移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老马识途

[经验] 谈谈我关于“吃”的体会

因人而异,自己是自己最好的医生。

是的,交流体会,提供参考。  发表于 2011-12-31 19:46

大木 发表于 2011-12-21 08:52
感谢老马大哥给我们上了一课,收获很多,特别是对我们这些刚刚加入队伍的新兵来说更是获益良多。我的体会是 ...

是的。随着术后长期稳定的结果,我们的胆子会慢慢变大,各个方面包括吃的方面都会放开一些,不像肾移植之初,各方面都小心翼翼,一有风吹草动,就“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”。

我想起透析时,医生不让我们吃香蕉,因为香蕉含钾量高,从此就把香蕉忌了。术后,看到环孢素的说明书上说要避免高钾饮食,也没敢开戒。后来,听到一肾友说香蕉能引起排斥,我就更不敢吃香蕉了,十几年没吃过香蕉,谨慎如此。近几年查了一些资料,也没见香蕉跟肾移植有什么过不去,现在又能吃一些了。

有一种叫杨桃的水果,与“肾功能衰竭”有关系。搜搜“杨桃 肾功能衰竭”,可以找到一些吃杨桃引起肾功能衰竭的帖子。正常人吃杨桃可能没什么,但有肾病的人吃杨桃就可能送了命,可能因为杨桃中含有一种毒素,有肾功能障碍的人不能正常排泄而造成中毒。杨桃分布于南方,现在因物流的发达,各地的超市中也能找到它的踪迹,我们的肾功能不十分强大,如果碰到了杨桃,最好就不要尝试了。

还有一种叫“葡萄柚”的果子,能干扰肝药酶,对通过肝酶代谢的药物产生影响,能少吃就少吃吧。

孔子可能病了吧,康子给孔子送药,孔子收下了,但康子走后,孔子却把药放到一边,对弟子说:“孔丘不知道这药的药性,不敢服用。”对许多陌生的食物,我们不知道它潜在的危险,不知道可不可吃,多搜搜,多问问,总是有好处的。

有一年春节期间,我晚上吃了一片亲友从海南带回的火龙果,又吃了一块西瓜,结果晚上起夜四五次,这是事前不知道火龙果的利尿作用。

有一种食物相克的传说。我国生物化学和营养学研究的先导者之一郑集教授,曾对“香蕉与芋头”、“花生与黄瓜”、“蟹与柿子”等14种传说相克的食物进行实验,他首先用动物实验,最后自己亲自食用,结果证明这些食物均无“相克”现象。我曾吃过花生后又吃过生黄瓜,但每次都造成胃痛,屡试不爽,这可能是个人对食物的不耐受现象吧。

大光说的非常之好!{:soso_e179:} 当我们旅游到一个异国他乡,遇到从来没有享用过的水果佳肴真的要小心呢!时间一长大家都有了不少“吃”的经验,可没吃过的东西,还是要小心谨慎为妙,毕竟我们的健康来之不易啊!

大光 发表于 2011-12-25 15:50
是的。随着术后长期稳定的结果,我们的胆子会慢慢变大,各个方面包括吃的方面都会放开一些,不像肾移植之 ...

我也是这个观点,对不熟悉的,没有把握,千万别冒险,因为这个代价可能会很大。

大光 发表于 2011-12-31 13:34
之所以这也敢吃那也敢吃,是不是因为我们都会一点老马的平衡辩证法呢(如果老马还是一个马克思主义者,那 ...

马克思主义?哈哈!不敢,太高深啦!勉强算个“马氏美食平衡”论吧!俺就是不能忘记“解放”前那些这也不让吃那也不让喝的受苦受难的日子!如今解放了,禁忌几乎没有啦,这是多么快乐幸福的事情啊!可是,人,这个奇怪的动物,总是时间一长就会忘乎所以,总是好了伤疤忘了痛!殊不知我们的“解放”代价如此之高,我们的“解放”是如此的脆弱!现在,我们可以享受很多美食啦,我的基本原则就是“品味而不放纵,享受而不忘形”。肾友中有很多像大光、血透人生那样的优秀的“辩证唯物主义”者值得我学习。特别是血透人生有关“强的松”的使用心得对俺很有启发。移友这样的心得体会希望多多益善啊!俺跑到这个坛子里的时间不长,俺感觉这个坛子是一个快乐的坛子,温暖的坛子,互相交流互相帮助互相鼓励互相启发共同提高的坛子!
    在这辞旧迎新的快乐时刻,俺决心在这个温暖的坛子里多多吸取营养,在坛头老k和斑竹们的英明领导下谨慎、潇洒、快乐的迎接新的一年!不能再写啦!有点儿像决心书了啦!哈哈!(俺就是写着决心书长大滴!)
                                                                 恭祝移友身体健康!新年快乐!!!

起立鼓掌!  发表于 2012-1-6 21:28
总结的真好,谢谢了!  发表于 2012-1-4 17:34

2012我们一起快乐同行!{:soso_e112:}

kql 发表于 2011-12-21 17:33
怎么大家都会吃的啊

之所以这也敢吃那也敢吃,是不是因为我们都会一点老马的平衡辩证法呢(如果老马还是一个马克思主义者,那驷马我们就难追了)?或者是不是时间一长,我们就沾沾自喜,飘飘然地自满起来,放松了警惕呢?相比肾病治疗和透析治疗时期,我们的饮食应该自由多了,但为了预防排斥,预防并发症,我们还是有很多禁忌,肚皮并不能十分地放开。补得过头了,就会有引发排斥的危险;吃得过量了,就会有增加肾脏负担和加大心血管疾病风险的危险。对于专家告诫我们要少吃或慎吃的东西,我们虽然也敢吃,但应该还是吃得很谨慎的。比如吃蘑菇,我一次也能吃半斤,但并不太常吃,一年吃不上几回,最密集的时候也不过5天吃一回,这样的吃还算是“慎吃”吧。比如喝酒,我移植后就滴酒不沾了,最近几年又能偶尔地喝一点了,但一次绝不会超过一两白酒,一年喝酒不会超过10次。之所以这样控制,是因为酒可以练胆,胆子一大,就不易把持住自己了。我听说杨运胜大哥是经常地滋润点小酒的,那一定是一切尽在把握之中。

你很是大大的优秀分子!  发表于 2011-12-31 18:38

大光 发表于 2011-12-31 13:34
之所以这也敢吃那也敢吃,是不是因为我们都会一点老马的平衡辩证法呢(如果老马还是一个马克思主义者,那 ...

大光说得很有道理,平时我们还得注意的,始终心里提着个醒。

老马带了个好头啊,这种社区讨论很好的。

希望我们这个板块不断壮大起来。

欢迎老马经常光临  发表于 2011-12-31 23:59
谢谢领导夸奖!祝您健康快乐!  发表于 2011-12-31 19:37

是呀,2012我们一起携手{:soso_e181:}

老马识途 发表于 2011-12-31 19:32
马克思主义?哈哈!不敢,太高深啦!勉强算个“马氏美食平衡”论吧!俺就是不能忘记“解放”前那些这 ...

“品味而不放纵,享受而不忘形”。
俺总是管不住自己,俺___一品味就放纵,一享受就忘形~这可咋办泥~~~
{:soso_e112:}