移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[排斥相关] 肾移植12年,近期肌酐持续升高,怎么办

各位肾有好

我07年7月做的手术,到现在12年了,之前肌酐一直很稳定,在170-190之间。蛋白尿时有是无,最近3年一直在+-,+之间。
7月24日检查肌酐199,9月25日检查肌酐202,FK506浓度在5-6之间。医生让做肾穿进一步检查,10月14日做的肾穿,结果是IGA复发了,请见附件,移植医生让看肾内科。
肾内科医生开了尿常规,移植肾彩超,24小时蛋白定量,肾功能。
10月21日检查尿常规正常,无蛋白,无潜血;24小时蛋白定量0.19,移植肾彩超正常,RI0.64.

但是就是肌酐一直涨,一直涨。我们这边医生也没啥好办法。

请问肾友们,这个怎么办啊,我下周去成都出差,在托人约华西的医生。如果有北京,上海的医院和医生也请推荐我一下。

我真想这个宝贝再陪我几年啊!

24小时蛋白定量

24小时蛋白定量

移植肾彩超

移植肾彩超

移植肾穿刺

移植肾穿刺

IgA肾病复发是比较难办的,治疗上考虑加强免疫抑制治疗,但肾功能受损、506浓度较高,可能还会兼有506肾毒性的问题,考虑加强充足的激素、MPA类药物的使用,从减轻肾毒性方面考虑或可减少506剂量。
保守支持治疗主要采用原发性IgA肾病的治疗方案,包括减轻蛋白尿、控制血压、控制炎症反应等。怎样控制炎症反应?从源头上找找引起IgA抗体的感染因素?具体的治疗可以参考这个帖子:
肾移植术后IgA肾病复发

http://bbs.transplantation.org.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=86184

感谢大光前辈,我今天再去看另一位医生,之前看的医生说不需要激素,MMF加1粒。
还有是不是我把血压,蛋白,潜血控制住了,肾功能就不会进一步恶化了?
万分感谢!

感谢大光前辈,刚从医院回来,医生让把美卓乐加到6粒(目前2粒),先观察,看情况一个月减一片。24小时蛋白定量一个月一次。
她说即使没有蛋白和潜血,也只是延缓肾功能丧失。。。。。。争取再撑几年吧。
还有请问一下前辈,MPA类药物有什么,MMF不一样吧,我查了一下叫吗替麦考分酸。
感谢。

pt-17500 发表于 2019-10-23 14:51
感谢大光前辈,刚从医院回来,医生让把美卓乐加到6粒(目前2粒),先观察,看情况一个月减一片。24小时蛋白 ...

控制好血压、蛋白尿有利于延缓肾功能损坏的速度。
足量应用免疫抑制剂也有利于延缓肾功能损坏的速度,考虑目前肾功能水平,506浓度不宜过高,所以要加大肾毒性小的免疫抑制剂用量。如果以后肾功能能够恢复,可以再考虑加大506用量。这些一般免疫抑制剂的调整不一定有效,有些治疗方法如免疫吸附、血浆置换、清除抗体的生物制剂有没有作用可以问医生。
MPA类药物包括骁悉和米芙。

建议了解一下cfDNA,动态检测肾损伤

情况和您很类似,不知道要怎么样才能联系到你,一起交流交流。

1911 发表于 2019-12-19 14:54
情况和您很类似,不知道要怎么样才能联系到你,一起交流交流。

微信吧13756671539