移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 把握生命每一天

把握生命每一天
张宗铝

2013年的5月11日,是我肾移植九周年的纪念日。这一天,因为在外奔忙的我,忘了这一重要的日子,也忘了给曾经帮助过我的医生、护士打个电话或发个短信表示感谢,但来年一定不会忘记。
        回顾九年来的新生活,感触颇深。
        首先是要了解医学的基本常识。记得肾移植后不久,我在福州总医院门诊开药,医生对病人说,强的松要减一粒。那个病人把药盒里所有的药都倒出来,却不知道哪一粒是强的松,因为他吃的药是妻子给配的。那时,我真为他担心,担心他的移植肾能活多久。在肾移植后,不少家属问我,这个能吃吗,那个能吃吗?甚至问我鸡蛋能吃吗?手术后,能吃的东西非常多,不能吃的东西也非常多,你叫我说什么好呢?有个病人术后因为血色素上不去,他的家属在听取很多人的意见后,去问医生红枣能不能吃?医生跟她说,能吃。可她却让丈夫连续吃了一年多,血色素上去了,免疫力增强了,尿蛋白和尿隐血也跟着来了。要懂得,医生并没有叫他连续、整年吃啊!吃了哪些东西会增强免疫力,自己要懂得。
        其次是要慎重对待别人的经验。因为个体的差异,别人能行的,你不一定能行。比如,有的女病人,环孢素一天只吃150mg,而有的女病人则要吃200mg。5月9日,我在福州总医院遇到一个移植后四年的女病友,她到现在环孢素每天还吃200mg,骁悉4粒,强的松2粒,我觉得不可思议。检查结果出来后,环孢素的浓度只有108ng/ml。很明显,药物吸收不好。前几年,我在和一个三次移植的病友交谈中,他对我说药不要吃太多,吃太多肾很容易坏掉,你听我的没有错,我有经验,不要听医生的。他每天环孢素只吃25mg,骁悉每天0.5个,而我环孢素每天吃175mg,骁悉3个,当然还有强的松。去年秋季,我打电话到他家,他年迈的母亲告诉我,儿子死后半年多了,儿媳妇也回省外的娘家了。如果我也像他那样吃药,我估计也去见马克思了。
        第三是认真总结自己的经验。病情发生在自己的身上,应该比医生更了解自己才是。每一次检查结果怎样要牢牢记住,特别是那些不正常的项目。比如,我很喜欢吃番薯。每年秋季,自己种的番薯成熟了,就挖几个来吃,可下一次检查血糖就爬上去,最多达7.8mmol/L。春天到了,番薯吃完了,血糖就降到基本正常,最近四个月都在正常范围内。但有的人血糖一旦上去了就下不来,要特别注意。又如,检查前的一两天吃了鸡鸭肉,尿酸就会升高。再如,我们时常会感觉移植肾有点疼,可睡了一觉就好了。这到底为什么呢?以我从事的教育事业为例,一个上午如果连上三节课,肾区就会有感觉,原因是站得太久了。尤其是冬天,保暖内裤,外加牛仔裤,如果站一个上午,肾区所受的重力过大,就会有感觉,要注意休息。如果出现尿隐血、尿蛋白等异常现象,我们要好好找原因,尽量避免以后不再出现同样的问题。
        第四是要处处小心谨慎。肾移植后,我很少夜间上街,原因是怕被车撞了。移植后的四年里,总计夜间上街才10次。到目前我也很少在夜间上街,如果上街,人家就会觉得很惊讶!移植后重返讲台,我最担心的是在教室里被学生撞了。有一次我在辅导学生,下课铃声想起,一名男生突然站起,转身向后,差点撞了个满怀。于是,下课时我从不站在教室门口,预防学生从教室里冲出来。上课的时候,很少走到学生当中去,深怕学生把感冒传染给我,这要求老师要有一定的课堂驾驭能力。吃药的时候,一定要点清楚。最主要的三联用药(普乐可复+骁悉+强的松或环孢素+骁悉+强的松)一定要齐全。生病之前,我去采访集体企业老总,称赞他们的企业效益很好。老总跟我说:“今天好,并不意味着明天还会好。”这句话对我启发很深,引用到肾移植病人的身上,那就是这次检查结果很好,并不意味着下次一定会好。我们要处处小心谨慎。
        祝大家健康快乐每一天!

祝生日快乐!明天更美好!

寻找适合自己的生存之道!{:soso_e179:}

“今天好,并不意味着明天还会好。”
这句话也适用于需要时刻警醒自己的我。谢谢版主的经验。

祝生日快乐!

朝霞流纹 发表于 2013-5-16 09:56

我们得时刻提醒自己,要处处小心。

二娃 发表于 2013-5-16 11:53
祝生日快乐!

谢谢二娃,祝你健康快乐!

晁天王 发表于 2013-5-16 11:09

谢谢,祝您健康快乐!
移植病人摆在面前最糟糕的问题是明天只有更差,没有更好!

朝霞流纹 发表于 2013-5-16 09:56

谢谢,祝你健康快乐!