说长期的,还是看谷值比较好,不知道是不是,我一直以来都是查的峰值。

海棠花开 发表于 2011-9-3 12:15
我移植15年了,一般都是化验谷值的浓度,10多年都没动过药了,最近因为做个了个t 细胞免疫全套,化验结果有 ...

谢谢海棠花开分享经验,我想知道您现在的服药情况,另外什么是t细胞免疫全套,这个检查是针对什么的,有什么用处?
我四年以后基本是一直化验峰值的,也就是服药后两小时这个时点抽血

tiandi 发表于 2011-9-3 12:38
楼主 考虑下 饮食是否有改变。很多移植时间长的人,对药物影响比较关心,而对饮食方面可能就有些疏忽了,不 ...

饮食方面一直变化不大,鸡鸭鱼肉,各种当季蔬菜水果都吃的。

大光 发表于 2011-9-3 16:36
对浓度峰值的检测,时间上要求较严格,据说抽血时间误差超过5分钟,检测值就会出现较大变化。
对长期稳定的 ...

我手术后前两年都是峰值,谷值一起查的,现在好几年都是只查峰值,医生也没什么建议。唉,参考究竟是谷值好还是峰值好,这是一个问题。

晓云 发表于 2011-9-3 21:51
峰值每个人的时间不一样,我是提前达峰值,有点人是峰值滞后。可以自己摸索峰值的达峰点。

谢谢,晓云的提醒,这个我还真没有注意过,不知道如何寻找

盛肾哥 发表于 2011-9-4 10:07
肌酐稳定是硬道理。

稳定倒是稳定,就是超标啊,看着不爽,哈哈

我觉得早期查峰值比较有意义,后期查谷值比较有意义。因为早期强调抑制,后期强调避免过度抑制。

是这样。  发表于 2011-11-5 22:08

tiandi 发表于 2011-9-5 07:44
我觉得早期查峰值比较有意义,后期查谷值比较有意义。因为早期强调抑制,后期强调避免过度抑制。

那我以后就查谷值吧,省得还要在医院等两个小时,抽两次血

华华 发表于 2011-9-4 10:12
大家说的都有道理
这个检测方法是由诺华公司提出的,换句话说,这个峰值只 ...

原理原来如此,谢谢解释。

原来以为峰值对所有环孢素都起作用的。

华华如果是医生的话可以通过我们论坛的医生认证,那样更具权威了,{:soso_e100:}

谢谢你的答疑解惑。

原来移植城的时候布衣有个建站理念,移植受者,家属,移植医生,医学生等等,都在一个平台交流讨论,而且这种讨论没有地域,中心之分的,这个目标一直在我们的建设理念之中。

移友互助,如今在努力建设之中,医生加入,有设想,但医生时间还不太多的。

术后保健是个系统工程,需要这样的讨论!