移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大光

[了解肾移植] 肾移植后20年,这个结果还满意吧

向前辈学习

其实离20岁还差一个多月呢,不过仍可以提前乐着。{:soso_e100:}

尿常规里出现了蛋白+-,以前没有过,也许与尿浓缩有关吧,我得注意一下。

关于保肝药,我是有HBV感染,肝脏正常的大概并不需要保肝药。我看过一些肾移植后乙肝感染的资料,说得都比较可怕。按说肾移植后乙肝治疗的根本大法是抗病毒治疗,我是小三阳,所以没有用根本大法,用的只是些雕虫小技。前年我查了个HBV DNA,在500单位以下,大概也不需要抗病毒药治疗吧。益肝灵片(每片含水飞蓟宾38.5mg)是从1997年一次肝功异常、转氨酶升高后用上的,半年后转氨酶正常之后我也一直用着,只是减了量。
也是在这个时期,免疫抑制剂方面,我停用了硫唑嘌呤(同时百令胶囊加量为每次2克,每天3次,用了半年,之后减为每天2-3克)。雷公藤多苷片是2002年加的,当时是因担心免疫抑制不足而加的。当时因为经济条件所限没有用MMF。
后来,我看到一个资料,水飞蓟素的主要成分水飞蓟宾因具有抑制肝微粒体和线粒体的脂质过氧化,降低各种单氧化酶的活性,对环孢素导致的质脂过氧化并影响细胞色素P450,对环孢素肾毒性有一定防护作用。我一想,它又保肝,又保肾,这岂不是一举两得的好药。
再后来,我又看到一个资料,一个体外试验表明,水飞蓟对淋巴细胞增殖有非特异性的免疫增强作用,在细胞介导的免疫应答和非特异性淋巴增殖中有明显的作用。嗬!这不又十分可怕吗?但想想我用了这么多年了,我又安然起来。

高胆红素血症是困扰多年的问题,按常规来说应该用优思弗,但我从未用过。我曾吃过几次草药,每次都是有降胆红素的效果的,但草药那东东也不宜常用,有时我也吃一吃消炎利胆片、金胆片。有一年,什么利胆药也没吃,胆红素竟然也正常。这次胆红素又高了,我买了2瓶金胆片。同时伴随多年的还有肝内胆管结石、肝区疼痛,所以我曾用过曲匹布通片、消旋山莨菪碱片。消旋山莨菪碱也许有缓解小血管痉挛的作用吧,或许也能减轻环孢素肾毒性?我也不能断定,只是低剂量地用着。

那一堆维生素,我是当饭来吃的,所以也是在吃饭的时候吃的。{:soso_e100:}

环孢素全血谷浓度低吧,这几年基本在五六十之间,有好几年低于50。低于50药局就不给具体数字了。在这个浓度下它的肾毒性一定也会小,但是这个浓度医生见了都要加药的,大多数人在这个浓度下扛不住。所以,这个千万不要学习!

{:soso_e183:} 拜谢各位!

飞行员指标

向你学习!

向前辈学习

指标真的挺好的,请问你免疫药不吃骁悉吗?环孢浓度从什么时候开始值维持在50-60的?强的松一直这么大量吗?谢谢!

祝贺!

好日子_zw6g7 发表于 2015-7-4 07:03
指标真的挺好的,请问你免疫药不吃骁悉吗?环孢浓度从什么时候开始值维持在50-60的?强的松一直这么大量吗 ...

是的,没用过吗替麦考酚酯。
环孢素1999年左右就用到每天100mg了。但是,1997年到2007年十年间没查过环孢素血药浓度。从2008年又开始每年查浓度(去年又没查),有三次低于50,其他没有一次超过60。所以,这是误打误撞侥幸过来了,这能算“经验”吗?{:soso_e100:}
强的松基本维持这个量。有几次我试图减一点儿,但感到“心虚”,很快就加回来了。

祝贺前辈!多多指教!

大光 发表于 2015-7-4 10:16
是的,没用过吗替麦考酚酯。
环孢素1999年左右就用到每天100mg了。但是,1997年到2007年十年间没查过环 ...

我也是94年11月做的肾移植,但我每天吃6粒骁悉100毫克新山、1片强的松,除了能钙尔奇阿法骨化醇维C就没有其他辅助药,环孢浓度维持在60-70后左右,目录各项指标莙基本正常,我保持3个月复查一次,跟你交流一下。