移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[倾诉] 心态很重要

今天和一位在等肾源的女孩聊天。得知她对手术有些害怕有些恐惧的时候想给她些鼓励。但聊下来突然发现她对移植完全陌生。甚至认为只要移植了且坚持吃药就万无一失,一劳永逸了。
    这想法完全把我惊呆了。
    我不是个活在现实社会的人,但对于自己这个情况还是认识得比较透彻的。
    移植13年,从被宣判尿毒那天起我就没再对以后抱过希望。心态是有些消极,但现实却不容我有半点幻想。
    移植那天,我刚过完21岁生日整整一星期。医生通知手术那天我也很紧张,一直又盼又怕。我永远忘不了在手术前麻醉师跟我核对信息时我几经颤抖的声音和那带着香气的氧气罩。后来的事情就断片了,直到术后第三天麻药才完全褪去醒来的我。
    我算是比大部分人幸运的,因为我只等了不到两个月,那两个月是我人生中最黑暗的日子。两天一次的血透让我至今心有余悸。术后14天我便出院了。两个月后重新回到学校继续我的课业。一年后大学毕业。然后被各个单位体检不过关拒之门外(体检时要按肚子,所以我不得不说实话请体检医生不要压我的肾宝宝)。开始变得消极颓废。到了谈婚论嫁的年纪,都因为我是肾移植患者而离开。
    这不是我消极,是很多事情就是那么现实。我们特殊么?不!我们不是特殊群体。我们不特殊么?不!我们依旧没有被社会接纳,至少没有被当今的中国社会所接纳。我们每天要吃药;我们有比常人高出很多的病发风险;我们有并发症的可能;我们怕感染、我们怕高烧、我们怕空气不好...女性移植患者面对生孩子的难题,虽然有很多女性移植患者都勇敢且成功的生下了宝宝,但毕竟是少数。好不容易从死神那里抢回了生命,你又怎敢轻易将它堵上(本人很佩服也很羡慕那些为爱生子的友友们,说实话,我没那勇气)。
    医生说,我们术后就是正常人了。到底是与不是大家心里都跟明镜似的。
    今天跟那位女孩聊完我跟她说了一句话“我在乎生命的长度,却在意生命的宽度。且活且珍惜。“

算不上经验,应该算是一些个人想法吧

说得很坦诚,说得很真实,说得很透彻~~~~

有道理!心态很重要!活着就有意义!

楼主的经历和多数20出头的女孩子一样,无论学业,结婚生子还是最基本的就业生存,都得比别人多很多恐惧和勇气,但是我们还是幸运的,加油!

Happiness 发表于 2016-3-24 12:10
楼主的经历和多数20出头的女孩子一样,无论学业,结婚生子还是最基本的就业生存,都得比别人多很多恐惧和勇 ...

是的,我们是不幸中的幸运的。珍惜每一天。

金色阳光 发表于 2016-3-24 08:42
说得很坦诚,说得很真实,说得很透彻~~~~

把每把每一天当世界末日来过,这样会更加珍惜些。哈哈

且行且珍惜

感谢楼主的自述分享。我们都得面对现实,面对我们遇到的社会问题。如你所说只有摆好自己的心态,好好活着比什么都重要。我们一起加油!

看到你移植13年,整比我多六年。很羡慕你,向你学习