移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: WL626928

[合理用药] 老猫移植后专贴,请教多多版主、普洱茶大师及各位移友前辈若干问题

多多老师您好!老猫即将移植满六个月了,移植医院规定术后一年内每三个月要查一次肺CT,老猫术后满三个月时查了肺CT和腹部增强CT,结果白细胞从4.7下降至3.2,现在白细胞逐步恢复至4.2,因感觉这样频繁的CT检查射线的摄入量太大了,您看能否把这次满六个月要查的肺CT暂停一次?(PS:2015年10月10日肺部CT检查发现右肺上叶0.5cm结节一枚,2016年6月26日肺CT检查结论是右肺上叶(IM15)见一小结节状高密度影,边缘尚清,直径约0.3cm)
回复 支持 1 反对 0

关于右上肺节节.现在cT片与移植前CT片对照一下.也许移植前就存在.一般胸CT0.5节节可不报告.移植头一至二年.半年一次胸CT要坚持复查为好.特别是有肝癌移植。

1、肺部CT建议遵医嘱做;
2、担心辐射,建议腹部CT改为增强磁共振。

神州大地 发表于 2016-9-12 11:52
关于右上肺节节.现在cT片与移植前CT片对照一下.也许移植前就存在.一般胸CT0.5节节可不报告.移植头一至二年. ...

谢谢前辈的建议!是的,这个结节移植前就存在了,我们是2016年3月做的移植。

杭州多多 发表于 2016-9-12 12:08
1、肺部CT建议遵医嘱做;
2、担心辐射,建议腹部CT改为增强磁共振。

好的,谢谢多多老师!还有您建议米仁蝉衣汤里的蝉衣打成粉的目的是否是和熬好的汤汁一起喝下去呢?另外虾青素可以吃吗?

白细胞与血小板低是雷帕引起的,要定期检侧雷帕浓度,如果过高可引起肝损

从生 发表于 2016-9-12 17:03
白细胞与血小板低是雷帕引起的,要定期检侧雷帕浓度,如果过高可引起肝损

谢谢丛生前辈的提醒!

多多老师您好!老猫移植术后满六个月了,昨天做了各项检查,又来请您赐教了,目前用药:环孢1/1,雷帕2,尤思弗1/1,恩替卡韦1,拜阿司匹林1,每两周注射一针400IU乙免,每周注射两针日达仙。
1.这次肌酸激酶高至481(正常值:<190),之前检查一直是正常的,可能是什么原因引起的呢?需要注意什么吗?
2.血清胆汁酸一直高,我想停服尤思弗两周后再检查看是否是因为服用尤思弗引起的,您看是否妥当?
3.甘油三酯自服用2mg雷帕鸣以来基本上都偏高,请问饮食上是否不该吃蛋黄、黄豆及各种豆类呢?
4.这次检查谷丙38、谷草37接近正常值的高值了,药物近2个月都没有变动过,是否与注射日达仙有关?需要注意什么吗?
5.移植医院规定手术六个月以后可以把复查频率放宽至一个月检查一次,因为从8月15日开始注射日达仙,是否该继续半个月检查一次肝功能再跟踪观察一段时间?
6.通过饮食调整这次钙在正常值了,请问骨密度检查需要做吗?

1.这次肌酸激酶高至481(正常值:<190),之前检查一直是正常的,可能是什么原因引起的呢?需要注意什么吗?——疑似与注射日达仙有关;
2.血清胆汁酸一直高,我想停服尤思弗两周后再检查看是否是因为服用尤思弗引起的,您看是否妥当?——不建议停;
3.甘油三酯自服用2mg雷帕鸣以来基本上都偏高,请问饮食上是否不该吃蛋黄、黄豆及各种豆类呢?——主要是药物关系,饮食上可以控制一下;
4.这次检查谷丙38、谷草37接近正常值的高值了,药物近2个月都没有变动过,是否与注射日达仙有关?需要注意什么吗?——有关。建议慎重注射;
5.移植医院规定手术六个月以后可以把复查频率放宽至一个月检查一次,因为从8月15日开始注射日达仙,是否该继续半个月检查一次肝功能再跟踪观察一段时间?——应该;
6.通过饮食调整这次钙在正常值了,请问骨密度检查需要做吗?——有必要。

多多老师您好!今天寄去移植医院检验的雷帕浓度结果出来了:10.39,浓度不低,可谷丙谷草的数值分别是38、37也比两周前上升了十几个单位,应该是注射日达仙引起的,而且肌酸激酶高至481您认为也与注射日达仙有关,现在我们该怎么处理?是先停掉日达仙还是继续注射观察?如继续注射观察的话肝功能的检查频率应该是多久查一次?

咨询建议你打日达仙的医生。我建议暂停,这个药前面我已经评价过了。  发表于 2016-9-29 19:49
回复 支持 1 反对 0