移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[抗乙肝复发] 乙肝治愈标准。治愈后停抗病毒药还存在复发风险吗

我乙肝多年,2004年乙肝,硬化,开始拉米治疗二年后,病毒转阴,阿德福韦上市后,开始改服阿德.(注.拉米没变异)2008年血小板4万常出血,行切除脾脏手术.3个月后发现肝上原一个二公分节节大了一公分,确诊为肝癌后,afp正常。直接做了肝移植手术,术后服拉米。每月乙免400一次。移植二年后注射疫苗.每月一次20微克,连续共12次后,(注打疫苗其间约2个月左右注射一次400乙免)乙肝表面抗体发现上升到360,约一年间隔补20微克乙肝疫苗,乙肝三系表面抗体保持在100左右,核心抗体低阳性,其它三项阴性,18年6月前继续每天一粒拉米,18年7月开始停服拉米,今年1月面体只有40了,补了20微克乙肝疫苗,一个月后表面抗原0。抗体711。e抗原0。e抗体0.1。核心抗体3.67阳性
      问专家,我的乙肝是治愈吗?停抗病毒药还存在风险吗?

我10年5月开始打乙肝疫苗,同年10月份检查抗体大于1000,随停用拉米,乙免肝移植术后就没用过(因出院时医生没交代,所以当时我不知道吃拉米同时还要打乙免)。
停用拉米半年后检查,乙肝三系指标正常,但抗体已掉到360,马上补打了一针20微克安在时,抗体又升到大于1000.
不吃拉米心里很不放心,咨询了上海长征和浙一的医生,他们的意见都是停拉米要保持高浓度的抗体,但并不一定安全。
当时决定停拉米,半年打一针安在时,到14年乙肝三系指标都正常,而且14年起一年打一针安在时一年都能保持很高的抗体滴度。
最后打的一针安在时是16年11月份,17年底检查抗体大于1000, 18年底检查抗体仍大于1000,乙肝三系指标都正常。
这是我的停用拉米经历,供你参考。
回复 支持 1 反对 0

一万不怕最怕一,

再继续观察吧,别着急下结论。不过我觉得问题不大。我已经好多年不吃抗病毒药物了,抗原一直阴性,抗体好像两年前查过四五百的样子。我觉得我肯定算是彻底治愈了。

活在当下 发表于 2019-03-17 08:28
我10年5月开始打乙肝疫苗,同年10月份检查抗体大于1000,随停用拉米,乙免肝移植术后就没用过(因出院时医生没交代,所以当时我不知道吃拉米同时还要打乙免)。
停用拉米半年后检查,乙肝三系指标正常,但抗体已掉到360,马上补打了一针20微克安在时,抗体又升到大于1000.
不吃拉米心里很不放心,咨询了上海长征和浙一的医生,他们的意见都是停拉米要保持高浓度的抗体,但并不一定安全。
当时决定停拉米,半年打一针安在时,到14年乙肝三系指标都正常,而且14年起一年打一针安在时一年都能保持很高的抗体滴度。
最后打的一针安在时是16年11月份,17年底检查抗体大于1000, 18年底检查抗体仍大于1000,乙肝三系指标都正常。
这是我的停用拉米经历,供你参考。

我术后快三年了,一直在犹豫是否去注射乙肝疫苗。请问我该怎么打?

天天任性 发表于 2019-11-18 11:33
我术后快三年了,一直在犹豫是否去注射乙肝疫苗。请问我该怎么打?

您好,我是10年4月开始打20单位的“安在时”,一月同时二针,连打4个月,注意二针要注射在同一上臂,9月抗体大于1000,这是我打乙肝疫苗的情况,供您参考,祝好!

活在当下 发表于 2019-11-19 10:19
您好,我是10年4月开始打20单位的“安在时”,一月同时二针,连打4个月,注意二针要注射在同一上臂,9月抗体大于1000,这是我打乙肝疫苗的情况,供您参考,祝好!

当时没啥反应?不是说吃了兔疫制药会有父应?

反应。不好意思错别字。

这个消息很及时   需要顶

老常无异于扔了个炸弹进来啊,安下多年的心重新又悬了起来,不知道像我这样停药多年的还需不需要重新服抗病毒药呢?