移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 请版主和前辈们帮我,移植十个月,GGT一直高

本人46岁,有乙肝高血压史,在2020年4月28日因全身发黄入院判断为急性肝衰竭,胆红素最高700+谷草谷丙1800+,经过一个月人工肝数次
胆红素500+不退,6月1日转到上海,很幸运6月13日顺利进行肝移植.
术后主要项目如下:
2021-04-07 110704.png
2020.11月b超
2021-04-07 110849.png

用药情况:他克莫司早2mg,晚2mg.米芙早360mg,晚360mg.
早恩替卡韦1,阿司匹林1,拜新同1,每月400单位乙免球蛋白.
9月底减FK早2mg,晚1mg,不成,恢复原样,其中碱性磷酸酶        
γ-谷氨酰转肽酶,特别是γ-谷氨酰转肽酶很高,恢复奇慢.问过
主治医生说没问题,会下来
血糖也上升了

请版主和前辈们帮我分析,分析情况以及用药问题

为什么没吃优思弗?

盛夏初秋 发表于 2021-4-7 18:42
为什么没吃优思弗?

转肽酶高已经问医生两三次,回答没事,没有给开优思弗,个人也喜欢简单用药,加上身体没有瘙痒,发烧的情况,沉住气等一等.唉,这不沉不住气询问各位前辈了嘛

建议:1、每天加服早中晚各一粒优思复,最好在饭中服用;
          2、适当时候做一个胆道磁共振。

杭州多多 发表于 2021-4-7 21:10
建议:1、每天加服早中晚各一粒优思复,最好在饭中服用;
          2、适当时候做一个胆道磁共振。

谢谢多多老师的指导,看来还是需要优思复的,胆道磁共振要在六月份一年大检时去上海做一下.多多老师,我这是胆道出问题了吧

疑似  发表于 2021-4-8 16:08

转肽酶问题可要比谷丙谷草重要数倍!在核磁水成像胆管良好前提下代表着毛细胆管的损害!因为外科大夫普遍的不了解内科,所以碰见转肽酶高就搪塞过去,因为不知道这东西病理是什么。最终造成慢性排斥,貌似胆於症又不完全是的一个病理,你通过电话13519515969加我微信,我全面给你分析一下。

刚分析过了,术后刚开始急性排斥,在排斥后的用药上不周全,对GGT病理学上不了解,这个在全国是普遍存在的问题,并不是某一家医院病理学弱,比较强一些的也就是陈虹主任,天一的孙主任那比一些其他医院稍强一点。当转肽酶异常时医生总没有一个准确定性,这东西为什么高不清楚,往往敷衍了事搪塞过去,经过一两年几年肝穿结果慢排。今天这例分析后也讲过耽误有快一年时间,也不是刚发生的急性问题,80%左右我可以搞正常,20%左右正常不了,但是可以从转肽酶200下降到80左右再不下来,这个效果是完全可以做到位的!慢排的70%到80%左右就是来自于转肽酶毛细胆管这个问题上。中国不缺外科大夫缺的是经验丰富的移植内科专业大夫,在外科的团队领导下的内科又受到很多制约条条杠杠,内科又无法施展自己的一些想法创新突破,所以到今天肝移植内科很不成熟。外科玩内科有时就是个笑话。一个人用一生也搞不透内科,何谈两手抓都要精通可能性零。

旭东 发表于 2021-4-9 11:13
刚分析过了,术后刚开始急性排斥,在排斥后的用药上不周全,对GGT病理学上不了解,这个在全国是普遍存在的 ...

谢谢旭东老师的帮助

经过郭老师的指导治疗,在我周年之际,转肽酶的问题已解决,,转肽酶从190降到现在的50.谢谢郭老师的热心帮助