移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 血透人生

[药物相关] 我服用强的松(醋酸泼尼松片)与美卓乐(甲泼尼龙片)的体会(草稿)

感恩的心 发表于 2011-12-28 10:04
帅哥不必客气哦!浓度因人而异......代表金姐和白姐向你问候啦!祝你和你的战友们一切都好!

谢谢您的祝福,你们时间长、经验更丰富,以后要多多指导呀!
  最近看到你和金姐参加活动的相片,没有看到白姐的,她还好吧?

血透人生 发表于 2011-12-29 17:46
  谢谢您的祝福,你们时间长、经验更丰富,以后要多多指导呀!
  最近看到你和金姐参加活动的相片, ...

帅哥不要客气哦!移友之间互相交流经验互相帮助是应该滴!
新的一年即将来临,让我们携手共同前行!{:soso_e182:}
白姐很好!她没有参加这次的活动!

邓若泰 发表于 2011-12-28 11:53
我也在服用美卓乐,其它副作用都能挺过来,最无法忍受的是血糖不好掌握,只能少吃多运动来控制,成天肚子里 ...

邓若泰朋友您好,我在转换美卓乐后,最高剂量时我的血糖依然是正常的。
  您的情况我认为可能要排除以下问题:
  一、是否有高血糖家族史;
  二、是否在服用TAC(即他克莫司类的药);
  三、美卓乐的量是多少;
  四、三餐是否定量;
  五、是否超重;
  六、是否有偷偷吃零食的习惯;
  七、是否大龄;
  八、平时心情如何,能不能保持愉悦、平和的心理状态;
  九、其他不利于血糖控制的因素。
  一般来说,移植之前没有糖尿病,移植后并发药物性糖尿病的病友,有一部分是可以通过治疗恢复胰岛功能的,我就是这样康复的。我的方法是:固定一日三餐,我的血糖在上海瑞金医院时不正常,当时瑞金的王主任是这样给我调整的:固定每餐的量,然后根据毛糖值确定降糖药的量。随着时间的推移,血糖正常后,尝试缓慢减降糖药物,直至血糖正常完全停药。
  但,这个过程是痛苦和漫长的,我同一批有个病友坚持不下来,本来已经脆弱的胰岛功能刚刚有所恢复,后来出院没有人监督他,动不动胡吃海塞,还经常参加个聚餐什么的,最终必须注射胰岛素来维持,血糖也极不稳定,还有一次针打早了,饭上得不及时,发生了低血糖休克,险些过去。
  如果您高血糖时间长,恢复胰岛功能恢复的可能性就要相应变小。
  可以具体说说您的情况。

candyhui10 发表于 2011-12-28 22:12
鄧生有沒有試煲苦瓜?用苦瓜煲瘦猪骨,把湯上面肥的去掉,飲清湯。

谢谢您的回复,感谢您的热心建议{:soso_e181:}

感恩的心 发表于 2011-12-29 18:00
帅哥不要客气哦!移友之间互相交流经验互相帮助是应该滴!
新的一年即将来临,让我们携手共同前行!{:soso ...

好的,共同加油,{:soso_e181:}

我的理解是,“甲泼尼龙4mg相当于醋酸泼尼松5mg”,是指在醋酸泼尼松5mg理论上100%被吸收,并且100%代谢为泼尼松龙的条件下,而实际上被100%吸收和100%代谢为泼尼松龙是不可能的,所以醋酸泼尼松5mg实际表现出来的作用要弱于甲泼尼龙4mg。

明月 发表于 2012-1-9 18:18
我的理解是,“甲泼尼龙4mg相当于醋酸泼尼松5mg”,是指在醋酸泼尼松5mg理论上100%被吸收,并且100%代谢为泼 ...

感谢您的回复。
  一、甲泼尼龙制成4MG/片的剂量是因为考虑与5MG/片的强的松等其他激素在代谢后产生大致等量的氢化可的松;
  二、2011年秋季肾友会,一位从301手术完回来的病友也说过与您相似的观点,即:美卓乐(等量)免疫强度更大,甚至她还给我们新疆肾友一个大致的换算公式:一片美卓乐相当于2到3粒醋酸泼尼松片的免疫强度(仅仅是她个人的观点,我还没有办法确认)。她本人说她目前只服用四分一粒美卓乐。

明月 发表于 2012-1-9 18:18
我的理解是,“甲泼尼龙4mg相当于醋酸泼尼松5mg”,是指在醋酸泼尼松5mg理论上100%被吸收,并且100%代谢为泼 ...

我的理解是,“甲泼尼龙4mg相当于醋酸泼尼松5mg”,是指在免疫抑制的效果上相当。

我是肝友,第一次来看肾移植的板块,就被这个帖子吸引了,仔细的全部看完。我是自免肝,术后要长期服用激素,医生让我术后吃的激素是美卓乐,4年了,一直是每天4毫克,我没有发生痘痘,满月脸也不明显(不知道的人看不出我吃激素),但是白细胞是高,11-12之间。医生说是激素的副作用,也是切脾的反应。肝友好像吃美卓乐的多些,因为对肝脏的损坏小点。谢谢楼主的分享,让我更清楚2者的差别。另外我吃的美卓乐一盒30元,是辉瑞制药的,30粒,楼主说的是这种的吗?

大光 发表于 2012-1-14 20:57
我的理解是,“甲泼尼龙4mg相当于醋酸泼尼松5mg”,是指在免疫抑制的效果上相当。

大光您好,我也是这样理解的{:soso_e181:}