移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 血透人生

[药物相关] 我服用强的松(醋酸泼尼松片)与美卓乐(甲泼尼龙片)的体会(草稿)

大光 发表于 2011-12-25 14:35
与时俱进有篇帖子上说:“对于钙调磷酸酶抑制剂类药物(CNI类药物),更多大型长期的研究数据显示环孢素具 ...

谢谢大光的回复,谢谢老K、老马识途的点评{:soso_e181:}
  其实这个观点我一直酝酿很久了,我也是这个观点。
  我一直不建议当小白的,TAC和CSA同属CNI类的药,如您所述,TAC上市时间短,很多副反应正在显现(尤其是在一些没有厂家赞助的、单纯性的学术资料中,介绍的更多);而CSA上市时间长,副反应已经被大家熟识。都底哪个更好,我个人持观望态度。这也是我迟迟没有换的原因之一。
  在对容貌的影响方面,有两点在肾友们中是得到肯定的:
  一是服用TAC比CSA脸白{:soso_e113:},毛少,回归社会的时候更自信。一些女性肾友(尤其是年轻一些的)因为这个转换的比例较大;
  二是TAC与CSA相比,TAC掉毛、CSA长毛的比例多一些。

大光 发表于 2011-12-25 14:37
人家自己加减药量,可不是随意的哟。

是的,是的,大光所言极是,{:soso_e113:}
   在主任指导下、在医生的建议下、在兄弟们的帮助下、在吸取一些经验教训基础上、根据自己几年来的数据曲线图调整一下药量,再及时随访,这样可能会安全一些

血透人生大哥的帖子我非常赞成,也有相同的经历,在以前的帖子里也有记录,没有血透人生大哥这么详细和用心。我是9月可是用美卓乐的,后来出现豆豆,脸上胖,更让人揪心的是白细胞一直高,问移植医院搞不清楚状况。还是在广州市中山第一附属医院的医生搞清楚了,换回强的松。现在一直好了。看来贵的不一定就是好的。支持血透大哥。

我是手术后第二年,在网上看见病友在吃美卓乐,自己就把强的松换了.
美卓乐和强的松副作用应该是一样的,主要是对骨骼的影响大.(这也是我最烦心的问题).美卓乐肝损小点.我的体会是进口药药效高,肝损小点,价格也不算贵.这是我选择的原因.
今天看了楼主的帖子,发现美卓乐和白细胞还有一点关系,我以前从未留意过.谢谢分享.

大木 发表于 2011-12-27 17:39
血透人生大哥的帖子我非常赞成,也有相同的经历,在以前的帖子里也有记录,没有血透人生大哥这么详细和用心 ...

感谢您的回复、感谢您分享宝贵的经验。{:soso_e181:}
  看来您和我的情况基本一致。目前一些移植中心重视“销售”不重视“售后”的现象在增多,甚至一些地方比较严重,这很可惜。相比您随访的医院,中山一附院的医生更有经验、责任心更强。我在想,换肾了,情况稳定了,如果能在外貌更接近正常人,那多好呀!今天上午刚刚看了大光肾友转的一篇关于肾友心理健康方面的文章,很有感触。真实的情况是:有相当一部分肾友易在外貌上产生自卑心理,比如大饼脸、多毛,满脸的痘痘等,怎么能通过合理的用药解决这此问题,已经变得蛮重要。
  强的松建议用大品牌的,比如上海复旦的,如果一、两个月没有吃完就扔了吧,重新买一瓶,价格也不贵。平时吃的时候,一定要把盖子拧紧。
  强烈建议大品牌的强的松厂家生产单片独立包装的、小量的、专门适应移植病友用的新式包装。

晓云 发表于 2011-12-27 20:34
我是手术后第二年,在网上看见病友在吃美卓乐,自己就把强的松换了.
美卓乐和强的松副作用应该是一样的,主要 ...

谢谢您的回复,也谢谢您的用药分享。{:soso_e183:}
  不知道您的肝功如何,个人认为减少肝损的效果是很微小的,除非肝功损害很严重了,建议用美卓乐。打个比喻吧,估计常规剂量强的松的肝损还比不如CSA(比如1粒25mg新山的明)的百分之一(个人观点);
  关于对骨骼影响,您可以再具体说说;
  白细胞的影响,您可以看看以前的数据对比,给俺回复一下,谢了;
  综合来看,美卓乐在您身上没有我遇到的副反应,更适合您,{:soso_e142:}唉!看来俺是个穷命,只能用便宜的了{:soso_e113:}。

感恩的心 发表于 2011-12-24 21:15
感谢帅哥滴分享!
以后还是不要自己随意加减药量吧?俺这只是个建议哦,仅供参考

感恩的心,您好!
  刚刚看到您在一楼的点评。恩,您说的对,是这样的,在上海比赛的时候金姐、白大姐听说我的浓度只有40多,就说过让我加点CSA,我没有加,当时肌酐还在114左右,没有变化,但回来后肌酐就渐渐上去了,看来你们三位女同学的话是多么英明呀!!{:soso_e179:}啥也不说了,眼泪哗哗的{:soso_e113:},谢谢啊!

血透人生 发表于 2011-12-28 00:27
  感恩的心,您好!
  刚刚看到您在一楼的点评。恩,您说的对,是这样的,在上海比赛的时候金姐、白 ...

帅哥不必客气哦!浓度因人而异......代表金姐和白姐向你问候啦!祝你和你的战友们一切都好!

我也在服用美卓乐,其它副作用都能挺过来,最无法忍受的是血糖不好掌握,只能少吃多运动来控制,成天肚子里空荡荡的,兄弟姐妹有什么好的方法或经验?
血透人生兄弟,当你服用6颗美卓乐时,血糖是如何控制的?

鄧生有沒有試煲苦瓜?用苦瓜煲瘦猪骨,把湯上面肥的去掉,飲清湯。