移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肿瘤复发治疗] 雷帕霉素可以用于移植后抗排斥和抗癌

鉴于我移植后1个月就转移的情况,近日医生建议我将506换成雷帕霉素,用于抗癌。于是我查到一点信息供大家参考。

免疫抑制剂雷帕霉素可以治癌

2010帅府园论坛“雷帕霉素靶蛋白(mTOR):基础、临床与产业发展”在北京协和医院召开。会上一个令人振奋的消息是免疫抑制剂雷帕霉素在多种癌症治疗中效果明显,可作为重要靶向药物使用。
    雷帕霉素早在20世纪70年代就被研发出来,经常作为免疫抑制剂用于器官移植(特别是肾移植),以减缓器官移植手术后的免疫排斥反应。雷帕霉素的涂层支架还为成千上万的冠心病患者解决了冠脉支架植入后的再狭窄问题。而专家们新近发现,雷帕霉素相关产品还是许多癌症治疗的重要靶向药物的选择。
    北京协和医院呼吸科徐凯峰教授认为,相比过去对肿瘤的治疗,雷帕霉素在治疗某些肿瘤的新发现的确让医生与患者眼前一亮。近几年的研究发现,雷帕霉素靶蛋白(mTOR)作为细胞内激酶,其传导通路的异常可诱发多种疾病。雷帕霉素作为mTOR的靶向抑制剂,能够治疗与该通路密切相关的肿瘤包括肾癌、淋巴瘤、肺癌、肝癌、乳腺癌、神经内分泌癌和胃癌等。尤其是对LAM(淋巴管肌瘤病)和TSC(结节性硬化症)这两种罕见病的治疗方面效果更为明显,LAM和TSC在某种程度上也可以被认为是肿瘤性疾病。“此次论坛将为进一步研究了解细胞信号转导通路,并提高恶性肿瘤等疾病的治疗水平提供了新的思路和方法。”
    钟南山院士称,此次论坛紧紧抓住了mTOR这一医学前沿问题,将临床医师、基础科研工作者、生物制药企业、患者等召集在一起,既能让制药企业从初步研究中看到希望与投资的前景,又能让患者看到临床治疗效果,增强战胜疾病的信心,还能使医务人员感觉到工作的方向感。无形地实现产学研相结合的“关口前移”,从而共同促进国内该领域科研和产业的发展,以达到将科研结果最快用于临床、造福广大患者的目的。
    赵玉沛院长亦指出,“我觉得此次论坛更是一个转化医学的论坛。雷帕霉素在LAM的应用从科学发现到临床应用仅有短短的数年时间,可谓是转化医学研究的一个成功范例。这当中既有医学家和科学家的努力,也有来自患者和病友协会的不可估量的贡献。而要想真正地实现转化医学离不开创新与合作,创新是转化医学的精髓,合作是转化医学的基础,此外,还需要多方面的共同合作将科学发现以最快的速度用到临床。”
    2010帅府园论坛“雷帕霉素靶蛋白(mTOR):基础、临床与产业发展”由中国医学科学院北京协和医院、中国医学科学院基础医学研究所主办,北京协和医学基金会LAM/TSC罕见病专项基金、科学时报社、《Frontiers of Medicine in China》杂志社协办。该论坛专家阵容强大,学术水平很高,是一次基础、临床、产业三方代表共同参与的盛会。会上还宣布成立北京协和医学基金会LAM/TSC罕见病专项基金,为饱受病痛之苦的患者带去福音。

有小规模临床,对于超米兰标准的肝移植,雷帕加多吉美可以减少复发,提高生存率。

而且雷帕对于因为肝癌移植的患者,已经有文献表明生存率比FK要高。

雷帕前几年在美国仅用于肾移植,不知现在批准用于肝移植没有?此种新药还需长期时间来检验,世上移植器官长存者,服用的是环疱素?

因肝癌肝移植者中服用雷帕霉素已有不少。

我不服此药,所以不了解。  发表于 2013-2-26 10:05
doudou对雷帕副作用有了解么  发表于 2013-2-25 13:06

太好了,又看到杰★PoinT 了,看来春节过的不错啊!  这篇文章我在不死鸟科普论坛里似乎看到过。现在很多做了肝移植的朋友过个一两年以后就都换成雷帕了,而且吃的很少,有几个过了三年生日的朋友,每天只吃0.5毫克雷帕,效果似乎也不错。就是不知有啥副作用没有?

[color=Navy等着你的查阅结果,别太累了注意休息。  发表于 2013-2-25 17:04
传说会有“淋巴瘤”风险...尚在查阅资料呢。  发表于 2013-2-25 13:06

谢谢楼主好的资料

在中庸的博客--免疫抑制剂介绍的一篇文章里,我看到雷帕鸣的两种主要副作用之一就有易患PTLD(淋巴组织增生性疾病),俗称淋巴瘤,一种可怕的移植术后并发症。恰巧我就是在服用半年多的期间患了PTLD,花了我20多万,幸运的是我还健在,在我之前“天一”的几个病人都挂了,在我之后出现的2例,因参照我的治疗方式,1万不到就治好了。我觉得:服用雷帕鸣,一要看自身有没有免疫方面的缺陷(比如容易过敏或得过免疫性疾病),有就尽可能不服,二是要调整好剂量,千万不要出现免疫抑制过度的情况。

现在是联用:FK+雷帕 每天各一毫克。  发表于 2013-3-4 13:26
挺可怕的啊,吃雷帕易患PTLD(淋巴组织增生性疾病),俗称淋巴瘤,一种可怕的移植术后并发症。恰巧我就是在服用半年多的期间患了PTLD。 本来我丈夫还打算排异药换成雷帕呢,听了这种情况还挺害怕啊,到底咋办  发表于 2013-3-4 13:24

小白鼠 发表于 2013-2-19 17:22
在中庸的博客--免疫抑制剂介绍的一篇文章里,我看到雷帕鸣的两种主要副作用之一就有易患PTLD(淋巴组织增生 ...

楼上的小白鼠,能不能抽空开了新帖仔细讲讲你的PTLD的治疗经过?这会成为很有意义的资料。我也吃雷帕,一天1.5mg。吃了快2年了。

[color=Navylinx 问的好,我也想多了解、了解呢,因为也想换雷帕,一看这种情况友很害怕。不知道该不该换了。  发表于 2013-3-4 13:30
好的,抽空我详细介绍!  发表于 2013-2-20 09:07

小白鼠 发表于 2013-2-19 17:22
在中庸的博客--免疫抑制剂介绍的一篇文章里,我看到雷帕鸣的两种主要副作用之一就有易患PTLD(淋巴组织增生 ...

求分享治疗经历

linx 发表于 2013-2-19 18:32
楼上的小白鼠,能不能抽空开了新帖仔细讲讲你的PTLD的治疗经过?这会成为很有意义的资料。我也吃雷帕,一 ...

linx也分享一下您的服药情况,谢谢啦。