移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 【原创】移植术后生活方面要做到五忌

老人,新人,我们这个圈子在逐渐扩大,移植的人在逐渐增加,广大的移友们在享受着美好的生活同时一定要注意以下几点,这也是我多年观察体会得来的,要想带病延年,生活是一个重要的环节。
       一,忌睡眠过多 ;我们手术过后出院在家,社会,家人,亲人,朋友,都会一再强调让我们休息,休息休息在休息,睡眠往往会过多,这不是一件好的事情。无病也能睡出病来,因为久卧会造成新陈代谢能力下降,营养障碍,气血运行不畅,经脉僵硬不舒,身体亏损虚弱,我们移友要早睡早起,一般每天睡八-九个小时即可。
       二,忌懒于活动和运动;出医院后根据自的情况,时间的长短,制定活动和运动计划,减少术后脏器粘连,改善腹腔脏器功能。常到户外活动,可以尽情的呼吸新鲜的空气,涤荡体内的污气,增强肺活量,强化心功能,同时还能沐浴阳光,促进钙的吸收,杀死细菌,病毒,调解免疫力。
     三,忌衣服穿着不当。一年四季天气变化无常,室内室外温差很大,移友要适时穿衣,不要怕麻烦,因为我们服用抗排异的药物,抵抗力比较低,细菌病毒容易侵入,避免外感风寒导致感冒,肺部感染等。
    四,忌吃生冷食品,由于我们体内特别的环境,饮食一定注意,切忌生冷的食品,宜吃富有营养又容易消化的食物,水果要去皮再吃,不能去皮的最好用水果消毒机后再吃,现实中有很多吃坏肚子,经久治疗不愈,给药物浓度吸收带来很大困难。
     五,忌到处串门;移友抵抗力相对比较低,特别是春天呼吸道传染病高发,容易被传染,特别是在流行期间不要到人多的场合,频繁出入商场,影剧院等公共场所。
     养成良好的生活习惯,健康长寿山关键。

因您们都是好人,祝福您们好人一生平安!
回复 支持 1 反对 0

谢谢!这些提醒很好,再次感谢!

呵呵不客气,安人平安多好的名字啊  发表于 2013-2-21 11:30

总结的太好了,谢谢您!!{:soso_e163:}

呵呵香山红叶你总是这么客气,谢谢你啊!  发表于 2013-2-21 08:06

谢谢了,让我学到了知识。特别是打流感疫苗。

呵呵不客气,谢谢你给我回复,相互学习交流  发表于 2013-2-18 09:16

言传身教

细致入微的提醒,重要性极强,一定认真执行确保新肝宝贝健康长寿。

严重同意!
第五点有个建议,移友们可以去打流感疫苗,不一定起作用,就像乙肝疫苗似的,有一部分人会有用。我打了,以至于今年冬天的流感季节,一家子4口人,那三个健康人的流感来了走走了来,就数我最坚强。流感疫苗功不可没。

谢谢您将这么好的宝贵经验提供给我们!

你的体会就是提供给我们的宝贵经验。谢谢!