移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 情人节得了一回腮腺炎

初五(2月14日)凌晨,天还黑咕隆咚的,我疼醒了。右耳垂下方以及稍后方,腮梆子疼,我摸了摸也没摸出什么,但到天亮后,耳朵之下的腮梆子开始鼓起来了——腮腺炎!我是这样判断的。本地去年冬天流行了两个多月的腮腺炎,我有一些接触患儿的机会,感染上腮腺炎是极有可能的。
    记得我母亲曾对我讲过,她用蛇皮油煎鸡蛋给她孙女(我姪女)治过腮腺炎(痄腮),效果非常好。家里正好还有一点粉碎了的蛇皮,起床后我马上打了一个鸡蛋,加上蛇皮、花生油搅了搅,放到微波炉里转熟了吃下,不到一个小时,肿胀就基本消失了,只是还有点疼,这样也算神效了吧。有本书上也有这个小验方:“蛇皮9克,研碎拌入生鸡子1个,油煎服。每日1次,直到腮腺消肿为止。”
    我还记得有一个验方,是用红小豆面敷患处。我家里有现成的红小豆,我用蒜臼子把红小豆捣碎,家里还有虎耳草,我摘了三片叶子也揉在里面,又倒入醋调成一个饼,贴到腮上。上午贴了一次,我觉得已经大好了,为保险起见,晚上又贴了一次,到第二天早上,已经完全没有不适的感觉了。我上网查了有一个治疗流行性腮腺炎的验方是这样用的:“取赤小豆50~70粒研成细粉,和入温水、鸡蛋清或蜜调成稀糊状,摊在布上,敷于患处。一般一次即能消肿。治疗7例,均获效果。”
    {:soso_e128:} 经验:1.早发现,早治疗;2.小验方,有速效。

小时候记得要用墨水画脸上的,家里墙上也要画

kql 发表于 2013-2-18 15:58
小时候记得要用墨水画脸上的,家里墙上也要画

这可能就是古代流传下来的巫术。

大光 发表于 2013-2-18 16:06
这可能就是古代流传下来的巫术。

关键是墨水里面有中药的

kql 发表于 2013-2-18 16:07
关键是墨水里面有中药的

噢。那画在墙上?是消毒?

情人节乱K的后果{:soso_e113:}

全哥经验太多啦!我知道墨汁只腮腺炎的“画符疗法”,巫医,也是医,多少有点“道道儿”。自明代后,为使墨馨香扑鼻,墨色生辉及防蛀防腐,人们在制墨时加入了一些中药。例如徽墨中质量最好的“超漆烟墨”在桐油烟中加入麝香、冰片等中药,自然有了药用功效。把这样的墨汁涂抹在痄腮的病变部位,其药用成分透皮吸收能开窍醒神、清热止痛、活血通经。腮腺炎是病毒引起的,到了今天西医对付病毒的方法也不太得力;咱老祖宗留下的东西就有了用武之地。但要注意如今的墨汁可不都含有中药成分的。

kql 发表于 2013-2-18 16:07
关键是墨水里面有中药的

防止传染的吧,这家有腮腺炎

我小时候记得要用墨水画脸上的,要有几天功夫才行。

大光家是开药材铺的,学习新知识了