移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[抗乙肝复发] 只需保持乙肝DNA阴性,并不需要抗体滴度

移植后惶惶恐恐地打了3年多乙肝免疫球蛋白,同时天天吃拉米,现在回头看,根本不必,只要保证拉米天天吃即可,就能保持乙肝DNA阴性,抗原自然也阴性,肝功自然也良好。打乙肝免疫球蛋白求抗体滴度是个误区,白辛苦,白耗钱。

我在停打乙肝免疫球蛋白之后,待抗体滴度差为多为零,开始注射乙肝疫苗,打了6次,没见抗体出现,第二年加倍再打,后来出现了抗体,到去年春夏时,心血来潮,连拉米也停了,结果一个月乙肝复发,乙肝DNA升到4次方,抗原600多,当时我在另一网站提及此事,杭州多多见了,很隆重地在这论坛报告这一悲剧,得到很多新老朋友的唏嘘。之后,我吃回拉米,另加恩替卡韦0.7毫克(非正版非成品药),结果个把月后DNA转阴了;接着我又犯一个错误,只吃恩替,停掉拉米,没想到第二个月抗原马上又暴升,我只好重新吃回拉米,从此再也不敢不吃拉米。拉米+恩替又吃了两个月,抗原降到0.6;我停掉恩替只吃拉米一个月,抗原仍在0.7,可见,只要拉米就行。

由此可见,肝移植术后才开始吃拉米的(病毒未变异),不大可能会出现病毒变异拉米耐药,我吃拉米已经8年多,证明当时我在移植城的这个“移植后不会变异”的预测是对的;肝移植术后完全不用担心乙肝复发,我已经复发过,但只要一吃拉米,马上就可以逆转,再不行还有恩替等强大的药。移植后初期担忧乙肝复发,是因为那时抗乙肝病毒的药不多,担心病毒变异,更因为之前乙肝肝硬化的恐怖记忆。

看到不少人现在仍为抗体滴度而忧虑和忙碌,觉得很没必要,便在这里唠叨一番,供大家参考。

但愿如此,但愿意如此!不知您的经验能否适用所有移植人!

非常兴奋地看到受人敬重的“憨豆精神”老师来到论坛,非常高兴地知道老师用拉米较好地控制了乙肝复发。
这个病例确实令人研究。
但是在规范的临床实践中,正常人群里拉米引起病毒变异的比例相当高,服用三年就有60%左右。在我们肝移植人群中的临床统计是:单用拉米(包括其他抗病毒药)的复发率是19%,拉米+球蛋白的复发率是11%。如果什么都不用,复发率则是非常地高的了,除非供体带有抗体。
在这里也提醒大家,憨豆老师有一个前提:“肝移植术后才开始吃拉米的(病毒未变异)”;
还有“肝移植术后完全不用担心乙肝复发”,但在现实中有很多肝友不幸复发了。其中有疫苗成功停病毒药的、有不用球蛋白的、甚至有同时拉米+球蛋白也复发的。
总之,至今国际移植界目前推荐防乙肝复发的是两种方法:1、单服恩替;2、拉米+球蛋白。
所以肝友们应该慎重对待,根据个体情况,在医生的指导下,更改用药。

为憨豆老师能重新把乙肝病毒踩在脚底下感到高兴。术前为乙肝患者的肝友都对乙肝病毒深恶痛绝,恨不得斩草除根,所以对各种能彻底摆脱乙肝乙肝病毒的治疗方案非常关注甚至并亲身尝试,观察下来是几家欢乐几家愁。现在任何治疗方案都可能发生乙肝复发,疫苗成功后停用拉米夫定跟拉米夫定加球蛋白的二联用药方案,两者乙肝复发率看上去都差不多,这都是因为病毒会变异导致的,尤其肝移植受者的乙肝病毒是内源性的,这是与普通人群的最大差别。这样看来,这几个方案都是合理的,就看大家的选择了。

拉米要吃,球蛋白要用,疫苗也要打,能用的办法都要用呀,至于结果怎样就看运气吧。但愿我们都有好运。

杭州多多 发表于 2012-7-7 14:32
非常兴奋地看到受人敬重的“憨豆精神”老师来到论坛,非常高兴地知道老师用拉米较好地控制了乙肝复发。
这 ...

我是移植前就开始使用拉米+阿德二联用药。当时考虑到服用一段时间拉米后有变异的可能,所以在服用拉米半年后,尽管没出现病毒变异,就加上了阿德。一直服用到现在。09年4月在上海肝移植后,医生要我保留了拉米+阿德,并加上了注射乙肝免疫球蛋白。加拿大这边的医生要求我在移植后的第一年,使用拉米+阿德,并注射乙肝免疫球蛋白。一年后就可停用乙肝免疫球蛋白,但仍保留拉米+阿德二联用药,并且告诉我,北美这边都是采用这种方法,而且他们医院之间的这些信息是共享的,尚无乙肝复发的例子。两周前我又做了相关检查,乙肝抗原仍是阴性。加拿大的移植医生看了医院保存的我的过去检查结果后,建议我等乙肝病毒DNA结果出来后,若DNA仍是阴性,就会电话通知我可以停掉拉米,改为只服用阿德。而且我问过医生有关阿德的肾毒性问题,医生的回答是:10毫克的计量是很小的,很安全。
       我个人认为预防乙肝复发,不能只基于某个病例而得出结论,还是应该慎重为好。北美这边的医生在治疗和用药方面是比较规范的,我从网上看到在英国的肝友移植后也是使用的类似用药方法。仅供各位肝友参考。不管是谁,换了肝活下来都不容易,何必把自己当小白鼠呢。

谷雨 发表于 2012-7-8 00:13
我是移植前就开始使用拉米+阿德二联用药。当时考虑到服用一段时间拉米后有变异的可能,所以在服用 ...

觉得谷雨说的方法非常好。渡过高复发期,使用联合用药病毒变异率会大大降低!并且已在国外有大量临床实验。

恭喜憨豆前辈成功,我是拉米加代订加球蛋白,能不能停药有时可能还因人而异的,就像有人疫苗成功,有人怎么打都不成功。

很高兴憨豆先生提供的经验,可能要服药是个原则性的问题。我是服用四年拉米引起变异,改的单服阿德。乙肝免疫球蛋白也停过2次,一次是1年,另一次的半年,也没有出现问题,只是没有抗体,现在还是维持每月400IU。

说得好,我是2005年做的手术,由于术前只是吃了一段时间的拉米,DNA没转阴。因此,2006年乙肝就复发了。后来采用拉米+啊德一直到现在,乙肝也于2010年转阴。本想将啊德与拉米都停了。但看了楼主的经历,不敢有这想法了。但我从来不打乙肝免疫球蛋白。

这个好!  发表于 2012-7-8 15:24