移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[了解肝移植] 请教多多老师肝移植的问题

本人乙肝多年,并且有肝硬化,在3月份发现肝癌,已经是晚期IIIb,肝内弥漫性多发,最大弥漫性区域面积大概7x8.5cm左右,右支肝静脉癌佺形成,3月份做了pet-CT,提示远处没有发现明显的病灶(肺部,骨骼,脑部,肾等区域),但是有提示有2处淋巴结肿大,一是腹膜淋巴结肿大,伴有轻微代谢,二是左肩锁骨下淋巴结肿大,伴有轻微代谢,PS:本人有慢性咽喉炎多年,不知道是炎症引起的还是转移?。本人对甲胎蛋白不敏感,检查一直在20以下,但是异常凝血酶原检测是大于30000多。4月初进行了T+A的方案治疗,外加口服伦伐替尼,5月初做CT的结果显示弥漫性病灶大幅度缩小,右支癌佺也缩小了很多。现在身体状态恢复到了正常人一样,能吃能睡,每天都坚持身体锻炼,我要请教的问题是:
1、我现在是在进行转化治疗,最佳目标是达到降期来获取手术的机会,假如我降期成功(最起码是要癌佺消除),我这样的情况是否适合肝移植?
2、癌佺的消除是不是只靠药物或者免疫治疗除不尽,是否一定要外加射线定位放疗?因为癌佺没有除尽肝移植就没意义,复发概率80%以上。
3、假如肝移植手术后,是否要做辅助性防复发的治疗?化疗是首选吗?口服伦伐或者吉多美之类的,别人说这个只能是推迟复发的时间而已,预防不了,有的医生说肝癌做化疗的意义不大,可以不做。但是我看到群里很多成功案例都是做了3-6次化疗的。
4、术后防复发到底要做什么放复发性的辅助治疗?
5、在移植方面刚开始我是很坚定走这一步的,但又好担心后期复发人财两空。加重家庭经济负担,毕竟费用高达百万。现在又很犹豫,不知道该怎么办,我还很年轻,才40岁。

请多多老师、旭东老师给点建议,拜谢!

1、我现在是在进行转化治疗,最佳目标是达到降期来获取手术的机会,假如我降期成功(最起码是要癌佺消除),我这样的情况是否适合肝移植?——降期治疗可取,但如果考虑肝移植的话,尽早;
2、癌佺的消除是不是只靠药物或者免疫治疗除不尽,是否一定要外加射线定位放疗?因为癌佺没有除尽肝移植就没意义,复发概率80%以上。——不需要定位治疗,有癌栓,不一定脱落,血液转移(我也是有癌栓的)不过你的情况移植后复发概率肯定属于80%类的;
3、假如肝移植手术后,是否要做辅助性防复发的治疗?化疗是首选吗?口服伦伐或者吉多美之类的,别人说这个只能是推迟复发的时间而已,预防不了,有的医生说肝癌做化疗的意义不大,可以不做。但是我看到群里很多成功案例都是做了3-6次化疗的。——医生和别人的话都说对的。移植以后,防复发只能化疗+靶向药。如果有实体瘤的话,治疗办法比不移植少很多了;
4、术后防复发到底要做什么放复发性的辅助治疗?——化疗+靶向药
5、在移植方面刚开始我是很坚定走这一步的,但又好担心后期复发人财两空。加重家庭经济负担,毕竟费用高达百万。现在又很犹豫,不知道该怎么办,我还很年轻,才40岁。——这确实是一个很难的抉择,据我了解,像你这样情况的,移植以后复发的多,治愈的不多,但是有!

现实总是很残酷

谢谢大家的建议,小马总是要过河的,我已经决定先降期治疗,达到杭州标准后,再移植。

叶季青 发表于 2021-06-10 09:49
谢谢大家的建议,小马总是要过河的,我已经决定先降期治疗,达到杭州标准后,再移植。

加油

楼主做了肝移植了吗?我爸和您一模一样的情况,也是肝癌晚期并左支有癌栓,而且现在肝衰竭,正在等肝源

童童123456 发表于 2021-10-21 17:23
楼主做了肝移植了吗?我爸和您一模一样的情况,也是肝癌晚期并左支有癌栓,而且现在肝衰竭,正在等肝源

已经移植了吗?