移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大光

[药物相关] 百令胶囊在肾移植中应用的一些论文略览

本当如此!哪里有什么网上专家?

哈哈哈!真逗!不仅网上有专家,电视上,广播上,到处都有“专家”,那些天天在网上电视上广播上提供医疗服务的专家多如牛毛!他们是不是专家?不知道,反正他们认为自己是。

大光找到的这几篇文章还是挺好的,分享了。

@方舟子曾在新浪微博上说:“‘百令胶囊’”的说明书只是号称用于‘慢性支气管炎的辅助治疗’,不敢说是抗排异药。用于‘辅助治疗’的中成药其真实疗效都很可疑,说明真正的治疗还需靠西药。”
     2010年10月30日,我则在自己的和讯微博上说:“吃自己的药,让方舟子去‘科普’吧。”

方舟子那个家伙就是多事儿!咱就吃!不理方舟子!让他没地方“普”!哈哈!  发表于 2012-1-29 19:05

老马识途 发表于 2012-1-28 22:30
如果“海棠花开”吃了16年“也说不出个所以然”,我20年没吃,也说不出个所以然,您说百令是有用呢?还是有 ...

您说的很在理呢。科学技术的进步需要不断的探索和试验总结,但是也不能盲目追随。那些专业性的,充满了化学分子式的文章还是留给专家们帮我们看吧

感谢您的点评,希望我们多交流,共同提高。  发表于 2012-1-31 14:07

我手术后因硫唑嘌呤引起肝损害,换用百令胶囊每日1.8gtid与环孢素、强的松组成“三联”用药6年时间,肾功还好,最明显的感受就是几年时间感冒很少,即使是上呼吸道感染流行季节也不咳嗽,不知是否是百令胶囊补益肺脏的作用,感觉应该是。后来自己加服小溪停掉百令两年减少环孢素用量后肌酐有所下降,目前还算稳定,这两年医保政策稍好了又开始加服百令。记得刚手术后通过看过一篇长征医院的资料:百令胶囊通过对人体内分泌和免疫系统的双向调节作用,可以替代三联用药中的硫唑嘌呤避免由此引起的肝损害。个中利弊,不甚明了。

老马识途 发表于 2012-1-28 22:30
如果“海棠花开”吃了16年“也说不出个所以然”,我20年没吃,也说不出个所以然,您说百令是有用呢?还是有 ...

感觉多少还是有点用的,至少16年基本不感冒,身体抵抗力也很好,我这人是最马虎的,照样上班,照样出去玩,还喜欢去人多的地方瞎转悠。但是如果要说具体是不是在免疫方面有什么大的作用,那要专家认证了。

我在移植初期(2年左右)经常感冒,可能与免疫抑制剂用量较大有关,随着身体的慢慢恢复免疫抑制剂用量不断减少,体质不断提高,感冒越来越少了,北京的冬天是很容易感冒的,我几乎没有感冒。我就是坚持每天快走锻练  发表于 2012-1-31 14:03

海棠花开 发表于 2012-1-31 09:56
感觉多少还是有点用的,至少16年基本不感冒,身体抵抗力也很好,我这人是最马虎的,照样上班,照样出去玩 ...

非常感谢“海棠花开”与肾友分享自己的用药体会。百令我也吃了差不多2年,4年前因没什么感觉经咨询移植医生后就停了,肾友感觉好,医生有建议吃当然应该吃。置于预防感冒(我的空间里有我更详细的体会)至今为止这个世界上恐怕还没有预防感冒和治疗感冒的有效办法。感冒的预防我是从提高自身体质做起,自己体质提高了,适应环境的能力提高了,感冒自然就少了,我就很少感冒,我想与我每天快走1小时坚持适应性锻炼大有关系。

百令胶囊用于肾移植术后的辅助治疗,专家们已经给出了一些理由,下面是不吃百令胶囊的N个理由:

1、有否定性的证据,如增加排斥机率,增加其他免疫抑制剂的毒性,……?
2、那些医学论文不足为信。
3、价格太高,吃不起。
4、性价比太低,疗效有限,不值得为之破费。
5、吃了没感觉,不吃也没感觉,不如不吃。
6、吃药宁简勿滥,多吃药怕增加肝、肾负担。
7、个人体质、症状不适应,不对症。
8、没有相关并发症和药物毒副作用的表现,不需要吃。
9、吃了后有不适感,上火。
10、想吃,但我的医生不让吃,纠结中。
11、超出药品说明书的适应症范围。
12、使用百令胶囊不是肾移植术后的必要治疗手段,不必要吃。
13、不相信中药、天然药物的科学,只相信化学药品的科学。
14、再等20年,看那时的医学研究和经验如何说。
…………

有人夸大地说,如果你想得到什么,就可以“百度”到什么。我是吃百令胶囊的,所以倾向于搜索对于百令的赞美之词,这不仅是要给自己找足持续吃药的理由,也是给自己增加一点吃药的信心。信,也是一种力量。医学上有安慰剂效应,这个效应即来自精神上“信”的力量。对上面那些医学论文,我还是比较相信的。不管你信不信,反正我信了,除非方舟子来打假,证明它们是伪科学。对我们自己吃的药,还是“信”一点比较好,这样药物效应和安慰剂效应两好一相加,可能就更好了。 :-)

大光就象一个图书馆,看他的贴子和博客,总是能找到我们需要的资料。{:soso_e113:}
我是透析时开始吃金水宝的。当时的感觉很明显,吃了金水宝尿量增多,不吃金水宝尿量就少一点,浮肿明显些。术后也一直吃,我的药量比一般人大,感冒少,但不能确定是不是和金水宝有关系。我吃金水宝的目的不是指望它能代替抗排药,是为了保护肾功能。

进图书馆,我出汗了!  发表于 2012-2-1 15:00