移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[抗乙肝复发] 提醒大家吸取这个惨痛的教训

不知大家还记得,一位在移植肝友中很有威望的老前辈发的帖子http://www.transplantation.org.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=22911&extra=page%3D1,目前传来了令人惋惜的消息:“我在09年停了乙肝免疫球蛋白,半年后打乙肝疫苗,第一轮每月20毫升疫苗,连续6个月,没见抗体,次年又打,每月40毫升,连续5个月,出现抗体30多,过了几个月,在今年2月28日检查,抗原0.1,抗体58;一个月后检查DNA,在未知结果时,我在4月1日停掉吃了快7年的拉米夫定;谁知在4月14日得DNA结果竟然是4次方!4月16日在另一肝科专门医院检,DNA升到5.8E4,并且抗体从58降到2.4,而抗原从0.1升到238!
大意失荆州了,显然早就YMDD变异,更糟糕的是停拉米,使抗原大升抗体消失。”

因此,通过注射疫苗产生抗体后停用抗病毒药是要有前提条件的。我在那个帖子回复时也说的很清楚了:
“1、虽然滴度不高,属于弱应答,但这样的年龄段属于正常而且是难得的结果;
2、可以近期再加强一针,如能继续上升,可以马上停拉米等抗病毒药;如仍旧在100以下,可以做一个cccDNA检查,如阴性,也可以停;如是阳性则不宜停抗病毒药;
3、建议再做一个雅培发光法的乙肝三系检查,你这个结果好像是酶免法的。”
今天再次提醒大家记住这个教训,注射疫苗产生抗体以后,停用抗病毒药一定要慎之又慎,一定要在医生的指导下进行!

震惊啊!憨叔的病毒反弹的太快了!看来抗战还得继续下去啊!谢谢多多的提醒,我现在也感觉我停抗病毒药物有点唐突,虽然我的抗体比较高,但毕竟术前病毒有变异,我怎么就没想到这个问题呢!打算下月复查的时候检查一下,多多建议一下我该检查哪些项目呢?

最好做一个cccDNA检查,这样可以放心。  发表于 2011-4-20 09:11
回复 支持 1 反对 0

多多提醒的极是!谢谢了!

惨痛的教训

很意外,已向憨豆确证此事,现在发现的早还有补救的机会,趁病毒还未在肝内扎根,马上服用恩替卡韦,表面抗原还有转阴的可能,良君子乙肝复发后通过积极治疗目前已经转阴。
造成这次疫苗失败的原因是,心太急了,表面抗体至少要超过100并且稳定半年以上才考虑停用抗病毒药物。
在产生疫苗弱应答后停用拉米夫定半个月病毒就卷土重来,可见体内的残存病毒很顽固,也就是cccHBVDNA(乙肝病毒复制模板)还是呈阳性的,看来这个疫苗应答后检测cccDNA很有必要,可作为停用抗病毒药物的重要参考。

杭州多多 发表于 2011-4-20 08:45
不知大家还记得,一位在移植肝友中很有威望的老前辈发的帖子http://www.transplantation.org.cn/bbs/forum. ...

本想这一两天抽空来这里发个帖,杭州多多及时转达了信息,我就不再重复,只在这里补充一些内容。
1、去年2月打完最后一支疫苗,没检查,过了5个月,我检得的抗体是31多;之后再没检查也没再打疫苗,又过了8个月,这时已是今年3月底,我检得的抗体是58,抗原是0.1。也就是说,从结束注射疫苗到得58的抗体,时间跨度是13个月。我错误以为远离疫苗13个月的抗体,是可信赖的,是有效的自主抗体。如果是正常人,这个的抗体和抗原的水平是很安全的。然而事实却不是这样,这种抗体仍然如乙免打出来的抗体一样,很虚,甚至是表面功夫。
2、我在移植术后一直没检查过HBV-DNA,因为我一直认为:我术前没病毒变异(从没吃过抗病毒药,就不存在变异),术后一直拉米和乙免控制,有高滴度抗体,残留的零星病毒因量少,繁殖一点点就被拉米和乙免镇压,便不大可能发生变异。这看法是大错。事实上,我在术后第一次在今年3月31日检DNA(为了停拉米放心)的时候,仍一直吃着拉米,但在后来得到的结果表明已经是1.83E4,也就是说,在此之前,DNA已经阳性了,究竟什么时候阳性,是术后不久还是最近?无从考究,从淋巴细胞百分数的突然升高看,大概就是2011年3月,也就是说,病毒在拉米6年9个月的时候变异并导致DNA数超标。
3、因为相信了58的抗体,又见抗原只有0.1,于是未等DNA结果就在4月1日起停拉米,结果只用15天的时间,就造成抗原从1个半月前的0.1暴升到238;同时DNA也升到5.87E4。由此可见,停拉米迅速增加病毒的复制。
4、教训:乙肝肝移植受者不管靠什么方法获得的抗体,都不可与正常人的抗体同论,它的抗病毒的本质十分可疑,甚至有不同程度的虚假性;停拉米是最愚蠢的举动,它既是最后的一道防线,它又无副作用又便宜服用方便,几乎无弊只有利,没必要仅为省事停掉它;定期检查DNA是必要的,至少每季一次,cccDNA当然更好,但医生告知我,cccDNA不是抽血检的,而是做肝穿取样检,这就不值得了,普通检至100的DNA已经足够。
最后总结为一句话:立足于长期药物控制,才是最稳妥的。

我昨天中午拿到抗原抗体和DNA报告,下午吃回拉米,晚上吃上恩替卡韦0.5毫克。计划拉米+恩替0.5毫克半个月,然后停拉米,单独1毫克恩替。

憨老的这一教训再次告诫我们,移植受者不论时间多长,减药一定要因人而异,不能急躁,慎重稳妥,加强检查。安全才是硬道理。
虽然本人注射疫苗并出抗体6年多后才停服拉米的,2010年底去过北京302医院做了cccDNA检测(是抽血检的),HBV<100IU/MI拷贝。但我的抗体滴度一直在50左右,看来也得提高警惕。
谢谢多多的提醒!望憨老抗毒早日成功!

教训啊、惨痛的教训!我是今年1月14日在302医院做的CCCDNA检测小于100,但是在10年9月份就自作主张停掉了拉米,后来是又一村前辈的提醒才在302做了CCCDNA的检测,想想真是后怕,大家一定要吸取教训!

提高警惕,保卫身体。我用拉米+阿德4年多了,期间也自作主张停过拉米,也停过阿德(为了改善肾功能),都出了问题,停药一个月后查HBV--DNA都超标,乙肝表面抗原也转为阳性。还算运气,因为及时发现,恢复双药数月后,又都得到了有效控制。2个月前我又在做实验,今天拉米,明天阿德交替服用,看看是否可以控制病毒,这样做不为别的,我的肌酐和尿素氮都在上限了。我想如果可以的话,就这样坚持。不行就改用恩替。
多多转憨豆这贴非常好,对大家是个警示。

现实告诉我们不能贪得无厌,要知足常乐,以稳定压倒一切,好不容易打疫苗产生抗体,省了打乙免的麻烦,又马不停蹄想停拉米,这可能是大家的通病,憨兄是一个比较严谨的人,这次也跃跃欲试加入到停拉米的队伍中来,还好在第一时间发现问题并及时通报大家,让大家引起高度重视,切不可操之过急。看来我今后得悠着点了。谢谢提醒。