移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: donia

[胆道问题] 肝移植四年半肾脏萎缩及胆泥形成等问题!

现在用药:普乐可复早0.5晚0.25mg,米芙早晚各3粒即一天1080mg, 华法林每天一片2.5g , 优思弗每天2次每次2粒250mg。多维元素片每天一粒。

1、你没有按照我的调药思路进行;
2、我的建议及判断已经在前面帖子上有了;
3、你只要看一下你自己整理的综合表格,已经清晰的告诉你最佳的用药和剂量了。

杭州多多 发表于 2021-9-27 06:07
1、你没有按照我的调药思路进行;
2、我的建议及判断已经在前面帖子上有了;
3、你只要看一下你自己整理 ...

有点不明白,您之前判断是我免疫抑制偏弱,建议要调增药量。所以我这次是增加了2粒米芙,虽然减了0.25他克,但总体还是增加的,是您的思路啊,因为看到多个专家的科普,肝移植患者移植几年后应尽量保持低剂量的506而增加晓溪来减低肾损伤,因为晓溪和米芙一样所以加了米芙,两粒米芙的免疫抑制力应该超过0.25的506,所以才换的。您的意思是要调增506而不是米芙吗?

另外我自己的最佳药量在表格里,可以明示一下吗?是不是看过去谷丙较低时吃的剂量?如果是的话,我在fk506早1晚0.75,早1晚0.5,早0.75晚0.75,早0.5晚0.5时都稳定过半年以上。期间每次减药都是稳定半年以上,最后一次的早晚0.5更是已经快两年,唯一变动是在去年年底减了两粒米芙,今年3月发现谷丙到了40以上后也马上加了回去。因为看表格是从去年开始谷丙从20多开始上升到30出头,今年到了40以上。如果是因为从最后一次减药即506早晚0.75减到早晚0.5造成的,那么减药后的免疫抑制偏弱是不是慢慢显现的?
因为开始的半年多一直正常,以至于一直没有想到是减药的问题。那您是让我试回以前的剂量后一次减药前的早晚各0.75?因为我不想增加肾脏负担了,可以用增加米芙的办法来取代吗?如506还是吃回早晚0.5,米芙加到早晚各4粒?这和当时506早晚各0.75米芙早晚各2粒应该相当了吧?还请多多老师赐教,不胜感激!

1、首先FK与米芙抑制力是有差别的。就好像我们每天就餐比喻:米饭是FK,菜是米芙。虽然两样都能使人有饱感,但饭吃少了,会饿的快一样的道理。2联用药是好的,但需要一定的比值就是这个道理。你现在大剂量服用米芙,减FK以后,肌酐下来了吗?
2、其次我已经多次告诉你,判断你的肾功能并不是很坏,而且你也知道损伤的肾功能不能逆转,那么不用纠结这个问题。你长期谷丙在高值附近,你有没有想过,会对肝脏有损伤(一般认为谷丙应控制在20左右,说明此时抑制力是适中的)?
3、最后我们移植人只能权衡用药的利弊,找到适合自己的用药方案,不能类比,更不能教条的去对待用药。这也是我让你看一下表格的意思,从中去发现一些适合自己有规律的东西。

杭州多多 发表于 2021-9-28 06:05
1、首先FK与米芙抑制力是有差别的。就好像我们每天就餐比喻:米饭是FK,菜是米芙。虽然两样都能使人有饱感 ...

太感谢了,这下终于明白了。我太迟钝了,您说了这么多次才醒悟。我会马上改回去。

最后一次减药FK从每天1.5毫克减到每天1毫克,减药后的半年多时间检查谷丙一直延续了减药前的水平,这里放松了警惕,如果减药后头几次检查谷丙马上上升而不是等到将近8个月后才上升到30出头,可能就知道是减药的问题。关键还是对于谷丙偏高的危害认识不足,到了40以上才觉得不对劲。

仔细看过去的表格,谷丙最低时期FK剂量在每天1.75~1.5左右,想问下多多老师,例如FK早1晚0.5和分成早晚各0.75毫克的吃法方面有什么讲究吗?没有差异就不分药了。最后再次感谢!

1、你是一个睿智的肝友,在这里我们只是作为肝友之间的一个交流。也许我的思路不符合你的情况;
2、每天用药量最好是平分,也就是早晚各0.75毫克。FK的半衰期一般是10——12小时,其治疗窗口又十分狭窄,所以能平分最好是平分。平分的方法应该这里有,搜索一下。
3、为了减少对肾的损伤,你还可以考虑换服缓释的FK;换服雷帕,这些都是思路。

杭州多多 发表于 2021-9-29 06:43
1、你是一个睿智的肝友,在这里我们只是作为肝友之间的一个交流。也许我的思路不符合你的情况;
2、每天用 ...

嗯,虽然是移友之间的交流,但我可以从你那里学到很多。移植这几年,从几个月开始门静脉吻合口狭窄到后来门静脉血栓,再到肾损伤,胆泥,肝功能,问题几乎没停过,搞的身心俱疲,所以有时候有点鸵鸟,尽量不去想不去研究。但上了论坛,从您这里还是发现很多知识还是要具备。

换药涉及到有没有和报销以及重新适应等问题就不考虑了,我准备FK吃回每天1.5毫克米芙早晚各2粒,等下次化验后再来向您汇报结果。最后问一下多多老师,我现在是早0.5晚0.25等于一天0.75米芙,吃回1.5等于增加一倍,可以直接加到1.5吗,还是和减药时一样分步走加上去?

1、加药最好一步到位,减药则需要碎步慢行。
2、我个人建议:FK早0.75晚0.5.米芙早晚各2粒。

3、一周查一下肝功能。

杭州多多 发表于 2021-9-30 06:02

明白了,谢谢多多老师。今天把这次检查结果传给了移植医生,也说了想加量FK的想法,他说肝功能正常没有必要,FK吃多了对肾不好。而之前我一直担心肾损伤时问他他却说不要紧,只能苦笑了。另外想到一个问题请教多多老师,后续如果加药后谷丙下来了,是否就一直维持这个量,还能再减下来吗?

当然可以。但是有个原则:谷丙在20以下,而且谷草高于谷丙;每次只能减原药量的10%左右;间隔2个月以上。  发表于 2021-10-1 05:57

杭州多多 发表于 2021-9-30 06:02

跟多多老师汇报一下FK加药到早晚0.75后十多天后第一次化验结果,谷丙到了久违的30之下,可以说加药后立竿见影,真是太感谢多多老师了!您看一下(图片在下一页)

另外我看了表格,在fk每天1.75毫克时候几次谷丙基本都在25之下,是否还有加药空间,不过现在已经很好了。另外当时FK浓度在6上下,和今天差不多,就是说我好像必须要保持较高的浓度才行。

还有我记得以前看过普洱茶前辈说过好像吃同样的FK剂量,浓度的高低和移植肝的免疫耐受有关,但具体什么意思不太清楚,可以请您具体说一下吗?
另外例如吃同样的剂量,浓度高是否意味着代谢差,浓度低就代谢好?我2016年10月移植,刚好5年。移植后一年多浓度一直在8~10左右,减药后也没有下降。基本每次刚减药后第一次有所下降,之后就开始又慢慢上升了。后来才逐渐降到6,这次加药前FK只吃0.75毫克了,浓度还能有3点多。是否说明代谢较差?