移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[生日庆贺] 移路走过二十年

2004年3月31日,是我终生难忘的日子,也可以说是重生的日子,那天晚上我在南方医院成功做了肾移植手术,术后至今天已整整20年。20年来,经历了心理上从悲观焦虑到坦然面对,生活上从小心谨慎到规律有序,职场上从迷茫彷徨到尽力而为的转变。在术后20周年之际,写下这些文字,旨在梳理经历、做法和反思,是为纪念。

努力保持乐观积极心态。保持乐观、积极、愉快的情绪有利于机体保持良好的精神状态和最佳的免疫状态,增强抵抗力。术后,获得手术的欣喜感和重生感很快被术后剧烈疼痛以及在隔离病房恢复较慢所产生的悲观焦躁代替,出院时医生护士日常生话中这也不可那也不行的叮嘱、特别是当时有“肾移植最多维持5年”的说法,一度让我很是悲观沮丧、焦虑不安。幸好那个时期电脑网络正方兴未艾,我通过移植网论坛(相继有西北移植论坛、器官移植城、北京肝移植网、一水间论坛等)、微博和QQ,结识了不少全国各地的移友,我们相互交流碰到的问题及解决办法,给予了我很大的帮助,特别是认识了术后超过5年的肾友和肝友,给了我信心和希望。早期我还建了广东肾友QQ群并多次组织广州的肾友相聚。那几年,我还喜欢上了拍照并买了数码相机,记录生活中的美好,在移植论坛与移友们分享,移友杂志《生命之花》也曾刊登我的文章和照片。从此,我逐渐摆脱了沮丧焦虑的心理,养成乐观积极、坦然面对的心态。退休后,我喜欢用手机拍花草摄旅景,写写美篇,记录美好,分享感动。在焦虑不安的那些时间,有两句话对我触动很大:一句是“我们不能决定生命的长度,却可以拓展生命的宽度”;另一句是“人生不如意事十之八九,常想一二”。

努力养成良好生活习惯。毫无疑问,养成良好的生活习惯对术后护理很重要。术后,我逐步养成了规律有序的生活习惯。一是戒烟忌酒清淡饮食。戒掉了抽了20多年的烟,术后再没抽过一支。我对酒本就不喜欢,生病前也是为了应酬才喝酒,术后即使应酬也只是礼貌性地喝一点点,为避免引起误会,我从不忌讳向劝酒者告知做过换肾手术。日常饮食多吃蔬菜,多吃鱼肉等白肉,基本不吃油腻煎炸食品。术后最初几年我也是很小心谨慎的,抱着决不贪口以免后悔的想法,不敢喝茶,不敢吃柑桔柚和葡萄等水果。关于日常饮食我的体会是:术后初期饮食上谨慎点是必要的,而随着身体恢复适应,我们应当与正常健康人一样,除特别禁忌(人参、蜂王浆、杨桃、葡萄柚等)外,对于绝大部分生鲜食物都是可以吃的,哪怕是菇菌类也是可以吃的。如今我几乎天天喝茶,在不多吃贪吃的原则下,葡萄、柚子等柑桔类也吃,香菇木耳等菇菌类也吃,腊肉腊肠等偶尔也吃一点点。二是早睡早起规律作息。20年来,我每天早上6点准时起床,晚上10点多准备就寝,基本上能在11点前入睡,晚上保证6-7个钟头的睡眠时间,中午尽量小睡30分钟以上。三是坚持适量运动锻炼。上班时,我运动锻炼主要是早晨外出到公园或江边等地慢跑、打太极拳约1个小时,周末去爬山等。退休后自由支配时间充裕了,根据身体状况及居住环境,我运动锻炼的地点主要在自家楼顶天台。即早晨和傍晚在天台上做手操、打太极和八段锦等40-50分钟,晚饭后在天台散步20-30分钟。大多时候,上午还会去公园散步约1个钟头。另外,长期坚持早晨如厕时十指梳头百下和每晚泡脚约30分钟,两法简单易行效果好。

尽心尽力做好本职工作。术后尽快恢复就业是提高生存质量和缓解心理压力的重要途径,能大大提高自身的价值感。幸运的是我在体制内工作,属脑力劳动者,术后3个月便回单位正常上班。起初由于身体尚在恢复期,上司和同事怕我劳累给予多方面照顾,让我感激的同时又觉得自已变得无用了,让我觉得自已职场前途变得暗淡了,一度迷茫彷徨萎靡不振,认为自己再也不是职场上的运动员而成了观众。随着时间的推移及身体的恢复,我逐步调整心态,淡化名利地位,牢记初心,心怀感恩,踏踏实实,尽心尽力地去做好本职工作,最终不负努力,勤修有成,如今退休多年,乐享晚年生活。我的体会是:既不要不顾自身“病体”逞强,也不要自暴自弃,更不要心安理得地享受他人的照顾,而是要努力去创造属于自己的美好人生。

做到定期复查按时服药。对待疾病,“战略上要藐视敌人”(坦然面对),“战术上要重视敌人”(谨遵医嘱)。术后我每月抽血复查坚持了十多年,最近几年仍然每2个月复查1次。由于普通门诊开药最多只能15天药量,4年前办理了特殊慢病门诊后也只能开出1个月的药量,因此实际上—般每月要去医院开药,有任何不适和疑问我都会与医生沟通。平常有病看医生都首先告知自已肾移植情况,以避免用药冲突,遇到意外需要用药(如打抗犬疫苗、破伤风疫苗等)更是及时咨询肾移植医生。我体会:要做到严格遵医嘱按时服食抗排斥药,根据自身工作学习的实际情况安排服药时间也很重要。在职时,我早上6点起床洗漱后骁悉和新山地明一起吃,相应地晚上6点吃,这样就避免了与工作时间重叠而忘吃。退休后时间自由了,改为早上6点起床洗潄后吃骁悉(去年改米芙了),8点半吃新山地明;相应地晚上6点和8点半分别吃骁悉和新山地明,晚上10点注射胰岛素。降压降糖降脂等药则按医嘱或饭前或饭中或饭后吃。将米芙和新山地明分开吃的好处是,一旦漏吃其中一种,能减轻漏吃带来的不良后果。为确保不漏服,我除了手机和运动手表定闹钟提醒外,还习惯早上服药时把一天内要服用的药用小药盒分装好(可以及时发现漏服),外出时也不忘带上水和药。重要提醒:闹钟一提醒就要及时服食,如遇急事不能即时服食,记得让闹钟再提醒。

一路走来,有苦有甜,有忧有喜。我时时提醒自已,要学会放下,常想一二,保持乐观,享受生活,走好人生最后一程。
       移路走过二十年,
       肾植新生换旧颜。
       忧苦尝遍知甘苦,
       风雨洗礼意愈坚。
       仁医妙手施仁术,
       亲恩友爱重如山。
       保持乐观心欢畅,
       未来可期谱新篇。

我比你早一个多月,我是2004年2月19号移植的。

长肾不老 发表于 2024-03-31 12:58
我比你早一个多月,我是2004年2月19号移植的。

一起努力向未来

我是2004.1月9号移植的,在2023年年底把新山地明换上了他克莫司,原因是服用了20年的新山地明有可能引起药物的耐药性,影响免疫抑制剂的效果,所以才换的,目前感觉挺好,我也是作息时间规律,也适当的动动。希望咱们还能再创造奇迹加油。

角色 发表于 2024-04-14 10:02
我是2004.1月9号移植的,在2023年年底把新山地明换上了他克莫司,原因是服用了20年的新山地明有可能引起药物的耐药性,影响免疫抑制剂的效果,所以才换的,目前感觉挺好,我也是作息时间规律,也适当的动动。希望咱们还能再创造奇迹加油。

共同努力!