移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

生命之树被傻傻的移植了(23页228楼开始续写了)

缘  起
今晚,又是一个西式的平安夜。

烛光摇曳,炮竹无语,有一个声音在我的耳边不停地呼唤:来吧,来吧,来博海冲浪吧!

我来到电脑前,点击进入自己那快要发霉的博客空间,再也按耐不住,斗胆敲起了键盘。

其实,我对冲浪博海的蠢动由来已久。名人写书,草根开博,时下盛行,这是其一;我有一段刻骨铭心、跌宕起伏的生活经历,想拿出来与大家分享,换言之,我自持有点资本并且有个良愿前去冲浪一番,这是其二。然而,直接使我下定决心的还是近日在浙江一家肝移植网站,看到许多曾经救我于水生火热之中的院长、医生、护士那亲切的身影以及那再熟悉不过的肝移植病房,还看到许多肝移植病友重获新生后精彩的生活瞬间,睹物思人,触景生情,难免勾起我对那段往事的回忆,尽管它有许多的不堪回首。

行,就从那段往事开始吧,博文题目就叫“生命之树被傻傻地移植了”,并自即日起,采取边写边发的形式,将此故事陆续献给广大读者,尤其是国内数千万乙肝朋友,同时,我想届时以这些鲜活的文字作为献给自己“肝移植十周年”的一份礼物。

本文主要讲述的是自2001年7月1日以来我所走过一段心路历程。文章将以“三亲”(亲历、亲闻、亲见)事件为基础,以时间和人物为主线,记录和讲述我告别自己那至亲至爱的宝贝肝脏的前前后后的日子,既有对人物心理的描述,又有对生活感悟的流露。我希望自己通过笔下“为了忘却的纪念”的漫步,迎来心中“Tomorrow is another day”(明天又是另外的一天)的永恒。

不过,令我不得不自惭形秽,甚至妄自菲薄的是,我乃纯理科生,没有写过任何的文学作品,今天开始写的也称不上是文学作品,充其量是过去农村生产队劳动中途小憩时,大家在一棵大树荫下,三三两两,或席地而坐的,或依树而立的,有抽烟神游的,也有打盹入梦的,但其中有那么一个人,他竟然忘记了刚才劳作的疲倦,饶有兴趣、忘乎所以地讲起故事来,而且讲的都是发生在自己身上的真实故事,而那个人就是我,仅此而已。如果您不幸点击进来,希望不会让您太过失望。

海鸥飞处

2009年12月24日 星期四 夜

作 者 档 案

笔名:海鸥飞处      性别:男

血型:A型          属相:编外猫肖(猫有九条命,我喜欢)

出生地:浙江金华一个小山岗上的土墙屋

年龄:前世37岁(肝移植前),今生8岁(肝移植后)

文化程度:大学      爱好:侍弄小蜜蜂

文学作品:无

生死历练:有,如下:

l     1998年1月,胃部大出血,收到第一、第二张病危通知书;

l       1998年8月,第一次开膛剖腹,接受脾肾静脉分流手术;

l       2001年7月,被误诊为晚期多发性肝癌,并接受化疗误治,导致病情急速恶化,生命进入倒计时;

l        2001年8月,为了救急,傻乎乎地走向尚处于临床试验阶段的肝移植手术台,第二次开膛剖腹,换了肝,从而永远告别了我那任劳任怨、鞠躬尽瘁跟随自己三十余载的亲肝宝贝;

l       2001年11月,肝移植术后肺部严重感染(病因至今不明),收到第三张病危通知书;

l      2002年,被误诊为转移性、多发性骨癌晚期,但这次自己小命自己做主,拒绝专家抗癌治疗方案,回家投入工作;

l       2003年,双髋关节、膝关节因前几次手术中使用大量激素而引起坏死,柱上了拐杖,不得已做了人工置换手术,从此,行走在假关节上,过上正常人的幸福生活。

最大收获:健康、激情、感恩

意外收获:重返岗位后,快乐做事,小有成果,获奖多多(不好意思,显摆了)。。。  

小   序

八年前,在一个错误的时间,错误的地点,收到了一个错误的信号,接着又经过错误的诊断,错误的治疗,直至最后生命之树被傻傻地移植了,永远告别了自己的、亲亲的宝贝肝脏。

幸而,我没有因此绝望,更没有因此沉沦,而是继承亲肝宝贝的“遗志”, 化悲伤为力量,带着感恩,心怀期待,斗志昂扬,勇往向前。一路走来,耕耘事业,丰收喜悦之余,既到过天涯海角,幸阅“海鸥飞处彩云飞”的海上美景,又飞过大陆,游历了香港“花花世界”;既等到2007年杭州湾跨海大桥成功对接,步上了天堑通途,又迎来2008年北京奥运,见证了“Made in China”的辉煌,一晃整整八年,我用积攒的这两千九百多个“Tomorrow is another day”(明天又是另外的一天),堆砌成了自己那无与伦比的幸福。

如今,忆往事,惜现在,感慨万千,不禁暗自吟道:

敢问大地:

有谁下过地狱?

我。

敢问上苍:

有谁上过天堂?

我。

若要问我为什么,

我豁然开朗。

—————海鸥飞处

一、魔鬼的呼唤

(1)捉蜂王

2001年7月1日,星期日。

这一天,除了天气有些炎热(正值酷暑,实属正常),并没发现有特别之处,可是接下来发生的一件并不起眼的小事,却彻彻底底改变了我的人生,把我的生命长钟过早地拨到了后半生。

我有点纳闷,之前怎么就毫无征兆呢?!上天似乎也没有按常规的、民间流传的套路出牌,即大凡厄运降临,或多或少会给你某种暗示,比如右眼皮直跳啊,夜间做噩梦啊,头顶乌鸦鸣叫啊,等等,可这些信号近日我一概没有收到。

更纳闷的是早晨我打开自家大门时,习惯性地往前方一瞧,发现自家院子里紧挨着围墙的那棵玫瑰树依旧亭亭玉立,生机勃勃,居然还盛开着嫣红嫣红的大红花!

诸位有所不知,此玫瑰非彼玫瑰,几乎月月开花,一年四季不断。这些年来,开门、看花、养花,已成为我每日早晨必做的规定动作。而这花似乎也通人性,在我到来之前就早早地挂上露珠,含苞欲放,简直就像一个精心打扮的闺中少女,羞羞答答地等待着她心仪的小伙,令人百看不厌。清晨起来如此这般一赏花,哪有心情不好、脚步不轻的道理!上班路上哪还不美滋滋、屁颠屁颠的,美死你了!这可是我的一个小秘密,轻易不外传哦,今天,您有福了。

更为神奇的是,有了这株玫瑰,开门即见红,寓意开门红,并屡屡应验,诸如上个月加了工资,这个月发了奖金,还有前不久,自己因为一点小小的业绩上了单位的光荣榜,等等,若是出现像今天这样红花盛开的情景,不是鸿运当头,至少也得是喜事一桩!

也许上天已经玩腻了那种常规的迷信套路,同样需要与时俱进了,这不,眼下正好可以拿我开拓创新。

这天中午,我正在吃午饭,电话突然响起,是从离家2公里以外的一个小山脚打来的,说是我的小蜜蜂倾巢而出,逃到树上去了。

提到蜜蜂,我想先介绍一下自己是如何与这些小精灵结缘的,权当是画外音吧。一句话,是受家父的影响。家父在早年受到政治迫害,被逼去农场放蜂,我从小随父亲带着小蜜蜂转战南北,追花夺蜜,耳濡目染,渐渐喜欢上了蜜蜂,长大后又得到专业深造,并将玩蜜蜂当作自己的爱好。好了,就此打住,否则,小山脚的蜜蜂要等不及了。

接完电话,我立即搁下碗筷,骑上摩托,火速赶往现场。

到了现场一看,原来的确是我饲养的小宠物——蜜蜂,趁主人不备,闹分家了。

《三国演义》开头有言:“夫天下大事,分久必合,合久必分”,不过这不是人类的专利,在昆虫界,小蜜蜂天生就谙熟此道,一个蜂群,当它强大到一定程度,老蜂王治巢乏力,新蜂王即将闪亮登场,一巢难容二王,势必要闹巢分家,这在蜜蜂学上叫分蜂。

分蜂时,老蜂王率领约半数蜜蜂主动离开,飞到别处建立一个新家,而原蜂巢留给新蜂王,只是新蜂王此时还是一个处女王,是十足的美眉蜂王。分出来的蜂群不会马上远离原来的蜂巢,而是就近找个地方,比如树枝、草丛等,以老蜂王为中心,云集成为蜂团,作过渡性停留,直到出去侦查的和看风水的工蜂来报,才进行彻底大转移。

分蜂团必须尽快捉回,否则,等迁徙到新址,就很难寻找到它了。

蜜蜂的小知识,点到为止,下面让我们回到现场。

我站在蜂箱旁边,抬头循着蜜蜂飞舞的踪迹,发现分蜂团就盘踞在一棵离原蜂巢10多米开外的广玉兰大树上,离地足足有7-8米高,我得赶紧将它降服收回。

所谓捉蜂先捉王,我借用一架长梯子,爬到树顶蜂团处,用手指小心地拨开蜂团,找到了藏匿其中的蜂王,迅速捉起,轻握手心。

哦,有点扯远了,捉蜂王又不是项王舞剑,似乎与本故事并无多大关系。

别急,状况马上就要出现了。

一、魔鬼的呼唤

(2)突然的刺痛

的确,上天就是这样导演的。

蜂王在我手里,蜂团失去蜂王后,群蜂无首,顷刻间又漫天飞舞起来,我得赶紧往下撤。

下梯子之前,还不忘朝底下望了望。好家伙,地面墙角处战战兢兢地站着一大堆人,足足有二三十人之多,在刺眼的阳光下,清一色抬起头,眯着眼,张着嘴,有的还用双手抱着脑袋,生怕遭到蜜蜂攻击,显然他们是在看热闹,正看得津津有味。

其中有个老大爷,光着黝黑的膀子,单手行猴式“敬礼”(遮阳),更是看得出神入化,乐开了嘴,他那满口镶金假牙,映着午后的阳光,熠熠生辉,差点没照得我头晕目眩,滚下梯来。

不过,此刻我对自己刚才的表现,或者说是比蝇头还小的成就,还是感到一丝满意,因为我身穿短袖,脚踩凉鞋,没有戴任何防蜂面具和手套,就活捉到蜂王,竟没有挨到一枚蜜蜂蜇针(其实对于我们专业人士,这很正常)。为此,我有点沾沾自喜,甚至有点骄傲,特别是在如此众目睽睽之下。

有的时候,年轻人啊,真是没出息,往往经不住众人惊异和赞许目光的煽动,立马就会自觉不自觉地飘飘然起来!

借着这股飘劲,我一手轻轻握着蜂王,一手扶着梯子,顺势迅速往下撤。

终于快要大功告成,重返地面。

按说从梯子下到地面充其量只不过需要几分钟,可是有一个恶魔似乎早已按耐不住,急着想登场作威作福了。

就在双脚触地、身体尚未站稳的一刹那,我的腹部,右肋下方(请注意这个位置),掠过一丝从未有过的刺痛,立马双腿感到发软,差点倒下。

是被蜜蜂蜇着了?

不,我有过无数次蜂蜇的经历,蜜蜂毒针的刺痛不可能是这样的!

不好,刺痛是从右肋下方的里面发出的,蜜蜂不可能钻进腹腔内去点穴。

难道?······我不敢多想,又不得不多想。

《史记.滑稽列传》中有一则典故,叫“乐极生悲”。然而,即使果真如此,那也得乐到极处才行啊!刚才,我只是为空手擒蜂王而取得小的不能再小的成就而偷着乐,我敢发誓远未达到“乐极”,上天怎忍心让我“生悲”呢?

可是,令人啼笑皆非的是,上天在导演地球上悲喜剧时,在造“兆”这一环上倒是创新了,由迷信的信号改为真实的刺痛,但终究还是逃不脱人类影视剧的老套路,同样先要吩咐或者默认魔鬼出来打先锋,造悲情,哪怕还有可能是个假魔鬼(事实上就是,此为后话)。

不过,这个时候,至于那个恶魔是真是假已不再重要,因为我的眼睛早已被蒙蔽,就好比一个人孤身走夜路,突然被身后一阵阵沙沙声吓得惊魂失魄,其实那只是他身后衣服上被人偷偷系上一根细线,细线的另一头系着一片干树叶,拖拉在地面上,你看不到它,它却跟得上你,你跑的越快,它跟的越紧,响的越急,你就越害怕,妖魔鬼怪的念头自然就乘虚而入,在你的心里兴风作浪。

关键是那恶魔已悄然设下一个圈套,让你挡也挡不住,避也不避开,目的只有一个:请你钻进去,生上一悲吧。

我只好乖乖地顺从魔鬼的召唤,等待明天上午,留个空腹,去医院听候“审判”。

***待续:

二、错误的“判决”

(1)一纸“死刑判决书”

沐手焚香,待续。

待续,写的太好了,你的经历在你的描述下更生辉了,挺有味道。

[原创]

能文能武,向您学习。

你好,大哥你是金华的吗?我也是金华的,我的QQ100896033有空我们聊聊

静静地等候.....

刚看小序,立有新意,海鸥飞处,好笔好文!

蜂王写“三亲”

出神入话鸣,

轮回过后事,

天地人合情!

期待下文!

人的生命只有一次,医生意见只供参考:防他经济利益、学术利益、实验利益,自已决定自已的命运。

静静地,我在等待着。。。。。

继承亲肝宝贝的“遗志”, 化悲伤为力量,带着感恩,心怀期待,斗志昂扬,勇往向前。