移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[排斥问题] 碱性磷酸酶偏高,请教各位前辈!!!

各位前辈,本人肝硬化长征移植37个月,各项指标一直良好,身体各方面感觉不错,前几天感冒发热37.5度,吃百服灵第二天正常,于周六检查肝肾功能,谷丙13,谷草18,碱性酶203(35--125),总胆红素23.2,偏高0.2个,直胆偏高2个。翻看以前指标,发现从六月开始碱性酶一直偏高50以上,别的都正常,请问是什么原因?该注意什么?怎么解决?谢谢。(注:最近三个月一直打羽毛球,每周3到4次,每次一小时左右,周六早上称体重66.5公斤,一个多月前称69公斤,加上碱性酶偏高,有点担心不知道什么原因?)。

很多原因都会引起这个指标偏高。单独高,结合我们这个群体的特殊情况,建议楼主去做一个“骨密度测试”,看看有否缺钙和骨质疏松现象。

多多老师,我碱性磷酸酶一直偏低,说明什么啊?盼解.  发表于 2012-8-17 20:40
碱性磷酸酶高和骨质酥松有关?  发表于 2012-8-12 21:03

移友中有一部分人群与你的情况类似,在相关讲座中都被一一提及,专家的答复是原因很难说清楚,并强调只要肝功能主要指标正常,一般无大碍。

多多老师,我也是研究半天,与骨质疏松可能有关,是不是要补点钙还是维C。

先检查了再看,因为这个酶一部分来自肝胆,有很大部分来自骨骼。  发表于 2012-8-13 19:09

我移植后胆管吻合口有点轻度狭窄,去年6月在其他指标都很稳定正常的情况下,碱性磷酸酶突然由80左右升到了124,当时医生看到这个情况就开始考虑给我用球囊扩张,或者放支架。但3、4个月后碱性磷酸酶有逐渐恢复到了正常。到现在一直都很稳定,而且医生建议我可以停掉优思弗了。

复晓云:在排除贫血、慢性肾炎的因素后,碱性磷酸酶偏低没有实际的意义。

学习了

你的运动量过大了,即使碱磷酶不高。

我也是这两个月来碱性磷酸酶一路升高,其它的都正常,B超查了胆道没问题,也做了“骨密度测试”正常,问了做移植医院的医生说不要管它没事,问了本地随访医院的医生也说不出个所以,只是开了优思弗吃吃。心中总是个疙瘩。

如果持续高,可查自免肝指标