移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏程万里

[术后护理] 分享移植随访记录,和大家一起努力!

杭州多多 发表于 2018-6-25 21:23
一周后再检查一次肝功能。

好的,谢谢多多老师。

多多老师,各位论坛前辈,继上周肝功出现异常波动后今天去复查(在另一所三甲医院,转氨酶的范围一致),附检查记录。转氨酶有下降,碱性磷酸酶有上升。
回想上月较为特殊的事情是每天早上喝一包牛奶。近一周牛奶停用,生活更为注意。
请老师们帮忙看看结果,不胜感激。

检查记录

检查记录

肝功适当的波动正常,在上涨时勤查肝功就是磷酸酶稍高适当补些钙,再一个有关节炎骨质问题也会高一些。

在吃其他药时请仔细看清说明书,尤其感冒药肝毒性大比较多见肝性药损,影响肝功的药有感冒药高血压药抗肿瘤药前列素片等等等等,吃药仔细看说明书,包括感冒期不吃什么药肝功可能也波动。

16年9月15日做的手术,现在术后两年三个月,现在用药:
一,506早1.5毫克,晚1.0毫克。二,米芾早晚各两粒(360mg)、三,恩替卡韦一天一粒。四,乙免20天600单位。   五、阿司匹林每天一粒(B超单提示移植肝肝动脉血流阻力指数增高,医生开了一盒)
(1)、请问论坛各位老师,506早1.5晚1.0已经服用长达一年三个月未调药,今天检查浓度5.7,今天医生建议可以调整为早1晚1.也说可调可不调,不知道是否调整。请问老师们能调整为早1晚1么?
(2)、B超单显示移植肝肝动脉血流阻力指数增高,怎么处理比较合适。
谢谢各位老师。

检查记录

检查记录

B超单

B超单

(1)、请问论坛各位老师,506早1.5晚1.0已经服用长达一年三个月未调药,今天检查浓度5.7,今天医生建议可以调整为早1晚1.也说可调可不调,不知道是否调整。请问老师们能调整为早1晚1么?——不建议减药,如果一定想试试,建议每天减0,25毫克。
(2)、B超单显示移植肝肝动脉血流阻力指数增高,怎么处理比较合适。——服用阿司匹林,预防血栓形成。

不知不觉已经手术两年八个月了,还算一切顺利。两月前陆续停掉米芾,今天几个医生都建议减506,在论坛学习至今,深知我这种免疫组化高的人减药的风险,比值和计数都高于正常范围。解释再三,医生还是让减药,那就减吧,只能勤检查,多注意。现在用药:
1、普乐可复早1.5,晚1毫克。(从明天开始早1晚1)
2、恩替卡韦每一一粒
3、乙肝免疫球蛋白每3周600单位
b超一切正常。

专业知识解答不了,想分享一下这两年多的生活方式,希望移友们参考:
1、术后每天都大量喝水,晚7点后喝的少。
2、我每餐都是按照时间进食,和排异药都做到饭后两小时服用。
3、适度锻炼,现在每天都将近两万步,马上60了,会经常吃钙片。
4、保持心情舒适,乐观,报了老年大学,唱唱歌,心情应该对复发有很大影响。
5、不要为了防止复发就在刚开始换雷帕之类的排异药物,一定要在肝功能稳定且排异可能性极小时寻求最低药量。
6、按时作息,出门人多戴口罩。
7、调药后一定要勤检查,我见过不少移友检查周期比较长,多多老师说的一周、半月、一月感觉很好。
8、每天都观察瞳孔、尿液、大便颜色,有反常及时就医
9、最后一条,都是鬼门关过来的人,遇事不要慌,遵医嘱,急也没有用,心态是身体好的前提。

总结的非常好!赞一个  发表于 2019-5-9 20:17

两月前减了0.5毫克506,间隔一周、十天。半月、一月分别检查。
现在用药:
1、普乐可复早1毫克,晚1毫克。
2、恩替卡韦每天1粒
3、乙肝免疫球蛋白每3周600单位
调药后前三次指标变化不明显,这次稍微偏高(在另一家三甲检查,不能测浓度)有劳老师们看一下解药后几次指标变化,谢谢!

检查记录

检查记录

不错。  发表于 2019-7-11 11:39