移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[了解肝移植] 脾切除后肝移植个体免疫常况会低些吗?

我肝移植前4个月切掉了脾脏.但移植后发现球蛋白一直偏高.而且在有排异顷向时CD4CD8比值还是很低.同时也咨询了几个切脾后移植的肝友.也有球蛋白偏高倾向.所以我一直在想脾脏属免疫器官.切除了个体免疫是否会底.这样是否可少服免疫抑制了.从我自身观察.是与不切除脾脏免疫底些.免疫扞测(CD4CD8.ATP.等)也证明我的免疫低于别人.希望有切脾的肝移植者上来交流.也请专家从医学角度作些解释.

我99年就因脾大、脾功能亢进切除了脾脏,2010年肝移植后球蛋白一直在正常值的上限(28以上)。我个人也认为无脾的移植人的综合免疫值要低于有脾脏之人,虽没做过CD4CD8等检测,但从术后FK浓度常在8左右且术后一年多FK就已每顿服0.5毫克微量上来看,就以间接证明了我的免疫力较低........

同感.与我的个体常态相同  发表于 2012-6-11 15:01

我是脾切后肝移植的,也有同感。

我移植前10年切除脾脏的,大多数时侯球蛋白偏高一点,服药量比较少。查过免疫值是属于上限,理论上得加药,但肝功水平确是历来最好,所以并未加药。免疫力到底什么水平弄不清,鼻炎常年相伴,一般免疫力低的人容易患鼻炎,但我平时很少伤风感冒,自我感觉还挺好。

同感.看来切脾后免疫抑制可用得小些  发表于 2012-6-11 15:56

神州大地把我想问的说了出来。
我是1980年先发现脾大1公分,后查肝功能谷丙酶60左右,余项基本正常,1984年发展到脾大8--10公分,脾亢切脾。平时伤风感冒不多。
2010年3月17日肝移植,3天后肺部感染。术后一年内还算平静,去年8月无知觉下再次肺部感染,此后感冒不断。明显感觉没有抵抗力。
切脾后球蛋白在3——3.9之间,血常规淋巴百分比在42--45。术后球蛋白3——3.7,淋巴百分比40——47,CD4/CD8五次检查0.28——0.56之间,肝功能两次小幅波动。FK3毫克,与我同期移友相比用量大一倍,(我的活动量比他们大)在我身上反映的是免疫力低了,FK用量不少。恳请专家从医学角度作些解释。

术后半年内要特别注意个体.肝功.免疫抑制药量.药物浓度.免疫常态四者的平行关糸.需要医生与患者共同摸索.  发表于 2012-6-12 12:39
免疫力低,FK应该适当减量呀!  发表于 2012-6-12 11:32

大地友的这篇帖子刚看到,想说几句。脾脏的功能主要有4:造血——红细胞、粒细胞及血小板;储血——把血细胞浓集于脾索、脾窦之中;滤血——血液中的细菌、异物、抗原抗体复合物及衰老的血细胞在流经脾脏时,被大量的巨噬细胞吞噬和消化;免疫——当血液中抗原进入脾中可引起细胞免疫和体液免疫反应。细胞免疫见于脾小动脉周围淋巴鞘明显的增大,输出免疫活性T细胞,而体液免疫反应增强则引起脾白髓淋巴小结和脾索中浆细胞的增多,输出抗体入体循环,且脾中B淋巴细胞较淋巴结多。此外,还存在抗体依赖细胞毒性T淋巴细胞杀伤作用(ADCC),在特异抗体存在下可实现对靶细胞的直接杀伤。
     任何事情都有两面性。脾脏产生的抗体并非均有宜于机体,(1)因为肿大的脾脏会产生对血小板的抗体 (PA IgG),破坏掉很多血小板。(2)而肝硬化之门脉压增高时,携带来自于肠道的“抗原及细菌”血液不易进入肝脏,被那里的“清道夫细胞”处理掉。于是脾脏不得不面对这些抗原产生大量的IgG、IgM(肝硬化者G升高就是源于此!)。但是这些抗体多了,只会恶化血液的流变性(球蛋白的流变性差),增加了血液粘度,于身体无益;(3)当脾脏肿大时其滤过功能加强,会把一些本还可以再工作一段时间的红、白细胞拦阻下来,破坏掉,造成两系贫血。病情到了这时,肿大的脾脏是机体免疫力的负面因素,处理它一下好些。过去的办法是切脾,完全把它摘除。这一下,把脾的4个功能完全敲掉了!于是,机体的免疫力肯定受到了影响和威胁。你的CD4/CD8值小与此不无关系。不过机体会想办法补偿的(说起来话多了,不赘述了)。
    切脾换肝后免疫球蛋白升高了,又如何解释?也与失去脾有关——脾的滤过功能没了,让肝脏失去一个协助其处理门脉内的抗原与细菌的“帮手”,坏家伙们逃到全身淋巴系统内,激怒了那里的细胞免疫和体液免疫机制,于是产生了较多的抗体。当然制约力来自抗排异药对T、B细胞的抑制。于是有的人换肝后G低低的,令人不快。
    就说这么些吧,太费时间了。

切脾30年至今才知道脾脏的四大功能,自我感觉切脾的肝移植人生命之路更加坎坷艰辛。  发表于 2012-6-25 09:08

谢谢茶前辈详尽的答疑解惑!收藏了

切脾30年至今才知道,详尽的答疑解惑还想继续了解,没有浪费时间哦。
谢谢孙主任!

对切脾以后普遍球蛋白高,T淋巴细胞亚群检查比值偏低,这个现象我是从与众多的肝友交流中发现的(可能医生早就有临床数据)。因此,看待检查数据都要结合个体进行分析,然后找出适应个体的应对办法。

至今还没有医生说过这些数据。只叫我闭着眼睛过一天算一天吧!呜呜、、、、、  发表于 2012-6-25 09:13

原来还有这样的事情 看来真要好好注意啊 {:soso_e100:}
俺也是2005年4月底因为脾大脾亢切除 现在B超检查有个小付脾