移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 血透人生

[经验] 入冬了,服用百令的感受

关闭 [复制链接]
幸福的小女人 发表于 2011-10-21 14:17
我现在排队,肾移植手术前注意什么呢?谢谢指导

好的,稍等一下,我记得我前一阵儿在我的新浪博客写过一篇类似的体会文章,我一会儿找一下,这儿我还真回答不上来您的问题。因为,换肾真是挺好的,我已经感觉自己像个正常人了,很少再想术前注意事项!

盛肾哥 发表于 2011-10-21 16:37
我从不吃百令。

感谢盛肾哥的情况介绍。
  正如您所说:情况稳定就是硬道理!!{:soso_e181:}

感恩的心 发表于 2011-10-21 19:09
谢谢血透人生的分享!我也说说我服百令的经过__
我在刚刚移植后医生都让我们加上百令,但那时我一加上百令就 ...

欢迎您感恩的心,您的情况很好,祝福您,也很羡慕你们能生活在像“铁岭”一样的大城市{:soso_e120:},20年前,我在“铁岭”上大学时,灰常稀饭那儿酒绿灯红,全聚德的鸭子、东来顺的涮羊肉......,我们经常偷偷爬墙外出,找个“面的”(好像是黄颜色的吧)就出去了,可惜毕业时只有一个留京名额........
  我的百令的量确实偏少,可能对我个体来说暂时还是合适的吧!
  您服用百令的情况介绍得很细,很全面,我收获很大,谢谢您的分享{:soso_e181:}

大木 发表于 2011-10-21 19:56
呵呵,我的移植医生和我讲,虽然百令不需要检查浓度,但是药量不足,药的浓度不够,等于没有起到相应的作用 ...

恩,这个观点很新:药的浓度不够,等于没有起到相应的作用!!感谢您的回复!

华华 发表于 2011-10-21 20:10
百令还是有好处的,下面附一张百令的说明书图供大家参考

华华的心很细,谢谢您非常专业、详细的介绍,谢谢您的回复!{:soso_e181:}

洋芋头 发表于 2011-10-21 21:19
看来也有好多朋友像我这样重来没有吃过的,不过看华华上的说明书,看介绍还是不错的嘛。

感谢您的回复,是这样的,每个人情况不同,用药方案亦不同,这就是“个体化”用药!

也谈肾移植远期存活率(一)(2010-08-17 23:05:16) 转载

标签: 存活率肾移植抗体病友血色素杂谈分类: 肾移植手记

也谈肾移植远期存活率
(一)

从天津参加完全国器官移植运动会回来后,一直在思考这个问题,肾换完了,情况相对稳定下来,人刚刚从死亡线上挣扎着走了下来,变得很贪心,想再多活几年,看看人家内地的病友,十几年,二十几年的屡见不鲜,让人好羡慕。又想起09年参加全国肾友会的时候,看到全国那么多移植病友状态非常好,心里更加渴望像他们一样。
  我自己是很爱学习的,作为XJ肾友会的常务副会长,接触的病友不少,大家在一起分析化验单、相互学习、相互借鉴,收获颇多;去参加全国移植相关聚会、联谊的时候,接触到国内顶级的专家、移植界存活时间长的前辈也不少,聆听他们的讲课,他们的心得体会,更是学到许多新的理念、新的方法。病友们、专家们都在关切这个问题:换肾了,我们到底能活几年,或者这个肾到底能工作几年。我想哪些方面的事情是我们更应关注的,包括我自身的感受,结合发生在我身边肾友身上的例子,总结总结,聊一聊,希望会对兄弟姐妹们有所帮助,不对之处,多多留言、多多指教,共同学习、共同提高、让我们的移植生活更美好,远期存活率更高。
  一、透析的时候最好别输血。
  我是05年年初开始的透析的,那时候肾源极大丰富,几乎每周都有肾源,但是很多病友却无法做移植,原因是抗体太高,什么是抗体呢?抗体是就是“群体性反应性抗体”,简称“PRA”不懂的话可以在百度搜一下,介绍得很详细,我就不细说了。抗体高的原因大部分是因为输过血,别人的血属于外源性的东西,人体的免疫系统要对抗它,这样体内的抗体就会高,抗体高换肾后效果就会差,尤其影响远期存活率,透析的时候一定要按时打促红素,把血色素维持在10克左右最好,高了瘘容易闭,低了身体营养不好。
  一种情况除外,血色素很低的时候,打促红素短时间无法升上来的时候,危及生命安全,那只有输血了,毕竟生命是第一位的呀。
  二、不要透析直接换肾
  过去旧的理论认为:先透个几个月、甚至透个几年,把身体内的乱七八糟的东西透的差不多了,再换肾会更好,但是现实中这样的病友远期存活率是比较低的,也就是说透的时间越长,远期存活率越低。最好在肌酐几百的时候,血色素没有掉下来的时候,到国内水平较高的专科医院做个肾穿刺,如果结果表明:肾已经不可逆转了,马上做肾移植手术,这样效果会非常好。曾经有个专家给我们讲课的时候打了个这样一个比方,人的肾呢好比是一大股橡皮筋,人体的毒素要靠带动,当我们得肾功受损伤的时候,比如肾炎呀、中毒呀、肾囊肿呀、外伤呀等等,橡皮筋开始一根根断裂的时候,我们的肌酐就开始升高了,血压也高了,电解质也乱了,血色素也掉了,内分泌也乱了。如果等到最后一根橡皮筋断裂以后我们再做肾移植,你想效果能好吗,最好等到他断了一部分时候,及时做移植,这样身体的损伤会时非常小。
  但是一般病友谁会接受这种观点,我肌酐才几百,就让我换肾,我感觉我和正常人一样啊,只是肌酐高一点,为什么要到了换肾的地步呢?我想可能随着国家整体医疗水平的进步,病友们才会逐渐接受的。
  三、不要吃补品
  我有一个哥们,是HM地区人事局的副局长,80年代的本科生,人很有能力,但透析的知识却很匮乏,刚刚得病的时候,哥哥给他捐的肾,配型很成功,6个点位全部配上了,简直是绝配呀,联系的北京一家知名医院准备做肾移植。快手术了,亲朋们想,换肾呀,是个大手术,要好好补一补,给他吃了一段时间蜂胶,手术前几天做全套检查,原来抗体是0,结果吃完蜂胶,一查抗体是40%,手术被迫取消了(规定是10%以内,做好是0)。有一些病友说了,抗体高没事儿,做个什么免疫吸附、什么置换就好了,但是我身边的几个病友做完后,抗体当时是下来了,但是换完肾后几年就又开始透析了,换肾效果不好,听有一些专家讲,可能免疫吸附吸得不干净,当时化验抗体是下来了,但是过一段时间又会上去了,抗体一高,肾不就容易排掉了嘛!
  夜深了,明天有时间再聊吧。(一)未完待续。

正文 字体大小:大 也谈肾移植远期存活率2(2010-11-25 10:06:24) 转载

标签: 存活2肾源分类: 肾移植手记

也谈肾移植远期存活率(二)

一、透析的时候最好别输血。   我是05年年初开始透析的,那时候肾源极大丰富,几乎每周都有肾源,但是一些病友却无法做移植,原因是抗体太高,什么是抗体呢?抗体就是“群体性反应性抗体”,简称“PRA”,不懂的话可以在百度搜一下,介绍得很详细,我就不细说了。抗体高的原因大部分是因为输过血,别人的血属于外源性的东西,人体的免疫系统要对抗它,这样体内的抗体就会高,抗体高换肾后效果就会差,尤其影响远期存活率,透析的时候一定要按时打促红素,把血色素维持在10克左右最好,高了瘘容易闭,低了身体营养不好。
  一种情况除外,血色素很低的时候,打促红素短时间无法升上来的时候,危及生命安全,那只有输血了,毕竟生命是第一位的呀。
  二、不要透析直接换肾
  过去传统的理论认为:先透几个月、甚至透几年,把身体内的乱七八糟的东西透的差不多了,再换肾会更好,但是现实中这样的病友远期存活率是比较低的,也就是说透的时间越长,远期存活率越低。最好在肌酐几百的时候,血色素没有掉下来的时候,到国内水平较高的专科医院做个肾穿刺,如果结果表明:肾已经不可逆转了,马上做肾移植手术,这样效果会非常好。曾经有个专家给我们讲课时打了这样一个比方,人的肾呢好比是一大股橡皮筋,人体的毒素要靠带动,当我们肾功受损伤时候,比如肾炎、中毒、肾囊肿、外伤等等,橡皮筋开始一根根断裂的时候,我们的肌酐就开始升高了,血压也高了,电解质也乱了,血色素也掉了,内分泌也乱了。如果等到最后一些橡皮筋断裂以后我们再做肾移植,你想效果能好吗,最好等到皮筋断了一部分时候,经过专业医院评估,排除急性肾衰,中毒等可逆情况,确定肾无法挽救时(因为现实中,确实有极少一部分尿素症症状病友他的肾是可逆的,我认识一位病友,他肾移植6年了,由经济特别困难基本没有复查过,药吃得非常少,6年后的一次B超复查中发现他的移植肾只有小核桃那么大,再一看他的原肾,工作基本正常........,非常另人可惜,但是原肾已经是中度损害了),及时做移植,这样身体的损伤会时非常小。
  但是一般病友谁会接受这种观点,我肌酐才几百,就让我换肾,我感觉我和正常人一样啊,只是肌酐高一点,血压高一些,有点贫血,为什么要到了换肾的地步呢?我想可能随着国家整体医疗教育水平的进步和普及,病友们才会逐渐接受的。
  三、不要吃补品
  我有一个哥们,是HM地区人事局的副局长,80年代的本科生,人很有能力,但透析的知识却比较匮乏,刚刚得病的时候,哥哥给他捐的肾,配型很成功,6个点位全部配上了,简直是绝配呀,联系的北京一家知名医院准备做肾移植。快手术了,亲朋们想,换肾是个大手术,要好好补一补,给他吃了一段时间蜂胶,手术前几天做全套检查,原来抗体是0,结果吃完蜂胶,一查抗体是40%,手术被迫取消了(我们这儿规定是10%以内,最好是0)。有一些病友说了,抗体高没事儿,做个什么免疫吸附、什么置换就好了,但是我身边的几个病友做完后,抗体当时是下来了,但是换完肾后几年后就又开始透析了,换肾效果不好,听有一些专家讲,可能免疫吸附吸得不干净,当时化验抗体是下来了,但是过一段时间又会上去,抗体一高,你的药加得不及时的话,肾不就容易排掉了嘛!

四、提前造“瘘”,尽管不要摆管子(临时或永远置管)
  如果发现肾不行了,医院确诊要准备透析了,赶快把“瘘”做好,提前备着,定期养“瘘”,一旦肾不行了,立即可以安排透析,这样,病友的痛苦会小很多。这方面不论是新病友还是肾移植后新肾失功的病友都应该这样做。其次,移植后的病友,如果瘘没有闭,而且对心功能没有什么明显的影响,尽是保护好自己的老“瘘”,如果一旦肾不行了,还可以用它。我的瘘在肾移植二周左右的时候,自己就闭掉了,它是我们血透中心敬爱的宋主任做的,做的非常好,它陪着我透了3年,没出过状况,哪怕是一点点状态,每次上机透析时它都能给我提供300多的高速流量,每天在它火车一样轰鸣声中入睡,觉得很有安全感觉,它的自动关闭让我很难过,觉得好可惜。
  需要补充说明的是:进行腹透的病友除外,关于腹透我没有任何经验,只是知道:如果尿量好的话,尽量腹透,不要血透,腹透的越早,对保护残存的肾功能越有利。
  五、如果不想进行“程序性穿刺活检”,那就频繁化验和随访吧!
     (论据较多,正在整理中)
    六、关于少吃一粒药和多一吃一粒药的问题
  和病友交流得多了,发现一个奇怪而可怕的现象,一些老病友在私自减药,甚至停药,他们悄悄地、神秘地告诉我
  “兄弟,告诉你一个秘密,一般人我还不说呢”,
  “秘密,什么秘密”你说吧,
  “这个秘密就是我现在又减药了,我发现药吃得越少越好,我们几个换了十年八年的吃药都少得很,状态好得很,你可不能告诉别人呀”
  看到他(她)洋洋得意的样子,我感到很茫然,通过和内地朋友交流,渐渐明白了为什么新疆的病友基本上存活10年以上非常非常之少。还有一些论据,正在整理中)
  七、移植半年后,有条件的话再查一次“PRA”吧
  (论据正在整理中)
  八、术前配型、检查中:“血型”,“PRA”,“淋巴毒”“HLA”,哪一项更重要呢?
  理论上讲当然是“HLA”配型最重了。
  但是现实中却不是这样的。在肾源极大丰富的时候(大概在05年底前吧),你有很大选择空间,拿我们医院来说,那时候,医生为了肾源不被浪费,在肾源来临的时候,尤其是大量肾源来临的时候,满世界打电话找病人,挨个病房做病人工作“还是换了吧,老是透着也是回事”,那时候,你可以苛刻一些,比如:血型”要一致,“PRA”要尽量地低,“淋巴毒”要2左右,最好是0,“HLA”要对上3个点子,关键的点位必须要有2个对上。
  另一方面,移植从公平原则来说应该是这样的:所有的病人不按照时间排队顺序,仅仅按照配型原则进行,参考年龄优先的原则,谁配得好谁先上,按照这个原则进行的移植那远期存活是最高的了,我也希望是这样,但现实中这几乎是不可能的!就不讨论了。
  对现在呢,肾源几乎没有了,怎么办,还是那么配吗?不现实。一般来说,好不容易来个肾,自己也非常想换,那么这几个底线是不能突破的:一是血型”必须要一致;二是自己的“PRA”绝对不能超标;三是“淋巴毒”和“HLA”二者之间的权衡取舍,对于“淋巴毒”要严格一些,对“HLA”可相对宽松一些;
  九、XJ的肾源(仅指尸肾)是全国最好的肾源地之一,珍惜吧!
  如果你是XJ的病友,那到恭喜你,你的肾源应该是全国最好的肾源,好好保护它吧,但这仅仅是个好的开始!
    十、不仅要看化验值,更重要的是学习绘制和观测重要指标的曲线图(这点是非常重要滴!相关论据正在整理中)
  十一、借鉴BJ移植33年(截止2010年),状态依然很Good的杨大哥的存活经验。
  今年有幸参加了在天津举行的第四届全国器官移植运动会,遇到了心中的偶像:BJ移植33年(截止2010年),状态依然很Good的杨大哥,他满面红光,状态良好,我们聊了很久,收获颇多,最后我说“杨大哥,给新疆的兄弟姐妹们留个言吧,让我们那儿的病友也学习一下”,杨大哥欣然写道“按点服药,定期复查,平常心态”。
  希望杨大哥的“12字养肾经”会给大家一些帮助。(二)
                 不断完善和更新中,未完待续

您先凑合着看,我现在好忙,没有时间进行仔细地更新和修改了,见谅!!{:soso_e183:}

前排留座,插楼等更新{:soso_e113:}