移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后注意事项] (转贴)两位肾友擅自减停药酿悲剧

转乡野清风在论坛内昨天发的一个贴子,写得很好,真人真事儿,转过来,希望给兄弟一些警示,在此感谢乡野清风。原贴地址:http://bbs.transplantation.org.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=28899&pid=149060&page=2&extra=page%3D1#pid149060

乡野清风于2012-1-4 09:58 编辑

把 握 生 命
         原作者:摄影达人,乡野清风

这几天,与我一起移植的病友又去血透了,这不能不让我觉得非常遗憾!
       这位病友,本不与我同一个县,但因当地没有血透室,才来到尤溪的。他家距离我的老家不远,语言也相通,于是我们成了朋友。
       2004年3月,我带他到南京军区福州总医院等待移植,6月分就顺利做了手术。但他家非常穷,两个孩子还没有长大,于是他就吃最便宜的药。一年后,出现尿隐血,我叫他一定要去医院检查,但因缺钱就一直没有去。去年春季下来,人就渐渐不行了。7月,他跟我一起去医院检查,免疫抑制剂的浓度只有70,药量远远不够。这几年,他一直吃同样的药量,为什么会不够呢?主要原因是他的药是从药贩子那里买的,我担心是过期药给他。他几年没有检测药物浓度,于是就把移植肾给弄坏了。
       近几年,每年暑假我都去看望他。前年暑假,我看到他的尿痛里泡泡很多,我知道是蛋白流失了,一直劝他到医院检查,但都没有去,硬是把病给耽搁了。俗话说,有钱的人看小病,没钱的人看大病。他就是没有钱的人,他看大病。如果他经常到医院检查,就能及时把病纠正过来,就不要急着血透了。
       知道他的病情后,我问他将来怎么办?他很轻松地跟我说:“死了算了。”但生的渴望摧毁了他的想法。他叫妻子去医院配型,血型不对;叫妈妈去配型,血型也不对。于是,我也赞成他死去的打算,但他还是来医院血透了。
       十几天前,我打电话给闽南的病友,他妈妈接到电话跟我说,她的儿子已经死去五个多月了,我先是一惊,然后沉默。这位闽南的病友比我迟移植两三个月,他是第三次移植。移植两三年的时候,我打电话给他,问他的身体如何?吃药情况?他劝我说,药不要吃太多,不要听医生的,他有经验,吃太多保存的时间会更短。他一天只吃25mg的新山地明,两天吃一个骁悉。我问他两天一个骁悉怎么吃?他说掰开来吃。天哪,细菌不会进去吗?我从别人哪里得到消息,这位病友移植后开了一家麻将馆,他赌博输了30多万元。没有钱吃药,可能是一个重要原因。他走了,留下七八十岁的老母亲谁来照料?妻子18岁就跟了他,现在40多岁了,病友没有给她留下一男半女,往后的日子怎么过呢?
       以上两位病友移植后都很好,前者是没有检查把病情耽误了,后者是自己麻痹把移植肾弄丢了。生命得靠自己把握啊,朋友!

中国的医院,首先是经营。北京协和医院已经在去年停止硫唑嘌呤的采购。
回复 支持 1 反对 0

唉!

与时俱进 发表于 2012-1-5 19:07
唉!

是呀,无畏、无知、无奈!

无语!

惨痛的教训!有一些家庭条件不好的病友,真的不知道来怎么劝他,刚刚手术时为了追求所谓更好的效果,而用506,弃环孢素。但是吃药确是天长日久的事情,结果506的负担承受不起,于是拼命的减药,或者加很多提浓度的药,结果三五年出问题了,如果吃环孢素,按照医生的要求足量,绝对不会出问题的。用环孢素也有几十年的。所以真诚劝告那些准备移植的朋友,在选择免疫制剂的时候,要综合考虑,从最坏处着想。存活长久才是硬道理!

唉!

带血的教训。

一声叹息!
请珍爱生命!

盛肾哥 发表于 2012-1-5 20:06
无语!

教训深刻

大木 发表于 2012-1-6 07:51
惨痛的教训!有一些家庭条件不好的病友,真的不知道来怎么劝他,刚刚手术时为了追求所谓更好的效果,而用5 ...

存活长久才是硬道理!说得好。
  陈教授说过这样一句话很精典,病友长期存活也要考虑自己长期经济承受能力。