移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 我可以减药吗?

今天检查结果(2011年11月17日),前白蛋白:184.4(200-400),胆碱酯酶:6731,谷丙转氨酶:30.总蛋白:72.7,白蛋白:48.3,球蛋白:24.4,白球比:2,总胆红素:9.5,直接胆红素:3.3,间接胆红素:6.2,碱性磷酸酶:71,转肽酶:26,总胆汁酸:7.8,谷草转氨酶:22,     506浓度:5.3.
  上次检查结果:(9月22日)前白蛋白:220.3,胆碱酯酶:7-75,谷丙转氨酶:17,总蛋白:76.5,白蛋白:51,球蛋白:25.5,白球比:2,总胆红素:11.3,直接胆红素:4.1,间接胆红素:7.2,碱性磷酸酶:66,转肽酶:18,总胆汁酸:4.7,谷草转氨酶:17.    506浓度:4.8,
    我现在用药情况:早:一粒小溪,一粒忧思副,一粒美卓乐, 上午10点:1.5毫克506,四粒护肝片。晚上:一粒小溪,一粒忧思副。晚上10点:1.5毫克506,四粒护肝片。
    我的具体情况是:今年元旦的用药为:506早1.5毫克,晚上506一毫克。其余和上面一样。因为感觉皮肤瘙痒,又考虑这个量用了一年多了,问过北京医生以后,于今年元旦后将早上的1.5毫克减为1毫克,随后两个月没发现肝功有异常,就放松了警惕,等3月底检查发现转氨酶65,随后加506一毫克,即:早1.5毫克,晚1.5毫克,到4月份检查,肝功完全正常,保持这个用量一直到现在,但是比较最近两次检查,发现:谷丙和谷草有上升趋势,请教各位前辈:我是否可以减掉0.5毫克的506? 现在移植四年了。术前是PBC。

今天的化验结果都很正常,是否继续这个药量,再继续监测肝功能呢?

1、不能减。女性谷丙、谷草在19以下减药才是安全的;
2、减药的幅度太大是引起肝功能不稳定的原因,一般掌握在原药量的10%是稳妥的。

谢谢多多,哦! 是这样啊,我对这个不懂,就凭自己的感觉了。  发表于 2011-11-17 21:23

杭州多多 发表于 2011-11-17 20:51
1、不能减。女性谷丙、谷草在19以下减药才是安全的;
2、减药的幅度太大是引起肝功能不稳定的原因,一般掌 ...

谢谢多多,我现在觉得肝功指标逐渐涨,是因为药量大的原因,不是因为排斥,您的意见不是这样吗?因为我是在减了0.5以后 又加了一毫克,且保持加好以后的量半年多,且浓度也在涨,不会是因为量大造成的肝功上升吗?

看看有没有胆红素上升幅度高于转氨酶、免疫抑制剂血药浓度严重高于该药的治疗窗范围上限(12)、淋巴细胞百分比偏低或正常、肌肝指标比前一次检查明显升高等。  发表于 2011-11-17 21:25
药物损肝一般可以表现为谷草大于谷丙并伴随肾功能指标的变坏。你也可以细心观察一下。  发表于 2011-11-17 21:16

可考虑先减掉晓悉.减药其间(一般3个月内)勤查肝功.

神州大地 发表于 2011-11-18 08:44
可考虑先减掉晓悉.减药其间(一般3个月内)勤查肝功.

感谢神州大地,看您的回复,我感觉你认为是药量大造成的指标上涨趋势?你的意见我会慎重考虑,506配合骁悉,可以减少抗排斥药物对肾的损害。

晓悉也是免疫抑制药.当fk用量大时损肾时.加上晓悉减fk才可减小对肾的损害.  发表于 2011-11-18 10:56

可以先减护肝片

现在什么药都不能减!
竹丫MM的情况不同,她术前是PBC。MM最好与妳的随访医生咨询一下。

我咨询过我的手术主任,他不建议我减药,和多多的意见一样。理由和您的一样,因为我是PBC。准备近期进京做一个淋巴细胞百分比的检查。暂时维持目前用药。非常感谢多多,你真的是我们的主心骨。  发表于 2011-11-18 14:38

一生平安