移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 请多多老师和旭东老师看一下

乙肝肝硬化导致肝移植,移植术后5年。5年来,肝功一直稳定,仅胆黄素在30左右,直胆在10左右。最近一次化验结果依旧稳定。但最近一次体检时,B超医生提示有光点增粗(单位体检,没详细B超报告),随后做CT。结果如下,提示有门脉高压存在;肝左内叶乏血供。

用药情况:FK0.5+2粒晓悉+1粒优思弗,早晚。
移植医生建议减药FK0.5试试。

请问:
1,乏血供,大致原因是什么?
2,有多大影响?
3,有逆转的可能吗?

1,乏血供,大致原因是什么?——是乏供血病灶,一般是由供血不足引起的;
2,有多大影响?——看检查结果。目前肝功能显示,影响不大;
3,有逆转的可能吗?——需要解除供血不足的原因,可以逆转。另门静脉巨宽,已经引起胃底静脉曲张,也建议咨询医生,防止大出血的危险。

杭州多多 发表于 2021-06-20 06:23

1,乏血供,大致原因是什么?——是乏供血病灶,一般是由供血不足引起的;
2,有多大影响?——看检查结果。目前肝功能显示,影响不大;
3,有逆转的可能吗?——需要解除供血不足的原因,可以逆转。另门静脉巨宽,已经引起胃底静脉曲张,也建议咨询医生,防止大出血的危险。

谢谢多多老师。
做哪些检查可以判断血供不足的原因?
我现在该做些什么呢?
我的手术医生说观察,我总觉得需要排查供血不足的原因,采取措施。

做CTA检查。  发表于 2021-6-20 17:29

CTA是CT血管造影的简称,是通过患者的上肢静脉快速注入碘对比剂,根据每一位患者的血液循环状态,在靶血管中对比剂浓度最佳的时刻进行CT扫描,其后,通过计算机的后处理技术,重建出血管的三维影像。

杭州多多 发表于 2021-06-20 17:33
CTA是CT血管造影的简称,是通过患者的上肢静脉快速注入碘对比剂,根据每一位患者的血液循环状态,在靶血管中对比剂浓度最佳的时刻进行CT扫描,其后,通过计算机的后处理技术,重建出血管的三维影像。

明白了,谢谢多多老师。

门静脉结合术前术后对比,我倒觉得似乎没有什么,不放心血管造影还是增强CT什么,D二聚体也做一下如果万一有些早期的血栓什么,D二聚体信号很快出来,就说万一有血栓信号采用利伐沙班很快溶解早期的血小板凝聚,也不至于造成严重后果,因为切脾了淋巴细胞高血红蛋白高,血常规一些小箭头不要放心里,我是在1996年切脾,我俩和很多切脾的血常规类似,切脾的人注意下D二聚体。