移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: donia

[胆道问题] 肝移植四年半肾脏萎缩及胆泥形成等问题!

杭州多多 发表于 2021-11-20 05:43
不需要调药。继续观察。

多多老师,麻烦看一下最新的检查,化验单在上楼,表格在上上楼,这次发了两张表格,涵盖了移植后所有的检查结果。
这次谷丙继续上升,回到上半年的水平了,谷草同工酶还超标了。

直胆偏高,说明胆管多少还是有点问题。部分人毛细胆管淤堵会首先反应在碱性磷酸酶上。

湖南娟子 发表于 2021-12-27 13:13
直胆偏高,说明胆管多少还是有点问题。部分人毛细胆管淤堵会首先反应在碱性磷酸酶上。

我的b超显示胆管有胆泥淤积。不过碱性磷酸酶高可能是我以前长年吃阿德福韦对骨代谢的副作用所致,移植前就高。移植后200上下波动已经两三年了。

1、早晚加葵花牌护肝片各3粒。
2、其他指标应该都在正常边缘,没有大问题。
3、对不起,迟复了。

杭州多多 发表于 2021-12-28 06:27

1、早晚加葵花牌护肝片各3粒。
2、其他指标应该都在正常边缘,没有大问题。
3、对不起,迟复了。

您太客气了,是我要谢谢您,一直在麻烦您。我在想,我们现在调药是在沿着免疫不足方面试,但现在好像不像这个原因。因为依据之前的表格数据,我他克莫司减到早晚各0.5后如果开始免疫不足,应该会很快显现,而几乎是过了半年多谷丙才从20多上升到30上面。所以是否可能是他克莫司的药损所致?因为7月份到9月份他克莫司减到早0.5晚0.25,米芙加到早晚各3粒,谷丙从上半年的40多也降到30多。现在他克莫司加了1倍药量,谷丙也没有稳定。所以我想保肝药暂时不吃以免影响判断,如果下次化验依然在40多甚至更高,是否基本可以排除是免疫不足原因?那下次开始往药损方面试探,即逐渐减回原来506剂量,加米芙。反正看起来两条路都要试一下才能找出原因,因为实在想不通谷丙为什么会多次到40多,除非是第三个方面如胆管原因。您看这样行吗?

1、尊重你的想法,可以。
2、建议适当时候去查一个T淋巴细胞亚群。

杭州多多 发表于 2021-12-29 06:00
1、尊重你的想法,可以。
2、建议适当时候去查一个T淋巴细胞亚群。

记得以前哪里看到过说脾切除的人做这个检查意义不大,所以一直没想过做这个检查。不过我脾切除已经20多年了,但不知道还有没有影响,影响不大的话那我问一下当地有没有。
另外我是否可能免疫抑制不足和药损同时存在,这样可以解释加药后10天第一次检查谷丙降到27,但后面时间长了,他克莫司的药损开始显现,所以谷丙上去了?您觉得有没有这种可能?当然可能是我脑洞大开了

是的。脾切除的做T淋巴细胞亚群意义不大。

杭州多多 发表于 2021-12-30 19:19
是的。脾切除的做T淋巴细胞亚群意义不大。

谢谢多多老师,祝新年快乐!