移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[胆道问题] 求助:移植后胆管吻合口狭窄,怎么办好?

我09年4月因肝ca在上海中山医院做的移植,是做的半肝。除了有点门静脉吻合口狭窄(5毫米)和胆管吻合口狭窄外,其他各项指标都很好。6月10日每三月的例行查血发现碱性磷酸酶突然由80左右(以前一直都很稳定)升到了124,总胆红素和前几月一样在21左右。4月份在国内查过一次伽马转肽酶也只有9U/L。6月16日每6个月的例行跟踪狭窄问题的B超检查,结果是:门静脉吻合口狭窄,稳定,血流正常。胆管吻合口狭窄,上端有点扩张。加拿大这边医生认为:暂时还不是什么大问题,但迟早可能还是会出问题,也许3、5年后会出问题,但早处理为宜。医生初步考虑的两种方案是:1.切除吻合口狭窄部分,再重新吻合胆管。2.用球形扩张器将狭窄处扩张开。医生准备7月底休假回来后再详细考虑具体的治疗方案。但加拿大的医生也建议过我,是否可以带上影像资料,问问我在国内的移植医生的意见。我准备一周后去上海中山咨询一下,很想在这里也听听各位的建议,先谢啦!

1、加拿大医生的两种方案应该都可行。切除可以根本解决问题,但创伤比较大,也存在吻合口继续产生狭窄的可能(疤痕体质的人);扩张或放支架可以解决一时的问题,观察时间较长,但创伤小而且可以重复。
2、加拿大医生的建议可取,带上影像资料,问问在国内的移植医生的意见。特别在上海可以问问瑞金医院龚彪教授的意见,他可是国内处理胆道问题顶级专家啊。(复制U盘后可以请国内的亲属代诊)

令人揪心烦恼的胆管吻合口狭窄问题,二年多了还来闹事。我不懂说不上来,仅表示问候!请有经验的发表高见。

我移植完也是吻合口狭窄,放了3个月支架就好了,快两年了也没出问题,希望以后不会出问题

非常感谢“多多”的建议!也谢谢“九九”的关心和“漫步”的回复。恕我回帖太迟。
从加拿大回来多日,因忙于其他事情,前两天又去了趟上海,迟至现在才上来看看。咨询了中山医院移植专家和瑞金医院的龚彪主任,他们都认为完全没必要手术切除后再接。移植医生认为重接后再次出现狭窄的比例也是很大的。都认为用球囊扩张或放置支架就可。

另外,近日突然发现站立或者坐的时间长了(7、8小时以上)后,会出现下肢轻度浮肿,以前也只是在连续坐了十几小时的飞机后才出现。所有的生化检查指标和血常规等都很好,也无任何感觉不适。不知各位有否相似的情况?也希望李威博士和阿土医生解答。
我的最近B超检查结果如下:
超声表现:移植肝肋下斜切133mm/(—),左叶未显示,肝区回声较密尚均,门脉右支内径18mm,流速0.54m/s,门脉吻合口内径5.9mm,流速0.80m/s,主干及右支血流通畅,为向肝血流,流速曲线正常,脾脉处脾静脉内径7mm,血流通畅,肝动脉内径显示不清,峰值流速0.22m/s,RI0.10,肝后段下腔静脉内径10mm,门静脉、肝静脉、下腔静脉血流通畅,未见明显受压。肝动脉血流通畅。肝内胆管未见明显扩张,肝门未见明显肿大淋巴结。腹水(-)。脾肋间切49mm/1指。
超声印象:移植肝未见占位,门静脉吻合口狭窄,肝动脉峰值流速偏低,脾稍大。

楼主肝ca移植、术后门静脉吻合口狭窄和胆管吻合口狭窄,我十一年前就经历过,我是龚彪对肝移植受者放置支架的第一人。通过一次球囊扩张和一年多时间放置支架的治疗,门静脉和胆管吻合口狭窄先后完全治愈,已康复十年多。我的体会是对此一定要及时治疗,越快越好。祝你早日康复!

又一村 发表于 2011-7-21 21:41
楼主肝ca移植、术后门静脉吻合口狭窄和胆管吻合口狭窄,我十一年前就经历过,我是龚彪对肝移植受者放置支架 ...

感谢“又一村”这么快回帖!我已在瑞金医院登记,一接到通知就去治疗。

我也是移植后胆管吻合口狭窄,在各项指标都正常的情况下听取了阿土医生和多多的建议“尽早处理”,于7月5日在瑞金放置4个支架,医生说等取出支架就不需要再放了,但愿如此。我移植一个多月时曾放过一个支架,后来情况还好没有更换,直接拿掉了。在拿掉支架的一年多时间里,虽然指标很正常,但狭窄、扩张始终存在,而且趋于严重,很揪心,这次终于下了决心。现在情况不错。

路边的小草 发表于 2011-7-22 09:36
我也是移植后胆管吻合口狭窄,在各项指标都正常的情况下听取了阿土医生和多多的建议“尽早处理”,于7月5日 ...

谢谢你的回帖。祝愿你从此以后彻底摆脱烦恼,健康快乐地生活。不理解为什么胆管吻合口狭窄要放置4个支架啊?

同意大家的意见,胆道狭窄首选球囊扩张+支架治疗,只有当这种治疗没有效果后才考虑手术,除了考虑重新吻合胆管外,也可以考虑做胆肠吻合。当然如果还是没有效果,恐怕二次移植在所难免。
楼主提到的下肢轻度肿胀,很多病友都有这样的体会,不过只要肝肾功能正常就不必管它,睡觉的时候可以适当抬高下肢,比如垫个枕头。