移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的长安十二时辰

金秋的古城西安,秋高气爽,9月8日中国第七届移植运动会在西安交通大学隆重举行,600多名来自全国各地的器官移植受者相聚,全都是以运动员身份出现 ,运动场上生龙活虎的表现秀出了移植人的精彩片段。这些从死亡边缘走过来的人,这些曾经奄奄一息躺在病床的病人,今天判若两人的形象简直不可同日而语。
早在二个月前的移友圈子里,微信网络火爆传递着运动会的报名信息,那种踊跃程度,那种积极的热情,漫布了全国移友圈。由于人数有限,我算是肾移多年的老江湖,当仁不让的抢先报了名。我的“22年移路”故事有些绵长,期间的辛酸前事不表,最近的一次对身体操作算是湘雅三医院里的手术“精品”,2008年元月,我在成教授、明教授妙手回春的手里复活,从此,湘雅三医院就成了我安全航行的护航舰队,成了我的维护港湾。至今十一年来,所有指标基本正常,我信心满满,再有个二十年也不会是奢望。我常怀感恩的心,情谊的报答却也一直没有表现,但我寻求呵护的依赖之心却时时都没能断离,似有不能断奶的孩子依附着自己的再生父母。

看看现在西安城里,我带领着湘雅三医院的移友们参加运动会来了。开幕式上我们齐声高呼着口号“器官捐献,让爱延续”响彻会场,中央电视台的新闻联播持续播放了我们队伍的进场画面,走在最头前的是我,尤其是我们的横幅标语在画面中最是醒目,“器官捐献,生命大爱的延续__中南大学湘雅三医院祝中国第七届移植运动会圆满成功”。这口号的高呼声出自我们的内心,器官捐献的受益者是我们,是捐献者给了我们新生命,感激不尽的心声发自肺腑。

移植手术后的生活,不能说是一番风顺,坎坎坷坷都算是正常,心态能够决定一个人的信心,我有历练过两次肾移的特殊经验,湖南方言:洞庭湖的老麻雀~见过世面,不敢说我有什么建树,但对改良自己的身心健康还是起到了一定积极作用,我的经验:藐视生病的现状,重视病情的发展。从始至今我都在轻松面对现实,强调健体强身自己。每天早晚必然是要出门溜达一圈,包括散步、小跑、体操,爬小山涉浅水,量力而为之。有人说我健身了这么多年,为什么参加运动会一块牌子也没有拿到过?我依然是淡笑:手臂还不够粗,腿也不够长,但我依然在运动着,因为各项指标都正常了,三高不高,我心怡然。

西安运动会场里,新老朋友的相见是我的一个重要目的,碰个面就是一种安慰,相互慰藉着对方的身体,借用一句:你若安好便是晴天,很是贴切。自2010年我参加了天津第四届移植运动会以来,连续参加过杭州第五届,北京第六届,今天的西安第七届,还有香港举办的运动会,我是基本不会缺场,当然我的朋友圈在变大,五湖四海的朋友们欢聚一堂,情谊浓浓,其乐融融!特别之处,我有了一帮移龄20年以上的老江湖朋友,他们的那种热情,那种对生活的积极乐观态度,聊过了就知道他们的洒脱。这次竟然有人要带面粉过来亲自包饺子欢度团圆烩,我羡慕他们的真诚,嫉妒他们怎会有如此的“多情”,人生态度一言一行能显其真谛!

运动会赛场百米跑比赛开始了,我憋足了劲信心满满,“预备”“啪”,随着发令枪响,我像离弦的箭窜出起跑线,5米、10米……,撇眼边上的哥们儿却似奔兔样飞起来,超前了,我双脚却有千斤坠着,怎么也腾不动……。哇!跑步也不是那么简单,之前锻炼目的不同,小跑与漫步觉得很是轻松,今个的狂奔原来的腿是这么累赘,终点后的腿肚子颤抖也被我好生抚慰了一阵子,又体会到了“酸爽”味道,自己的气喘吁吁也表现出体能的差距,名落孙山是一种失落,自我安慰占了上风,阿Q精神:哼!下次看我的!其实真正的想法与愿望我已经达目的,重在参与就是自己的收获,比赛结束我就又在期待参加下届运动会了,因为我活着,我还可以来参赛,我就是最棒的运动员!我们湘雅三医院代表队的实力倒是不可小觑,看看在这届获得的奖牌,4金5银3铜也使我颇有几分成就感,失落的心得到了些许安抚。

古长安,十三朝的帝王古都,古文明是西安旅游的主要内容,由于时间关系,我们去了最有代表性的陕西省历史博物馆,浏览了中国古代人文的发源,及最有代表性的秦朝兵马俑,我惊叹于几千年前的古人工匠能力,赞叹中国文明的发展历史,自认为古为今用也能作为我们今天前行发展的指导方向。

风景秀丽奇峰叠嶂的华山,号称三山五岳中最为险峻巅峰,征服它就是一条好汉。我也不提当年勇,此行西安是要证明一下自己,第二天跟随三十余人的团队顺利登顶。好在今非昔比有缆车直上峰顶,山顶之间的游走也不用花费太多力气,亲眼见识到了华山崇山峻岭的险峻,其中的韵味,十足能够陶冶我们的性情。有句为证:

好汉轻履此山中,
行色匆匆放声歌,
远眺山峦奇峻峭,
山高水长远水流。

这岂不是我们移植人面对现状的写照?我将是这山中好汉,放歌面对生活,波澜不惊遇见的坎坷荆棘,幸福生活就会是山高水长渊源流长……。

再见了!西安,再见了古都长安!移植运动会的大旗已经转给了山西,移友们,下届运动会我们山西再见了!

随后再加点片片

写得好极了!一口气读完。内容丰富,很有感情!满满的正能量!图片非常好看!既有报道又有体会,难得好文章!

支持

很不错  正能量满满

谢谢大家的点评和点赞,我们移路同行,都会是好好的!

励志故事写的真好

尽显移友风采