移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[了解肝移植] 很多人关心的胆红素偏高问题解疑

在肝移植术后有不少人胆红素偏高,今天抽时间给大家解释一下胆红素二十几到80这个群体。这个群体也难见一个81,也是比较奇怪好笑的一点,多一个点也罕见,30几、40几、50几、60几到80封顶。
  在老早几年我也遇到不少这样的人,那时也是不解为什么会这样子?也有用消炎利胆片的,当时我也有过胆红素30,我这个人对胆红素高过于敏感,轻微有点恶心,但是吃了消炎利胆片后那个恶心更不用讲,但是又不知道消炎利胆片加重恶心,吃了个把月屁用不管,停了之后也就不恶心了。
  老早知道陈虹主任用苯巴比妥测试,吃了苯巴比妥下降的就类似于吉伯特,这个群体如果用苯巴比妥那100%都有效,苯巴比妥对这个类型就是个神药。我的解释吉伯特可能性基本上都不是,吉伯特的病理来自于先天,不至于大家都是先天的,哪有这样多的吉伯特?苯巴比妥有一定肝毒,又有抑制神经安眠作用,综合副作用一大堆,不适合长期吃。
  因为关注这个,喜欢研究肝移植内科方面,手里心里有大量的临床累积资料。我不同于专业大夫看教材,我是从那些群体里找胆红素偏高得少的规律。
  那么最后还是把这个群体给揪了出来,什么群体相对胆红素偏高得少?自免肝肝移植的人少。自免肝和我们用药有什么不同?优思弗我们也吃,他克莫司我们也吃,莫过他们比我们多吃个激素,那么首先找到了激素会对胆红素有效可能,那么也证明激素对这个胆红素高的作用了。
  那么我还要再去找,吃环孢素、他克莫司、骁悉、西罗莫司这个群体里排查,结果又找到非常重要的线索,搞半天吃他克莫司、环孢素群体里都可以找到这些人,在骁悉和西罗莫司群体里胆红素对比他克莫司、环孢素群体里明显的低很多,就是高也比环孢素、他克莫司低一大截。
  老早第一位我指导的是一位天津市人,他的老家福建在天津落户,本人天津移植,因为这个问题非常闹心,医院里也无力解决这个问题。七八年前还是再早点记不住了,当时我就采用西罗莫司换下他克莫司方法,把他的胆红素从80降到了30左右,这也是我最早的一次对胆红素的治疗,之后陆续又解决了十几二十例。如果讲这个类型最早去研究突破,而且又破解了的可能我最早了,为什么迟到了几年才发表?我有我自己的一些小心思,因为这里有我大把心血付出,不愿意公开的一一都展示出来。过去仅给我认为在国内医术一流的一位专家共享过。
  有关胆红素偏高病理的问题全面突破破解,这篇文章也是国内第一次,也是最完善的一篇文章。
  为了天下所有移友都好,今天公开发表,一个医生可以借借鉴,一个移友也知道自己高怎么回事,再一个以后有这方面问题,不高的自己知道给自己怎么看,也方便大夫给50-80的移友治疗有一个准确的方向。不是绝对的100%见效我也不发布,发布一定100%有效!
  当然了你不能是找见了规律,你得解释出来起这些人胆红素偏高的病理学出在什么地方?
  抗排斥药干什么的?抑制个人免疫力同时对造血和血液有一定影响。为什么胆红素高?红细胞脆性大。为什么又是个脆性呢?似乎解释不够完善,不如讲红细胞氧化过快凋落过快,加速了一些人红细胞破坏速度。
  当已经知道氧化是一种机理,也讲出来这个机理,群里娟子又帮助找到了谷胱甘肽这个药有一定抗氧化作用,那么我们再用谷胱甘肽试验,大多有效的,但是千万别用其他抗氧化药无效的。
  综合以上根据近些年研究,如果把易造成胆红素偏高的抗排斥药按影响轻重对比归类,我给一个相对准确点的回答,也可讲对红细胞的氧化程度的评估。环孢素++,他克莫司++,骁悉、赛可平、米芙1.5+,西罗莫司+。以上+号越多胆红素偏高群体越多,+号越少胆红素偏高越少。
  对于胆红素四十左右我是不建议大家治疗,如果高于50以上可以治疗,这个治疗需要换抗排斥药的方案。30过点吃些谷胱甘肽就有效果的,谷胱甘肽原本人体解毒元素,在西红柿、面粉、尤其动物血液里大量含有,很多蔬菜水果也含有。解毒抗氧化作用,我又不是让你吃毒药,不想吃谷胱甘肽可以找食品里含谷胱甘肽多的OK。
  再说换药你得找药理学精通的医生,肿瘤移植严禁换骁悉、米芙、赛可平,单纯骁悉一般非常难换下来,因为骁悉对免疫抑制弱,单纯西罗莫司首先你得明白西罗的药理学,保证百分百换单纯西罗不急排!西罗起始免疫抑制比他克、环孢素弱很多,一些大夫单纯西罗莫司谈虎色变。为什么在用单纯西罗吃过急排案例多的苦头,为什么会这样子,那张术后西罗浓度指导建议就是个扯犊子的东西,误导了太多的专家。
  在胆红素50-80左右,换药时也可以适当联合谷胱甘肽+激素。用激素需要适当补钙的,以防引起骨质疏松。醋酸泼尼松或美卓乐一天一片够了,千万别多用,明显下降后逐渐的脱离激素和护肝药,如果以后反弹大些再吃吃谷胱甘肽或激素,这是专指50-80需要换药治疗组。
  直接胆红素基本正常,单纯间接胆红素高为主不属于肝病范畴,属于血液系统范畴。胆红素高点不要放心上忽略不计,放心里别闹出心病来。实际那屁事没有的。
  尽管一百一千个舍不得拿出来,内心无数次挣扎矛盾,为了天下移友还是忍了,大家共同分享吧。
  最后还是那句话,祝愿天下移友身体健康,万事如意!

感谢许多老师的讲解。

郭老师好

郭老师大爱无疆!为郭老师爱心点赞!

郭老师独特的视角,总是能给移友们带来新知识新思维,给我们前行的道路带来光明和希望!

郭教授分析得条条是道!牛

郭老师独特的药理经验见解,帮助了我们很多移友,老师的大爱精神给我们前行的道路带来了光明!

郭老师独特的药理经验见解,帮助了我们很多移友,老师的大爱精神给我们前行的道路带来了光明!

学习了。