移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 请多多、旭升老师咨询疑难诊治

我术后10年,手术方式特别,采用背驼式肠道血管分流方式。近期出现门静脉出现栓子,见下图,可见腹部血管曲张明显,双腿、脚腕出现水肿。还好,肝功能正常,肝脏血管BC也可,请问多多、旭升及各位老师,采用介入治疗可行否?或有其他好的办法?

建议咨询专科医生,确实是疑难杂症。

专科介入血栓的处理,门静脉搭桥可能性,抗凝血的药物等,不解决门静脉这块肝会纤维化不断发展。

已在北京几家医院需求治疗,经过初步会诊有几个方案:1、门静脉血栓是因,而肝功能下降,肝脏变小,腹部血管曲张,腹膜充血,脚腕及小腿浮肿是果;主要还是血栓造成的。
2、解决血栓的方式,1)保守的治疗,吃熔酸药物利伐沙班(已经吃了),但是对形成血栓半年以上者,能够保持不增加,但消除收效甚微。2)采用介入方式,关键是介入通道的选择,有三个通道:一是经皮肝穿门静脉导入,这种方式最直接,但问题是由于肝脏缺血使肝脏变小,肝周围出现空隙且由肠道所充填,给介入带来难度,有待进一步考量。
2)从颈部血管穿过肝脏进入门静脉血管,这种方式对肝脏破坏性大,通过肝脏寻找门静脉也存在问题,也有待进一步考量。
3)从大腿股动脉介入进行处理,但由于我的移植血管接入方式特殊,采用了是腹部门静脉分流接入,为了提高肝脏供血,已将上、下腹部供血切断,下腹血管是许多侧循环微细血管流向门静脉的,这样上下腹部主要供血不通,给介入方式带来困难。

健步如飞人 发表于 2019-11-8 08:10
已在北京几家医院需求治疗,经过初步会诊有几个方案:1、门静脉血栓是因,而肝功能下降,肝脏变小,腹部血 ...

你这问题是典型的血管介入科的事情。
北京以下血管介入科室比较有优势,朝阳,北医三,世纪坛,301。

心乱如麻 发表于 2019-11-08 08:42
你这问题是典型的血管介入科的事情。
北京以下血管介入科室比较有优势,朝阳,北医三,世纪坛,301。

感谢你的提醒,我已经联系了朝阳医院高主任做手术,正在等待床位。

感谢友友们关心!11月13日下午,由朝阳医院高主任对我实施介入手术。介入从大腿骨静脉介入,通过下腔肠静脉进入肝脏门静脉血栓处进行溶栓处理;左支门静脉畅通,压力29毫米汞柱,远端处形成堵塞,并且形成了许多侧支毛细血管;右支门静脉堵塞后变得非常狭窄,尝试了1个多小时试图进入未果,便通过24小时导管持续注入尿激酶,并联合应用低分子肝素、利伐沙班等抗凝药物,以进一步扩展通道;次日准备再次行右支门静脉介入处理,在造影检查中发现,溶栓效果良好,肝脏供血形状明显改善;由此,注射低分子肝素,进行抗凝治疗。

健步如飞人 发表于 2019-11-15 09:11
感谢友友们关心!11月13日下午,由朝阳医院高主任对我实施介入手术。介入从大腿骨静脉介入,通过下腔肠静脉 ...

路走对了,高主任好沟通,技术一流,精力旺盛,正是全盛期。

祝贺楼主首次手术顺利,晚上睡个好觉,明日再战。预祝手术成功!