移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[药物相关] 我服用强的松(醋酸泼尼松片)与美卓乐(甲泼尼龙片)的体会(草稿)

我服用强的松(醋酸泼尼松片)与美卓乐(甲泼尼龙片)的体会

简单经过:2010年年底,从上海参加比赛回来,连续复查了几次,肌酐从原来的115左右逐渐上升到130左右,其他指标不变,内心有点紧张,请教了上海瑞金的王主任,加了一点药,肌酐慢慢下来了。2011年年初,看到一些病友陆续将醋酸泼尼松片转换成了美卓乐,说内地一些大医院有专家推荐美卓乐。刚刚经历过一次肌酐波动,我也想试试美卓乐,这个药到底有多厉害,于是自作主张,将醋酸泼尼松片换成了美卓乐,(按1:1的比例,7.5mg醋酸泼尼松片换成6mg美卓乐),2011年11月,由于副反应强烈,我又将美卓乐转换成了原来的醋酸泼尼松片。
  总时间:我移植共4年零1个月,其中服用醋酸泼尼松片3年6个月,服用美卓乐7个月。
  品牌与剂量:醋酸泼尼松片(浙江仙居生产,5mg/片),美卓乐4mg/片。
  两药的对比:
  一、抗排异效果没有明显区别
  醋酸泼尼松片转换成美卓乐前,我的肌酐是115左右,转换后不变;
  美卓乐再次转换成醋酸泼尼松片后,肌酐仍不变。
  二、血常规的白细胞数量差别较大(中性粒计数差别大,淋巴计数基本不变)
  服用美卓乐期间,我的白细胞一般在11到14之间,每次我去拿报告单,检验科的医生都问我:“你是不是感染了,打点针吧,你看你的白细胞变得这么高了,以前你一直正常的呀”,搞的我反复解释“我感觉挺好的,没事儿”,后来我也懒的解释了;
  服用醋酸泼尼松片期间,我的白细胞一般在6到7左右。
  三、导致大饼脸的能力有明显区别{:soso_e113:}
  服用美卓乐,在体重不变的情况下,我的大饼脸非常明显,显得很胖(就是库欣氏综合征的表现之一:满月脸),就连我岳父都说,又胖了啊!
  服用醋酸泼尼松片期间,我在1.5粒以下的剂量时,没有大饼脸。当美卓乐转换回醋酸泼尼松片后,脸很快就变小了,到明天已经一个月了吧,脸形基本回到原来的状态。
  四、美卓乐更容易长痤疮
  服用美卓乐后,脸上开始长痤疮,3个月时候已经比较严重了,后背和前胸也开起类似的痤疮的东西;11月份换回醋酸泼尼松片后,1周后脸上痤疮开始减少,前胸和后背的也开始减少,但是慢一些,到今天为止,脸上基本没有了,但是后背还有少量;令人遗憾的是:屁股上已经消失了的疥子又开始长了1个,现在我坐在椅子上打字的时候还感觉有点疼;
  我在服用醋酸泼尼松片时,脸上没有任何痤疮。但是屁股上很容易长疥子(转移了吗?呵呵{:soso_e144:});服用美卓乐期间屁股上没有长任何疥子,相反,屁股上原来长过疥子的地方,逐渐在吸收,后来基本上没有了。
  以上是我个人体会,想写出来给兄弟姐妹们分享一下,当然用药的个体反应差异很大,欢迎正在服用不同类型激素的肾友们都谈谈体会,大家交流交流{:soso_e181:}

请问楼主,加了什么药可以肌肝下降?

多来米 发表于 2011-12-23 08:36
请问楼主,加了什么药可以肌肝下降?

您好,当时瑞金的我王主任让我加了一粒新山地明,在此基础上,我自己擅做主张用小剂量的激素冲击了一下。
  简单经过:
  2010年11月初,复查肌酐138,浓度低,CO:45,其余指标不变。肌酐再次达到历史的最高点,很担心,我个人的想法是转换506,给瑞金的王主任打电话,回复方案如下:浓度低,建议加新山地明,加半粒激素至1.5粒,由于服用环孢3年,身体已经适应,转换506有风险,稳妥起见不建议转换,两周后复查全套,看情况再做调整。
  在此基础上,我担心排异,擅自把激素(醋酸泼尼松片,浙江仙居生产,5mg/片)加到了5粒/天,然后每周减4分之1粒,每周复查全套,激素减到4粒的时候,也就是大概12月初吧,肌酐降到102,浓度C0:80;大概2011年2月底的时候,激素减到1.5粒保持,肌酐113,浓度CO:75,回到我原来肌酐水平,一直到现在。
      目前情况稳定,上周复查:肌酐108,浓度83。

总感觉你的浓度有些低.不过因人而异吧  发表于 2011-12-24 21:18

美卓乐真是让人哭笑不得啊

谢谢人生的分享。

kql 发表于 2011-12-23 19:05
美卓乐真是让人哭笑不得啊

谢谢人生的分享。

{:soso_e144:}哈哈,您是说包包在脸上和屁股上来回转移是吧!!

血透人生 发表于 2011-12-23 22:09
哈哈,您是说包包在脸上和屁股上来回转移是吧!!

人生,是否有个换用FK506的想法呢?

FK506毕竟对付排斥方面,还是有些优势的。但这药物,适合自己的才是最好的。只是一个考虑或者探讨。

用了FK506不存在上面提到的副作用。

kql 发表于 2011-12-23 22:41
人生,是否有个换用FK506的想法呢?

FK506毕竟对付排斥方面,还是有些优势的。但这药物,适合自己的才 ...

是呀,我也正有此意,可是我体内的“排异”就像一个“胆小鬼”,每次排异跑出来的时候,我拿出506准备转换的时候,它就吓走了。最有意思的一次:我和医生商量好转换的剂量、方案,早晨我把药都剥好了、水倒好了,我一看快11点了,就给检验科打了个电话,人家说你的肌酐下来了,于是医生说不行再看看。

很好的经验,谢谢楼主,分享啦!看来还是醋酸泼尼松片好!俺认为,脸比屁股重要!

所以,要露脸,不要露屁股。:-)  发表于 2011-12-24 16:02

甲基泼尼龙片抗排异的效果应该比醋酸泼尼龙片好的,毕竟贵很多的,不过看了血透人生的分享,其实强的松够用了

非常详尽的体会和记录,对个体化用药是一个很好的示范。