移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 耶罗

[合理用药] 调整免疫抑制剂的咨询和请教

@杭州多多  老师好,看到普洱茶主任说的雷帕霉素既有提高FK浓度,又有保肝之功效,像我这种情况,是否也应该尝试服用,从而减少FK的服用量呢?
回复 支持 1 反对 0

化验项目                2月22
FK506        浓度        7.5
        服药量        早晚各1.5
        谷丙转氨酶(GPT)        27.6
        谷草转氨酶(AST)        20.3
        总蛋白        69.8
        碱性磷酸酶(ALP)        63.6
        白蛋白(        49.2
        谷胺酰转移酶        11.4
        总胆红素(TBIL)        36.6
        直接胆红素(DBIL)        8.8
        血糖        3.79
         尿素        3.29
        肌酐        72.1
        血清尿酸        300.9
        总胆汁酸        1.5

血常规        血红蛋白        172
        红细胞计数        5.69
        包细胞计数        3.88
        血小板计数        78
这次浓度有些高啊,最近肠胃功能不好,昨天刚看了消化内科,不知是否有关?是否需要减药了?

1、服用了什么胃药?
2、暂不宜調药。

之前几天吃了两天半复方黄连素和午时茶(在老家时)。昨天去医院看消化科后,服用双歧杆菌  发表于 2016-2-24 12:02

杭州多多 发表于 2016-2-24 11:49
1、服用了什么胃药?
2、暂不宜調药。

昨天的回复不知怎么没成功呢。 之前吃过两天多复方黄连素片和午时茶。前天看了消化科后,没检查出具体问题,吃双歧杆菌

中草药药理不明,移植病人用药要慎之又慎。  发表于 2016-3-2 23:14
继续观察,应该没事。  发表于 2016-2-25 09:19

@杭州多多  多多老师等各位前辈,我因早上肚子疼没好,转看了一中医(主任医生),他认为是脾肾虚寒,需温补脾肾,开的药方如下:1、六君子丸 (党参、白术(麸炒)、茯苓、半夏(制)、陈皮、甘草(蜜炙)。辅料为生姜、大枣。)-健脾
    2、右归胶囊(主要成分是熟地黄、附子(炮附片)、肉桂、山药、鹿角胶、菟丝子等)-补肾
    3、补肾益脑丸(鹿茸(去毛)、红参、熟地黄、枸杞子、补骨脂(盐制)、当归、川芎、牛膝、麦冬、五味子、酸枣仁(炒)、朱砂(水飞)、茯苓、远志、玄参、山药(炒)。
     药量好大啊,且不少是补药,能都吃么?我觉得是否应该不吃补肾益脑丸呢?----当时看药方也不清楚,后来回家看说明书才明白的

我也是看到了此成分,一共只准备吃一周,如果好的比较快,补肾益脑丸只吃3天  发表于 2016-3-3 08:42
朱砂有毒,一般只在做丸药时充当抛光剂使用。  发表于 2016-3-2 23:09
右归胶囊和补肾益脑丸都是热补药,肝移植病人不宜。  发表于 2016-3-2 23:07

1、看中医最好找了解肝移植的中医专家;
2、中成药可以服用,但不宜长期服用,不宜多种服用。服用期间密切监控肝功能一段时间。

杭州多多 发表于 2016-3-2 21:36
1、看中医最好找了解肝移植的中医专家;
2、中成药可以服用,但不宜长期服用,不宜多种服用。服用期间密切 ...

谢谢!我看的专家感觉不太清楚这块,因为我说了移植,他都没细问,所以没敢要草药,只要求开了成药。只准备吃一周,目前看效果还是比较明显的,吃药一天后,症状已经大幅缓解。早上肚子没有疼了!!

@杭州多多  自上周一晚上开始,我一共吃中药:六君子丸、右归胶囊一周,其中补肾益脑丸只吃了3天,效果很好。昨天去查了肝功,从数据看一周的中药没有不良影响,餐后数据如下:谷丙19.4、天冬氨酸 16.1、总蛋白 67.6、血清白蛋白48.6、总胆红素25.4、直胆7.5、总胆汁酸13.1、单胺氧化酶5.0.
  吃药一天后症状明显好转,之后症状基本消失,停药3天后,基金痊愈,偶有感觉,准备今天再去看看,再调理一周结束此次疗程。

@杭州多多 老师,我最近和以前部门的检查单,有点疑问是:我吃优思弗(早晚餐中各一粒)后,总胆红素几乎不见降低,比以前不吃时还稍高一点,会不会也有吃了反而胆红素稍高的可能呢?

检查数据汇总2.pdf

63.56 KB, 下载次数: 60

化验项目 2015年1月28日 8月1日 8月26日 9月12日 9月23日 11月28日 16.4月27 6月2 7月4 FK506 浓度 5.9 减药后10天 (减药50天)6.2 加回10天 5.4 减药1月 减药2月 服药量 早2mg,晚1.5mg 早1.5,晚1.25 早1.5,   发表于 2016-7-6 08:34
能不能发上来,我一时打不开。  发表于 2016-7-5 19:43