移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[了解肝移植] 我注射乙肝疫苗的经过和自我感觉

我注射乙肝疫苗的经过和自我感觉
我是2007716日在武警总医院做的亲体肝移植手术,之后在武警总医院随访。20109月,牛玉坚博士根据我的身体状况,用药状况和经济状况,建议我注射乙肝疫苗。到今年三月,历时一年另六个月时间,我自己的结论是:我注射疫苗基本成功。为了为医生提供各异的个体情况,便于医生总结经验,更好的为广大肝友造福。也为各位肝友提供一个参考。我特将我注射疫苗的详细经过和我自己的粗浅分析回报如下,敬请指正。
    一,注射疫苗之前的基本情况
口服普乐可复每日二次0.5 *2  药物浓度5.5左右。注射乙肝免疫蛋白每月200单位,抗体65——85,平均75.。根据我的感觉,这是满一个月检查的结果,提前一天,抗体加3,推后一天,抗体减少3.   其他药物,阿德福韦每日一粒,阿司匹林每日一粒,降压药每日一次。肝功能正常,肾功能正常,血糖正常,血压正常。
    二,注射疫苗情况。
2010928日起,9,10,11,12 四个月,每月二支,
20111,2,3月,每月一支。前五个月是国产疫苗,后两个月是进口疫苗。在注射疫苗的同时,每月15日正常打乙肝免疫蛋白。
    三,意外排斥。
928日打一针,1028日打针前,抽血查肝功能,结果
谷丙139,谷草134.。牛博及时打电话通知我:普乐可复从0.5*2改成1.5*2,加小西2*2,(我用的是赛可平)过了三天,1031日再查,肝功能基本正常。按牛博的指示,先维持药量——逐渐减量——恢复正常量。仅一个月时间,全部恢复正常。
我的感觉,首次注射乙肝疫苗,有可能发生急性排斥。因为我这个月没有调药,没有感冒,咳嗽,拉肚等问题,也没有吃其他药物,唯一的变化,就是打了防疫针。我建议,首次注射疫苗的人,在下一次打针之前,查一下肝功能,以防万一。
    四, 抗体下降。在打防疫针期间,我查了五次抗体,分别为95,89,92,71,95.。除去不正常的71,平均为93.按照我以前的推算,提前一天加3,推后一天减3。从15日到28日,提前17*3=51.抗体应在125左右,实际平均下降32点。我个人分析,注射疫苗之后,抗体不但没有上升,反而下降。应该说是有反应。虽然是下降,也比一点反应没有好。
    五,偶然机会。
20113月,一个疗程结束了,我的抗体依然没有上升,还在下降。但我不甘心。决定于415日查抗体,这是打乙肝免疫蛋白之后整一个月,如果还没有上升,我就打算继续打免疫蛋白。可是,当天有一点特殊情况。前一天,老家来了五位亲戚,都是60岁以上,还有三位是我的长辈。我不得不在415日陪他们到天安门周围玩了一天。第二天是周六,武警总医院不随访,我就到302医院去查抗体,结果是184,令我喜出望外,立即打电话向牛博报喜。如果不是老家来客,我15号到武警总医院查抗体为50多一点,当天就打乙肝免疫蛋白,下边的事情就一点也不会发生。

恭喜雨林小草打疫苗成功!根据介绍,你2011年4月16日查抗体184,非常关注,你后继是如何治疗的,现在结果如何?

饶编:咱移友即使打出高滴度抗体(大于1000),持续时间比免疫力正常人要短很多,我的观察,只相当他们的1/5.  发表于 2012-3-21 18:37

六,非常规情况。
4.16   302查抗体,184  牛博说,再到武警复查一下。
4.17 武警查抗体   51   牛博说,再到佑安医院查一下   
4.18   佑安查抗体  194
4.21  武警查抗体  76   
4.22  朝阳医院查抗体 59   
我的感觉:传染医院(如302  佑安)所查抗体  与综合医院(如武警  朝阳)相比,结果差不多是3:比1.。 由此我想到,肝友在武警和朝阳医院所查抗体控制在30——40,应该是安全的。这也许是我对广大肝友的一点小小的贡献。我看到,武警所查抗体从51上升到76  302所查抗体184到佑安医院的196,抗体在上升。这不可能是蛋白的作用。只有可能是疫苗的作用,打疫苗的时间只有20天。我的结论:疫苗使我的抗体开始上升了。
七,观察抗体变化。
本来我应该在4.15打蛋白,由于抗体在120以上,我就没有继续打蛋白,而是观察抗体的变化。
5.11 佑安查抗体   160  下降36点  
5.16 本人要求,佑安张静医生同意,补打一针疫苗
6.5 武警查抗体 40 李莉 医生说,抗体够用  
6.14   302查抗体 154 下降6点。我感到,由于5.16补打一针疫苗,抗体下降减缓,补打的疫苗起了作用。另外,我第一疗程 的最后两针和补打的是进口疫苗,我感到,进口疫苗比国产的效果要好一点。
7.11  302  查抗体  123  下降11点,佑安医院卢主任说:抗体不低于100,可以不采取措施。
8.11  302查抗体105  经经佑安张静医生同意,又补打一针疫苗。
9.2  302 查抗体109  因补打一针,上升4点。
9.15  佑安查抗体106 。 卢主任说:打三针甲乙连用疫苗强化。
9.21 佑安 注射甲乙疫苗第一针
10.14  302查抗体114.上升5点。
10.21  佑安注射甲乙疫苗第二针。。
11.18  302查抗体98  下降25点。我怀疑不正常。但就是这点怀疑,使我坚持到现在的信心又没有了。本来该11,21打的疫苗我都没有及时打。 我想:一不注射疫苗抗体就下降,注射疫苗,抗体也上不了多少。从治疗角度和从经济角度考虑,意义都不大。还不如一月打一次蛋白,三个月查一次抗体,心里踏实。可是我还是不死心,于是   
11.16   302查抗体  123  这符合我的预料。
11.29  佑安注射甲乙疫苗第三针。 我决定12.20到武警查抗体,同一天到302查抗体,观察抗体变化。
12.20武警查抗体63.  同一天302查抗体63.。  这下我傻眼了!如果武警正确,302的应该是189.。如果302 正确,武警的应该是21.我怀疑两家都不正确。武警的高了,302的低了。
      由此我想到,每个医院每天抽血检查都在100人以上。不可能一点误差都没有,因此,当我们没有调药,也没有感冒,咳嗽,拉肚,没有吃影响药物浓度的食品,如果药物浓度突然变化,可以不着急,过一个星期再查看看,然后做决定不迟。对于表面抗体也可以这样处理。
2012.1.13   302查抗体103.。
2.14   302查抗体119。
3,20   302 查抗体127.
    我从2011年4月开始,停止打蛋白,已有十二个月了。其中补打疫苗五次。多次查抗体都在100以上。从2011年11月打最后一支疫苗后,连续三个月,抗体不断上升。到这里为止,可以肯定,,我注射乙肝疫苗,真的成功了!
    衷心感谢武警总医院牛玉坚博士和李莉医生。感谢佑安医院卢实春主任和张静医生,感谢302医院刘振文主任和李洪玲医生。下面怎么办?我只能听医生的。
不妥当的地方,敬请指教。

我们复查都是在武警,因当地医院不能做定量,没在其他医院检查过,不同医院为什么存在那么大差异呢?  发表于 2012-6-14 16:22

应该是自主产生抗体了!恭喜您!同时也感谢您为战友们提供了如此详实的经历。

祝贺小草注射疫苗成功!你“从2011年4月开始,停止打蛋白,已有十二个月了。其中补打疫苗五次。多次查抗体都在100以上。”这绝对是成功了。建议不要轻易停服拉米!。。

雨林小草 发表于 2012-3-22 11:26
六,非常规情况。
4.16   302查抗体,184  牛博说,再到武警复查一下。
4.17 武警查抗体   51   牛博说, ...

不同医院的抗体数值相差如此之大,太出乎意外了!!!

小草说得对,对检查结果的突然变化,要冷静应对。
祝注射疫苗成功!

一路走来,打疫苗之路漫长而艰辛!然而,应答后的喜悦又是那么诱人。感谢小草给我们详尽讲述了打疫苗的经历,对每个要打疫苗的人来说,不论是经验,还是在精神上都让人受益匪浅。

饶编 发表于 2012-3-22 22:21
祝贺小草注射疫苗成功!你“从2011年4月开始,停止打蛋白,已有十二个月了。其中补打疫苗五次。多次查抗体都 ...

已经有医生叫我停抗病毒药了,因为我在发病期间,两对半是第二,第三两项阳性,302医生说我是变异病毒,在有抗体的情况下,病毒照样复制,因此,我是不会停抗病毒药的。谢谢关心。

雨林小草 发表于 2012-3-29 09:05
已经有医生叫我停抗病毒药了,因为我在发病期间,两对半是第二,第三两项阳性,302医生说我是变异病毒, ...

目前多久补打疫苗?抗体保持多少?